X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вива, Колумбия, или Как послушаться духовника (ч. 1)

в колумбии

Большое счастье найти своего духовника и огромная мудрость научиться его слушать. Ольга и Хуан Суарес вместе с семью детьми уехали жить в далекую Колумбию, чтобы их младшая дочь Лиза смогла пройти реабилитационную программу. Когда отец Андрей благословлял переезд и говорил, что Хуан станет священнослужителем, всё это казалось супругам нереальным. Но у Бога всё возможно. Мы спросили Ольгу и Хуана о том, как им живется на другом континенте и какие перемены произошли в их жизни.

Солнечное отношение к жизни

Вы в Колумбии уже седьмой год. Чем примечательна эта страна? Трудно ли было приспособиться к новой культуре, климату, языку?

— Когда мы только прилетели, родственники мужа приехали на микроавтобусе, чтобы нас встречать, — рассказывает матушка Ольга. — Так как у Хуана девять братьев и сестер, народу собралось много. Все стали нас обнимать, хлопать по плечам, кричать. Для нас это было непривычно. Сестра мужа спрашивает меня: «Вы счастливы? Вы счастливы?!» Отвечаю, что я только приехала, еще не знаю, как буду жить в этой чужой стране, и пока не могу сказать, счастлива или нет. У нее был такой вид, словно я окатила ее ледяной водой.

 Здесь люди ищут счастье и радость в каждом моменте жизни. Для нас это непонятно, ведь мы всегда смотрим, что можно исправить, улучшить, кто виноват. 

Состояние недовольства для нас привычно, а здесь даже самый бедный человек счастлив тому, что солнце встало, что расцвел цветок, что сегодня он может выпить чашку кофе. Если ему улыбнулась какая-то красивая девушка, он полдня будет об этом вспоминать и чувствовать себя счастливым. Мелочи, мимо которых мы обычно проходим, вызывают у них восторг. Здесь люди очень чуткие, внимательные к трудностям других. Если ты заблудился, тебя довезут до самого места. И если человек сам не покажет дорогу, то передаст тебя другому, чтобы тот тебя довел. У них такое вот солнечное отношение к жизни.

Кто-то считает, что колумбийцы поверхностные, что у них детское восприятие мира.

 

необычный цветок

«Мы тут выглядим как хмурые люди»

— Конечно, нам было трудно перестроиться. Мы тут выглядим как хмурые люди. Первое время, когда я начинала говорить, мои акцент и интонация воспринимались местными как грубые, поэтому мне сложно было притереться к людям, а людям — ко мне. И открыться сложно было. Но в конце концов я нашла своих людей, у меня есть подруги, с которыми мы очень откровенно говорим о многих вещах и которые разбивают стереотип о том, что колумбийцы — поверхностные люди.

 

супруги

Было очень сложно подстроиться к новой культуре. Например, в семье мужа, где мы жили, было принято входить в комнату без спроса. Ты спишь, и тут к тебе в комнату вбегают родственники мужа и начинают спрашивать, как дела. Для них это выражение доброжелательности и гостеприимства, а для меня — нарушение моих личных границ. Говорили они очень быстро, я не успевала следить за мыслью и не могла понять, что они хотят, а они не были терпеливы, чтобы меня выслушать.

«Любовь к стране у меня началась через любовь к природе»

— Потом я с Лизой переехала в небольшой город, где находился реабилитационный центр. Я сняла комнатку в домике на окраине города, утопающей в зелени. В селении жили очень внимательные люди, которые терпеливо слушали то, что я хотела сказать. Так совпало, что у хозяина дома недавно умерла мама, и я удивительным образом была похожа на нее в своих кулинарных предпочтениях и высказываниях. Меня слушали, и я слушала, мне помогали.

 

ольга суарес

Любовь к стране у меня началась через любовь к природе. Около дома было много растений, за окном порхали колибри, свежий воздух, земля, на которой я попыталась что-то вырастить. Всё это действовало на меня благотворно. Спустя какое-то время приехали мои дети и заметили: «Мама, ты вообще другая, ты улыбаешься, у тебя нет синяков под глазами, ты стала спокойной».

Про климат и язык

— Здесь вообще нет весны и осени. Есть две зимы, когда идут друг за другом ливни, и два лета, когда очень жарко. Климат мне мешает жить. Я люблю холода. Зимой мне хорошо, а вот лето переносить трудно.

Всё время перед глазами зелень, поэтому пору года я определяю по череде праздников. Если Рождество, значит, зима.

Я привыкла на русском языке говорить сложноподчиненными и сложносочиненными предложениями, использовать сравнения. Первое время пыталась так же говорить по-испански, но люди меня не понимали. Теперь я стараюсь сложные фразы сказать простыми словами. Я сама веду концерты, преподаю в университете, но уровень языка еще нужно повышать.

 

ольга

«Королева, не плачьте!»

— Помню свое восхищение, когда я первый раз сама пошла к чиновнику и добилась, чтобы Лизу определили в школу для особенных детей. Правда, позже хозяин сказал, что я вела себя неправильно. Оказывается, надо было присесть на стул и во время разговора улыбаться чиновнику и смотреть ему в глаза. У них так принято.

Этой стране я благодарна за отношение к особенному ребенку.

Дети с умственной отсталостью зачастую не могут контролировать процесс дефекации. Когда у Лизы случались «аварии», в детском саду в Минске мне говорили: «Идите, сами мойте своего ребенка…» И я шла мыть своего ребенка — в одежде, в которой пришла с работы, чувствуя свою вину и извиняясь за неудобства.

В такой же ситуации в Колумбии, когда я сказала, что помою своего ребенка, мне ответили: «Что Вы! Это же наша работа. Подождите». Я сижу и слышу, как нянечка моет Лизу и поет: «Ты моя красавица, ты чистюлечка…» — и не могу сдержать слез. Приходит воспитатель и пугается: «Королева, почему Вы плачете? Что случилось? Не плачьте».

 Целый год я плакала и не могла поверить, что такое отношение возможно. 

Когда у Лизы был день рождения, из школы принесли много шаров, чтобы мы оформили дом и могли пригласить на праздник детей.

 

мама с дочкой

Отец Андрей

Расскажите о роли отца Андрея в вашей жизни.

— Я пела в хоре вместе с Андреем Лемешонком еще до его рукоположения. В моей жизни он сыграл огромную роль. Отец Андрей был для меня примером нестяжательства и мудрости. К нему тянулись музыканты и люди культуры, потому что он сам прошел трудный путь. Мы в большинстве своем были светскими людьми. Музыканты идут к Богу через музыку.

Роль отца Андрея в моей жизни исключительная. Если бы не батюшка, то мы вообще не поженились бы. Когда мы с Хуаном познакомились, о тонкостях ситуации знал только о. Андрей, потому что я ходила на исповедь и делилась какими-то вещами, конечно, переживала, что парень, которого я полюбила, мало того что иностранец, так еще из католической семьи. Я сомневалась, надо ли выходить замуж, тем более что все меня очень отговаривали. Хуан окончил учебу и уехал в свою страну. Через год он вернулся, и мы пошли к батюшке брать благословение на брак.

Позже, когда у меня были сложные жизненные ситуации, я всегда шла к духовнику с полным доверием. То решение, которое через его уста говорил мне Господь, я принимала полностью, каким бы абсурдным оно мне ни казалось на первый взгляд. Если бы не батюшка, я бы не окончила духовное училище и, следовательно, не преподавала бы там.

Хуан сам захотел принять Православие, потому что считал, что эта вера глубже. Был такой период, когда Хуан активно молился, читал много книг на духовную тематику. Батюшка Андрей сказал, что нам надо будет уехать и что Хуан будет священником. В то время мы еще не задумывались о том, чтобы жить в Колумбии. Через год обстоятельства так сложились, что мы действительно уезжали. За день до отъезда всей семьей пришли на службу, причастились, подошли к кресту, и батюшка Андрей громко, на весь храм спросил у Хуана: «А Вы еще не рукоположились?»

 Если бы не руководство отца Андрея, моя жизнь сложилась бы совсем по-другому. Я думаю, с его помощью Господь показывает нам путь, по которому мы так трудно идем. 

По личному благословению отца Андрея Хуана рукоположили в Сербской Православной Церкви.

 

вид с гор на город

— Когда я приехал в Колумбию, — продолжает отец Хуан, — то стал постоянно ходить на службы в храм Святой Троицы, разговаривал с настоятелем. Наша церковь относится к Сербскому Патриархату. Письмо, в котором отец Андрей благословил меня на священство, отправили лично Сербскому митрополиту. К мнению отца Андрея в Сербии прислушиваются. Об этом говорил епископ, когда приезжал из Аргентины и рукоположил меня во диакона.

Для меня это благословение было неожиданным, но раз благословили, значит, надо нести службу.

Отец Андрей благословил нас на венчание, еще когда служил в Петро-Павловском соборе, и с самого начала духовно окормляет нашу семью. Мы по субботам ходили на исповедь. Приходили со многими вопросами. Он продолжает быть нашим духовным отцом.

Я часто слушаю в интернете его беседы, которые проводятся по вторникам. Многие вещи, о которых он говорит, пытаюсь внести в свою жизнь. Те беседы, которые перевели на испанский язык, я показывал своему настоятелю отцу Симеону. Мы ощущаем духовную поддержку батюшки и продолжаем трудиться на благо Церкви.

 

супруги в колумбии

Продолжение следует…

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии из личного архива Ольги Суарес

24.04.2024

Просмотров: 1289
Рейтинг: 5
Голосов: 40
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать