X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Богом данный дом

протоиерей Андрей Лемешонок

Задумка, которая так долго ждала своего воплощения, начала претворяться в жизнь — выделена земля, прорабатывается проект, совсем скоро начнется строительство монастырской богадельни. Каким будет это место, для кого, как в нем всё будет устроено? Об этом нам рассказали духовник нашего монастыря отец Андрей Лемешонок и врач, кандидат медицинских наук Татьяна Полойко, которая принимает участие в создании проекта.

«Хотелось бы, чтобы там был дух Божией любви»

Протоиерей Андрей Лемешонок: С Божией помощью за молитвы очень многих людей Господь дал нам место для того, чтобы мы построили монастырскую богадельню. Место удивительное, потому что рядом, буквально в десятках метров, храм свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, в который ходят больные люди из психиатрической больницы. За оградой — больница и, соответственно, есть врачи, можно будет оказывать медицинскую помощь, мы надеемся на сотрудничество. И, конечно же, рядом в монастыре живут сестры, которые будут принимать участие в окормлении людей, которые станут насельниками этого Богом данного нам дома.

Престольный праздник в храме свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска

Большая-большая проблема человека, когда он на склоне своих лет остается один. Не каждый стяжал внутреннюю молитву, не каждый готов оставаться в одиночестве и посвящать всё свое свободное время на молитву. И люди страдают. Многим нужна конкретная помощь: медицинская, помощь в ведении хозяйства, потому что сил уже нет. И поэтому для нас очень важно помочь этим людям, чтобы последний этап их жизни не был проведен в унынии и бессмысленном существовании. Если они будут иметь окормление, Причастие, если будет оказана медицинская помощь и, мы надеемся, организован досуг, чтобы они чем-то занимались, чтобы какое-то было внимание к ним, — я думаю, это очень и очень угодное Богу дело. Очень угодное, потому что рано или поздно мы все с вами окажемся в таком положении, в каком бы прекрасном здоровье сегодня ни находились.

Пожилые прихожане нашей обители

Очень хотелось бы, чтобы там был дух Божией любви, дух служения нашим подопечным, чтобы там им было хорошо. И, конечно же, всё там рядом — это так нужно для нас! Еще там будут мастерские, в которые ходят болящие люди, которым пока не по силам влиться в обыденную повседневную жизнь этого мира, им нужна помощь. У нас уже есть две такие мастерские, и там они будут трудиться, будут общаться, и для них это тоже, наверное, жизненно необходимо.

У нас есть патронажная служба, и там около ста человек окормляются. Но сестра ездит в одно место, во второе, в третье на транспорте — всё это очень утомительно и силы больше тратятся на переезды, на перемещения, а когда всё будет централизованно, то, конечно же, служение и уход будет совсем другой. Тем более, у нас есть прекрасные верующие врачи, которые будут нам помогать. И я думаю, я надеюсь на это — мы всё время надеемся, мы всё время хотим, просим, а не знаем, как получится, но хотелось бы верить, — что эта богадельня станет для людей преклонного возраста, для людей, которые, может быть, все свои годы отдали на честный труд, тихим пристанищем.

Сестры милосердия

А потом еще у нас есть такие люди, которые покалечены грехом, которые приползают в монастырь, и никто им не поможет, никому они не нужны. Куда человеку идти? Некуда, его никуда не возьмут, потому что так построена была его жизнь. Здесь тоже надо все-таки понять, что это люди, что им тоже нужна забота. У нас на подворье сейчас очень много инвалидов, и мы не в силах больше брать, потому что это подворье, там нужно трудиться, там свой уклад жизненный. А вот здесь, наверное, можно будет сделать для них такую базу — не скажу отдыха, но где они смогут жить и все-таки возвращаться к Богу и готовиться к вечности.

 

братья трудники

«Подопечные» Свято-Елисаветинского монастыря, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью

— Батюшка, а когда начнется строительство?

— Проектирование уже заканчивается. У нас нет времени на раскачку, у нас есть определенные сроки, в которые мы должны вложиться. Счет идет на месяцы. У нас уже и власти спрашивают: «Когда вы построите? Мы дали вам землю». Дали, конечно, чудом, потому что это часть больничной земли. И очень хорошие люди, сочувствующие, помогли нам в этом. Конечно, мы им очень благодарны. Мы надеемся, что в скором будущем будут уже возводиться стены, тем более что проект не простой, там всё красиво, там, может, будут собираться и сестры милосердия, которые ходят в больницы, в интернаты. И я думаю, это будет такой центр помощи и такой островок любви в этом иногда холодном и бесчувственном мире.

 

отец андрей лемешонок

Беседа протоиерея Андрея с братией на мужском подворье Свято-Елисаветинского монастыря

— Предполагается, что там будут трудиться белые сестры, монашествующие?

— Все будут. И разные люди. Я думаю, найдутся люди с медицинским образованием, которые пришли к Богу и которые тоже захотят послужить. Бог собирает Свое стадо, Он собирает людей. По 25-летнему опыту строительства нашего мы видим, что уходит человек, и кажется — караул, что делать? Спокойно, сохраняем спокойствие, дышим глубже — всё Бог знает.

Мне всё время говорят: «Как это вы построили? Это сказки!» Понимаете, когда есть богатые спонсоры, когда есть финансирование, то строить, я думаю, трудов особых нет. Но когда каждая копеечка добывается трудом, — а у нас так всегда было и будет, — наверное, Бог пошлет что-то, но и нам надо трудиться. И надо смиряться. Если кто-то хочет поучаствовать в этом, на мой взгляд, благословленном Богом проекте, то мы, конечно же, будем очень благодарны за каждую копеечку, за каждый доллар, за каждый евро, которые люди смогут, оторвав от себя, отдать Богу.

 

руки с четками

«Богадельня — это делание для Бога и ради Бога»

Врач, кандидат медицинских наук Татьяна Полойко: В монастыре по благословлению отца Андрея Лемешонка начато проектирование богадельни — места, где будут проживать люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе: одинокие, пожилые, немощные, у которых нет близких либо родные которых не могут по каким-то причинам за ними ухаживать. Для многих верующих уход в богадельню — это стремление быть ближе к Богу, чтобы в конце своих дней оставить все земные заботы и направить свой ум ко Господу. Предполагается, что в таких местах душа исцеляется и телесные болезни облегчаются.

В самом слове «богадельня» заключен глубокий смысл: делание для Бога и ради Бога. Хотя в современном мире название «богадельня» вызывает и негативные ощущения. Обусловлено это тем, что ранее слово использовалось для обозначения брошенности, обездоленности. Наша задача состоит в том, чтобы будущие насельники богадельни никогда не испытывали этих чувств, чтобы любовь Бога к человеку проявилась через любовь и заботу сотрудников богадельни.

Жизнь пожилого человека практически всегда сопряжена с болезнями, тяготами и немощами. Персонал должен с особой деликатностью работать с подопечными и стремиться к оптимальному удовлетворению потребностей каждого человека с учетом его возраста и состояния здоровья. Это требует огромного терпения, выдержки, доброты и любви к ближнему.

Конечно, как говорит батюшка, главная цель богадельни — подготовить человека к вечности. Но заботиться о душе отдельно от заботы о теле, наверное, невозможно. Поэтому обязательными составляющими любой богадельни являются чистота, уют, качественное питание, санитарно-гигиенический уход. В нашей богадельне предполагается врачебный мониторинг за состоянием здоровья подопечных с назначением необходимого лечения и контролем приема лекарственных препаратов. При необходимости — организация консультативной медицинской помощи и госпитализация нуждающихся в лечебные учреждения. Медицинская помощь будет включать физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, массаж. В богадельне предполагается оказание психологической помощи. Работа будет направлена на сохранение здоровья проживающих людей и продление активного долголетия. Запланирована организация разных мастерских, где посильно смогут трудиться проживающие. Конечно, богадельня не может заменить семью, но мы будем стараться, чтобы условия жизни людей были приближены к домашним, чтобы в богадельне удалось создать благоприятный микроклимат, где чужие люди становятся близкими.

Познакомлю с предварительным проектом.

Богадельня расположится напротив храма свт. Иоанна Шанхайского в трехэтажном здании с подвалом и мансардой. Насельники будут проживать на трех этажах в уютных комнатах с санузлами и душевыми. Окна всех комнат имеют лоджию с видом на храм.

В подвальном этаже расположатся технические и складские помещения, стирально-гладильное отделение. На первом этаже находится вестибюль, приемное отделение с изолятором. На втором этаже — трапезная с музыкальной зоной и зоной отдыха. На этом же этаже находится пост дежурной медсестры для круглосуточного наблюдения за подопечными. На третьем этаже расположены медицинские кабинеты: кабинет врача, старшей медсестры, процедурный кабинет, зал лечебной физкультуры, физиотерапевтический и массажный кабинеты, кабинет психолога. На мансардном этаже расположены многофункциональный зал и мастерские (швейная, плетения и др.).

В здании богадельни предусмотрена безбарьерная среда: широкие коридоры, оборудованные пандусами и поручнями.

На каждом этаже планируется сделать уютные помещения, где можно будет отмечать дни рождения, собираться, общаться. В богадельне предусмотрена гостевая комната.

Выход из богадельни открывается в садово-парковую зону, где будет организовано беспрепятственное передвижение по участку. Предусмотрена также площадка для автостоянки, приближенная к главному входу в здание.

Работа предстоит серьезная и ответственная. Пожилые люди — это люди с хроническими заболеваниями, требующими постоянного наблюдения и контроля, а при ухудшении состояния — своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Мы планируем сотрудничать с учреждениями здравоохранения, чтобы оперативно решать вопросы по здоровью наших подопечных.

Если вы хотите поучаствовать в богоугодном деле — строительстве богадельни, то можете сделать это, перечислив любое посильное пожертвование на указанный ниже счет:

Россия: карта СберБанк 5469 4000 2678 1299 (Ольга С.)

Беларусь и зарубежье: по ссылке>>

Записала Ольга Косякова

01.05.2024

Просмотров: 882
Рейтинг: 4.8
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать