X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Бессмертный полк» Свято-Елисаветинского монастыря

монахини свято-елисаветинского монастыря бессмертный полк

В День Победы сестры обители говорят о своих отцах, дедах и прадедах, матерях и бабушках. Кто-то из них дошел до Берлина, а кто-то погиб; кто-то воевал в подполье и был партизаном, а кто-то чудом вышел живым из концлагеря. Такая разная война, у каждого своя, и одна общая для всех победа!

 

игумения Евфросиния (Лаптик)

— Дорогие братия и сестры, Христос воскресе! Хочется всех поздравить с днем Великой Победы. Мы благодарны всем, кто погиб ради того, чтобы мы жили в мире. И хотелось бы, чтобы мы не забывали и ценили их подвиг. Вечная память всем, кто даровал нам эту Победу. Воистину воскресе Христос!

 

Монахиня Тамара Игнатович

— Христос воскресе! С Днем Победы, дорогие братья и сестры! Мой дед Степан тоже воевал за этот замечательный день. Знаете, Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 13). И поэтому День Победы — это день любви, день проявления этой евангельской заповеди. Поэтому всех вас с этим дорогим и великим днем!

 

Монахиня Гликерия (Хмызова)

— Моя бабушка была совсем маленькая, когда немцы уже отступали. Они жили на Херсонщине (Украина), и бабушка, будучи еще совсем крохотной, несмышленой девочкой, увидела у своей мамы иконку. В то время иконы еще прятали, но она видела, как молится мама. И она упала на коленки и молилась так искренне от всей души, от всего сердца, что Богородица покрыла их дом, и каратели обошли его стороной.

Благодаря этому можно сказать, что жива и я. Поэтому хочу всех поздравить с праздником Победы и пожелать всем даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях всегда уповать на Бога и Покров Божией Матери!

 

Монахиня Таисия (Яковлева)

— Мой дедушка Филипп до самой Победы 1945 года был на фронте. Вот он даже с медалью на фотографии. Дедушка Василий Филиппович дошел до Уречья, что у нас под Минском, с самой Оренбургской области.

Это Федор Тураев, погиб в 1941 году в июле в бою в Подольске под Москвой, похоронен в братской могиле.

А это — партизанка, мама моей бабушки. Она была в 1943 году расстреляна под Курском в селе Солдатское в лесу за то, что помогала партизанам. Хочется пожелать в этот праздник добра, мира и радости. Христос воскресе!

 

Монахиня Василисса (Сидорович)

— Хочу пожелать больше мира, больше добра в ваших семьях, среди ваших сотрудников, чтобы вы подставляли плечо друг другу, радости, и чтобы вы искали эту радость!

 

Монахиня Антонина (Семенова)

— Поздравляю всех с праздником Победы! Мой дедушка, Янковский Юра, родился 14 февраля 1921 года в Острошицком Городке Минской области. Ушел на фронт, когда ему было 20 лет. Он окончил военно-пехотное Винницкое училище и сражался в пехоте под Сталинградом. Попал сразу же в плен, и его угнали в Германию, но потом он вернулся, когда освободили Германию.

 

Монахиня Севастиана (Ускокович)

— Срећан дан Победе (матушка Севастиана родом из Черногории.Прим. ред.)! С днем Победы! Мой дедушка, Душан Петров Ускокович, тоже воевал. И у него тоже есть такая ленточка. У нас семейный духовный защитник — святой Георгий. Его молитвами до сих пор мы чувствуем Победу.

 

Монахиня Магдалина (Тихонюк)

— Поздравляем всех со светлым праздником Воскресения Христова и с Днем Победы! Я сама из Восточной Польши, из православной семьи. Моя бабушка рассказывала, что двое ее родных братьев погибли на войне, защищая Родину. Им еще не было 20 лет. Звали их Иван и Николай Адамюк.

Николай ушел на войну добровольцем, пропал без вести, а Иван был призван в армию и погиб под Грюнвальдом, это на территории сегодняшней Польши. Они вместе с Советской армией боролись за нашу свободу. Спасибо всем. Слава и честь за Победу, за жертву.

 

Инокиня Ольга (Великая)

— Поздравляю всех с Днем Победы и желаю прежде всего победы над самим собой. Наверное, это самая сложная победа.

Хочу рассказать про своего прадеда. Он был очень верующим человеком, сохранил веру даже в годы войны, в годы советской власти. Я думаю, именно по его молитвам я пришла в монастырь. Его звали Иван.

 

монахиня Агапия (кнотько)

— Я всех поздравляю с этим большим праздником — Днем Победы духа нашего народа. И всем желаю, чтобы в эти трудные дни мы выстояли и вспоминали, как страдали и умирали наши деды и бабушки за то, чтобы мы сейчас могли радоваться тому, что живем в мире.

 

Монахиня Минодора (Гвоздь)

— Этот подвиг наших дедов и бабушек мы не можем забыть. Я думаю, у нашего поколения в сердцах живет большая благодарность и вообще понимание этого подвига наших отцов.

Мои дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки тоже воевали. Вот, например, мой дед Сербун Филипп Никитич, отец моей мамы, до войны был трактористом, и в войну его забрали в танкисты. Он был ранен под Краковом, потом на своем танке дошел до Берлина, получил очень много боевых наград, в том числе медаль «За отвагу».

По папиной линии оба родителя, бабушка и дедушка, были всю войну в немецких концлагерях. Бабушка моя Вера была в концлагере Дахау. Пять раз она там попадала в списки на уничтожение в газовой камере, и каждый раз Господь ее оберегал. Девушками они приехали еще двадцатилетними в этот концлагерь, и там отрезали свои косы (она потом показывала свою косу, такую толстенную). А с войны вернулись все седые.

Мой дед, Гвоздь Антон, папин отец, во время войны был малолеткой в концлагерях, а после войны воевал с бандеровцами на территории Львовской области Украины, где его ранили в висок.

 

Монахиня Анастасия (Лашук)

— Христос воскресе! Поздравляю всех с праздником, с Днем Победы! И желаю, чтобы мы в эти дни помнили о подвиге наших родных и близких, чтобы это нас объединило и укрепило в духовной борьбе за радость. У меня был дедушка, Лашук Иван Викентьевич. Он воевал, имел медали «За отвагу», «За взятие Берлина». Он был взят в плен, сбежал оттуда и после освобождения Беларуси еще продолжал воевать.

 

Монахиня Ольга (Антанович)

— Мой дедушка родился в 1924 году в деревне Мостище Новогрудского района Беларуси. Он был партизаном. В деревне Черешля до сих пор сохранились землянки и окопы времён Великой Отечественной войны. Дедушка был рядовым солдатом, дошел до Германии, имеет медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Он был ранен и всю жизнь ходил с этим осколком.

 

Монахиня Агриппина (Чижик)

— Дедушка Александр Кириллович Чижик воевал, имел боевые награды, дошел до Берлина. Имеется медаль «За взятие Берлина».

Слава Богу, что у нас были такие предки. Когда есть память о прошлом, есть надежда на будущее.

 

Инокиня Валентина Гальцева

— В нашей семье воевал брат моего родного дедушки, Василий Васильевич Гончарук. Во время Великой Отечественной войны он по заданию партизан работал старостой в деревне. По доносу его схватили в 1944 году. Тогда ему было всего 26 лет. Его пытали. И даже в конце 80-х годов жил еще человек, который тогда находился вместе с ним в одном доме во время пыток. Этому человеку удалось бежать, а Василию — нет, потому что у него были перебиты руки. Он пытался перелезть через подоконник, но его схватили и затащили обратно. Он погиб, могила его неизвестна. Но мы его помним и молимся о нем.

 

Инокиня Галина (Сорокина)

— Мой дедушка гвардии лейтенант Лазеев Михаил Георгиевич был командиром стрелкового взвода 21-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии, входящей в состав 11-й армии первого Прибалтийского фронта. Он ушел на войну с родных мест из Тульской области в 1941 году, когда ему было 28 лет.

Я хочу зачитать выдержки из его письма, которое он писал в начале войны: «Здравствуйте, мои родные, все, все. Шлю я вам свой от всей души привет и желаю вам успехов в вашей мирной жизни и вообще в быту. Не знаю почему, друзья мои, но мне вот в эти дни, дня три, наверное, так скучно, что не знаю, как вам передать, и от чего это, не знаю. Ну, это, может быть, мое сердце предчувствует у вас там какие изменения… Может быть, с мамой что-нибудь случилось? Она ведь, наверное, теперь плохо себя чувствует. Или еще что-нибудь… Или так: вы там скучаете обо мне, а мне это чувствительно. Так, в таком случае, я вас прошу не скучать обо мне. Значит, договорились, что вы обо мне там не скучаете. И всё. Зачем это? Я не один здесь, а все мы вместе готовимся пойти и прогнать, кроме этого, уничтожить коричневую чуму. Чтобы не было и следов их на нашей священной земле — Матери-Родине».

Мой дедушка погиб от ран в 1944 году 3 февраля под Витебском.

 

Монахиня Мстислава (Городничук)

— Христос воскресе! Всех поздравляю с этим великим святым праздником — 9 Мая! И в этот день хочется вспомнить наших сродников, которые так мужественно воевали за мир на земле. Хочется, конечно, подражать их мужеству и пойти за Христом до конца.

 

Монахиня Феврония (Максименко)

— Мой отец, Максименко Владимир Иванович, был в партизанском отряде, участвовал в создании подпольной группы. Подпольщики собирали оружие, боеприпасы, взрывчатку. Отец оставался в деревне и собирал сведения о врагах, вел агитационную работу среди населения и доставлял в лес партизанам продовольствие. Однажды по чистой случайности он избежал полицейской засады, когда вез в лес на повозке продовольствие. Под угрозой разоблачения он был вынужден уйти в партизанский отряд и там стал посыльным. В результате на участке Орша — Кричев с его участием был подорван железнодорожный состав с боеприпасами.

Поскольку мой отец родился 8 мая, у нас в семье 9 мая был всегда большой праздник. Мама моя, Максименко Нина Сергеевна, также была участницей боевых действий. Для нас, детей и внуков, это было настолько важно патриотически, потому что был дух действительно радостный, потому что это исходило от наших родителей. И обычно всегда в этот день было яркое-яркое солнце. Для нас это был большой праздник. Христос воскресе!

 

Монахиня Нимфодора (Карпович)

— Сегодня очень хочется сказать: «Слава Богу за мир»! Хотелось бы передать низкий поклон всем ветеранам и низкий поклон, и глубокую благодарность всем воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в годы Первой мировой войны.

Конечно, в этот день невозможно без глубокого переживания вспоминать о всех наших близких: дедушках, бабушках, прадедах, которые каждый день всеми силами приближали Победу. Я горжусь тем, что в моей семье тоже есть герои, о которых сегодня могу вспомнить и о которых молюсь.

Мой прадед по маминой линии воевал на Ленинградском фронте, и один из немногих вернулся с этих кровавых боев. Вспоминаю сегодня также еще одного своего прадеда, Якова, отца маминого отца, который был в партизанах. Они жили в Беловежской пуще. Вся семья скрывалась в лесах и воевала с немцами. И, конечно же, те близкие, которые остались в деревне, были расстреляны. Это брат дедушки и вся его семья, жена, невестка, которая как раз в этот момент кормила грудного ребенка…

Дедушка был героем Великой Отечественной войны, участвовал в боях на Украинском фронте, дошел до Праги и был много раз тяжело ранен. Орден Отечественной войны ему дали за то, что в лесах они защищали линию связи. Дедушка, который был пулеметчиком, был тяжело контужен. Свои, отходя, подумали, что он погиб, и оставили его возле пулемета. Каким-то чудесным образом он пришел в себя и стал стрелять снова по немцам. Наши, услышав перестрелку, вернулись и все-таки отстояли линию связи.

 

Инокиня_Александра (Маркова)

— Я хочу рассказать небольшую историю из жизни моей мамы, урожденной Кудевич Веры Яковлевны. Она провела два года в немецком лагере смерти Освенциме (нем. Аушвиц) как политическая заключенная, так как была разведчицей. Про лагерные ужасы она рассказала лет через двадцать, потому что поначалу люди пытаются забыть эти страхи.

Что меня поразило как верующего человека — эти комсомолки, которых воспитывали в советском духе. Когда немцы отступали и уже близилась победа, нацисты перегнали заключенных из концлагеря в ангары на территорию аэропорта, туда, где приземлялись самолеты. Их закрыли в надежде на то, что наши же летчики, наши самолеты их разбомбят.

Это был конец апреля. Два дня страшно бомбили. И вот тогда они все молились. Они были закрыты в этих ангарах, и бомбы ложились на взлетную полосу, ложились рядом, но ангар остался цел. Потом два дня к ним никто не приходил, это было 1 и 2 мая. А 2 мая их освободили. И с этого времени все, кто остался в живых в этом ангаре, 2 мая считали днем своего рождения.

Наши мамы и папы в нас заложили дух патриотизма и подвига, желание жертвовать собой за Родину. Мне хочется пожелать таких же качеств, которые были у наших мам и пап, нашим детям и нашим внукам.

 

Монахиня Мария (Держанович)

— Дорогие братья и сестры, поздравляю всех с Днем нашей Великой Победы! Хочу пожелать, чтобы память о наших предках, которые воевали за эту победу, всегда оставалась в наших сердцах.

Мой дедушка, Держанович Иван Маркович, прошел войну с первого дня и до последнего. Он дошел до Берлина, у него было несколько ранений, было много наград: медаль «За взятие Берлина», орден Славы, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Украины», медаль «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны второй степени.

Перед тем как дедушка ушел на фронт, моя бабушка Оля благословила его металлической иконочкой Божией Матери. Иконочку дедушка Иван всю войну носил в левом кармане гимнастерки. Благодаря этой иконе последнее ранение было не смертельным, потому что пуля попала в икону, и она сместила траекторию. В результате дедушка остался жив. Эта иконочка потом всегда висела у него дома, и он хранил ее как великую святыню.

 

Монахиня Митродора (Сасина)

— У меня дедушка также воевал на фронте, дошел до Берлина, был награжден медалями «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина». Сегодня мы должны помнить тех людей, которые отстояли для нас победу, отстояли то, что сегодня мы можем встретить весну, то, что мы можем дальше жить.

 

Монахиня Нимфодора (Карпович)

— Хотелось бы передать всем ветеранам, всем братьям и сестрам самые сердечные поздравления с этим великим днем — Днем Победы. И сказать, что мы гордимся ими, и они навсегда останутся в наших сердцах. Все эти годы, которые мы живем в мире, мы живем и дорожим этими днями. И если бы не они, если бы не их жертва, не было бы нас.

 

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

09.05.2024

Просмотров: 1453
Рейтинг: 4.8
Голосов: 28
Оценка:
Комментарии 0
7 дней назад
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Спаси Вас Христос
Комментировать