Это был симпатичный мужчина в сияющем белизной халате и красных мокасинах. Такие мужчины бывают только в мечтах. В кошмарный сон надо брать суровую тетку в шлепках. А я была в кошмаре…
Один человек, засунув голову в песок, собирался с мыслями. А дело было на Пасху, и мимо проходил крестный ход. «Христос воскресе!» — поприветствовал человека Ангел Пасхи…
То, что невозможно принять в детстве, в зрелом возрасте оценивается как счастье. Помните, как в детском саду мы больше всего не любили тихий час? А теперь: «Да если бы мне только предложили!..»
О. Сергий Нежборт: «Нам надо, несмотря на возраст, самочувствие, проблемы, научиться ценить главное, быть "собирателями сокровищ". Нужно много грязи просеять, чтобы осталась крупиночка золота…»
Роман Романюк: «Мы в монастыре спасаемся. Мы трудимся, собираем "кирпичики"… Один батюшка сказал, что смерть на послушании — это дорога в рай, так что будем трудиться и ждать спасения».
Однажды некоторые из христиан пришли судиться перед своим епископом. Болезнуя о несогласии между христианами по причине, не заслуживающей внимания, епископ представился юродивым…
Татьяна Казарова и Роман Романюк — теща и зять — трудятся вместе. В их команде Главный — Господь, поэтому послушание в миссионерском отделе монастыря они считают благодатным.
«Я смотрю на икону и думаю, как мне сказать всего два слова, но именно Богу… Когда подошла на исповедь и встала на колени, смогла только выдавить: "Господи, помилуй!" У меня не было больше слов…»
«Стремитесь к блаженной простоте и молитесь о ней, о той святой простоте, которая дается забвением себя и полной, без остатка, обращенностью к свету Божественному, к миру, братьям…»
«Когда Бог лично открывается человеку, то это дар и радостный, и трудный, и мучительный иногда. Но все-таки когда человек обретает познание Бога, он становится полноценным и счастливым».
Церковь почитает преподобного Пахомия Великого основателем общежительного иночества. Учрежденная им форма иноческой жизни — «киновия» — впоследствии распространилась по всему миру.
Сегодня делимся с вами письмом преподобного Ефрема Катунакского одной девушке, в котором афонский старец отвечает на ее просьбу помолиться о замужестве.
«Как преодолеть свою косность? И как не пожалеть себя, свою плоть и кровь? И отдать себя на служение Богу и ближнему? Вот это задача! Остальное всё не имеет значения».
Сергей Мальков служит монастырю уже больше двадцати лет. Половину этого времени провел в дороге и не раз убеждался: молитва вытаскивает из любых неприятностей.
«Всё то, чем живет человек, — все заботы, скорби наши и страдания, — составляет нашу духовную жизнь, ибо наши нужды кладут отпечаток на жизнь нашего духа; а если так, то они и в очах Божиих важны…»
«Прошло немного времени, и батюшка вышел. Такой светлый добрый старичок. Ничто не поражает, ничего особенного — только простота. Детская улыбка… Какая светлая улыбка! Тихая…»
Разлив, расцвет, раскат весны! Победа жизни и победа творчества! В эти дни так хочется радоваться и делиться радостью, которую мы черпаем из Чаши Господних щедрот, вместе с русскими поэтами!
Никогда не задумывались, чем истинный христианин отличается от мирского человека? Порой он поступает так же, как светские люди, но… мотивация у него иная :)
23 мая — день памяти святой Таисии Египетской. Чистая сердцем и душой, в юности она помогала нуждающимся, но пошла по греховному пути. Однако за искренность покаяния Господь ее простил…
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь был основан в 2000 году по благословению митрополита Филарета. Его настоятельницей стала монахиня Елисавета (Сысун), постриженница нашей обители.
Авва Агафон в течение долгого времени строил с учениками себе келью. Но как только они стали в келье жить, авва увидел там что-то вредное для души и сказал: востаните, идем отсюду…
«Очень важно, чтобы в нашей жизни были минуты внутренней тишины. Тогда у нас, может быть, сложится свой "символ веры", и, может быть, не хуже, чем у Федора Михайловича Достоевского».
Алла и Денис Савины — муж и жена. Денис был профессиональным футболистом и жил в Москве, Алла трудилась в нашем монастыре. Сейчас они работают вместе и несут одно послушание.
Андрей Ахметшин: «Для меня Церковь — это драгоценное единство, которое нам заповедано беречь как главную святыню, потому что это единство со всеми людьми и с Богом…»
В июне 1995 года 18-летний Евгений Родионов был призван в армию. Очень гордился, что попал в пограничные войска. Служить довелось в горячей точке — на чечено-ингушской границе…
О. Андрей Лемешонок: «Для нас огромное испытание — эта наша с вами Пасха. Я с болью вижу, что ты живешь не победой Христовой, а повседневной жизнью, вместо того чтобы отдать свою жизнь Богу…»
16 мая насельники дома-интерната № 4 побывали на экскурсии в поселке Черницкий у белорусских казаков. Там их ждали с настоящим представлением и угощением. Как это было — в нашем репортаже.
Легко ли из светского журналиста превратиться в регента, преподавателя и богослова? Об этом и многом другом читайте в интервью нашего гостя — Андрея Ильгизаровича Ахметшина.
«Представьте: изобрели таблетку, приняв которую ты никогда не умрешь, но останешься таким, какой сейчас есть. Согласитесь вы на такое? Да это же наказание страшнейшее!..»
«Если предадим себя любви Христовой, тогда всё преобразится, всё изменится, станет иным. Гнев, раздражение, зависть, осуждение, тоска и сильная скорбь превратятся в любовь, радость, жажду…»
Явление иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году. Весть об этом быстро распространилась по всей России, и одержимые страстью пьянства поспешили к новоявленному образу…
Этого брата можно увидеть на каждом сестрическом собрании, на каждом монастырском мероприятии, которое снимается на видео. Это Владимир Ляшкевич. О его судьбе и пути к Богу — в нашем материале.
Церковь особо почитает Жен Мироносиц, есть даже праздник, посвященный этим святым женщинам. Знаете ли вы, почему? Проверьте себя, ответив на вопросы нашего теста!
Один человек захотел узнать свою меру. «Покажи мне мою меру», — попросил он у Бога. «Ступай к плотнику», — сказал ему Господь. Человек пришел к плотнику…
«Приходящего ко Мне не изгоню вон». Памятуя слова Господа, в наших храмах принимают всех. Но некоторых прихожан даже много повидавшие на своем веку священники запоминают надолго:)
Тамара Козловская — помощник руководителя склада церковной утвари. Она отвечает за техническую сторону работы. Сестра Тамара уверена, что всех, кто трудится здесь, привел Господь, в том числе ее.
Белорусы и гости из России собрались 9 Мая, чтобы с сестрами нашей обители почтить память погибших в годы войны. Корреспондент нашего сайта поговорила с теми, кто прошел в «Бессмертном полку».
Говорили о некой девице, что у нее умерли родители и она, оставшись сиротой, сделала свой дом странноприимным для отцов скита. Но через некоторое время ее имущество истощилось…
«Весна — это время, когда всё расцветает, зеленеет, природа обновляется. Но очень важно, чтобы похожие процессы происходили внутри нас, в первую очередь по отношению к Богу».
«Для меня монашество — это великий дар Божий, великое доверие Божие ко мне и, конечно же, чудо». О своем пути в монастырь рассказала насельница нашей обители монахиня Серапиона (Шелег).
«И теперь, как древле, православные христиане идут молиться за умерших на самые могилы. Как много истинной христианской любви в этих молениях об отшедших братиях!..»
Радоница как традиция определенного дня заупокойных поминовений была воспринята и поддержана Русской Православной Церковью и имеет несколько очень важных функций…
«Завтра у нас Радоница — такой народный и радостный праздник, когда мы приходим не на могилу, где уже одни кости в земле, а к живым людям — нашим близким — и с ними делимся радостью Пасхи».
«Усопшим доставит радость, если мы предпримем подвиг и постараемся благоугодить Богу своей жизнью. Поступая так, мы встретимся с нашими усопшими в раю и вместе будем в жизни вечной»
Святого Амфилохия почитают не только в Почаевской лавре, но и далеко за ее пределами — за подвижническую монашескую жизнь, за исповедничество в трудные времена, за безграничную любовь к людям
«Когда началось лето, нас построили парами, чтобы идти в лес за ягодами. Воспитательница оставила нас одних во дворике на пару минут, и за это время мы всю травку вокруг съели…»
Один человек обиделся на Господа Бога и решил не иметь с Ним никаких дел. Заметив такую перемену, Господь спросил человека: «Я в чем-то виноват перед тобой?..»
Прихожане такие разные, что некоторые батюшки делят их на группы. Оказывается, среди посетителей храма можно встретить не только «писателей» и «пасхальников», но и категорию… «ананас».
В День Победы сестры обители говорят о своих дедах и прадедах. Кто-то из них дошел до Берлина, а кто-то погиб; кто-то воевал в подполье, а кто-то партизанил. Такая разная война, и одна общая для всех победа!
В День Победы своими рассказами делятся люди, детство которых опалила война. Пережив страшные испытания, они остались Людьми и смогли пройти по жизни, неся в сердце веру, человечность и доброту.