X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Везучая

работы в саду

Когда сажаешь кусты и деревья, есть какое-то предчувствие будущей радости. Словно, заглядывая вперед лет на пять, видишь спелые плоды и ощущаешь их манящий аромат.

— Ты покупай голубику взрослую, тогда в следующем году соберешь урожай, — говорила моя приятельница.

Мы с сыном купили по два взрослых куста жимолости и голубики.

Весной они зацвели.

В компанию растениям Симеон посадил зизифусы и какие-то деревца.

В последних числах мая мы доехали до дачи. К этому времени неизвестный «доброжелатель» скосил трактором наши кусты и несколько деревьев…

Я была в ярости. Побежала в сельсовет, чтобы узнать имя «героя».

— Зачем нам косить на чужом участке? — сказала представительная женщина. — Это ваши соседи. Больше некому.

Соседи — это постоянный сюрпризный момент. Угадать, что они придумают в следующий раз — задача не из легких. Меня в деревне называют дачницей и всерьез не воспринимают. Поэтому из года в год ломают забор, чтобы ходить напрямки; выпускают кур на мой огород, и те с отменным энтузиазмом выгребают всё, что взошло; кидают на поле спиленные ветки. Раньше дом грабили, но однажды моему терпению, которому многие могут позавидовать, пришел конец. Я вызвала милицию. Это произошло 9 мая, поэтому прибывшие были при параде — в белых рубашках и начищенной обуви. Я рассказала о том, что грабители уже обнаглели и не просто грабят, а портят имущество. Вот что им сделала печка? Зачем ее разрушили?

Парни меня выслушали, что-то записали, пожелали успехов и ушли.

И не просто ушли, а навестили местных жителей, прочли им лекцию на тему «что такое хорошо и что такое плохо». С тех пор пять лет у меня не воровали чугунную раковину и другое имущество. А тут опять вандализм…

Я потеряла мир. Сказала сыну, что продам эту дурацкую дачу, от которой сплошные проблемы. Мне хотелось отправить соседей подальше, желательно — на луну. Внутри меня всё клокотало.

В сложных жизненных ситуациях можно помолиться, позвонить другу. Позвонила подружке, пожаловалась, поплакала. Стало легче, и я сказала себе: «Послушай, конечно, это неприятно и грустно, но что такое кусты? Люди теряют близких, дома, здоровье, жизнь. Твои потери минимальны. Это просто урок. Поблагодари Бога, что Он так милостив к тебе. Вбей колышки, чтобы отметить свою территорию. Опять же, уничтожили не всё, десяток растений остался. Тебе повезло! Надо же быть такой везучей!»

Слава Богу!

Меня отпустило. Я обняла сына и сказала, что в следующем году опять посадим кусты, но сначала вобьем колышки, чтобы трактористы понимали, где наш участок.

12.04.2024

Просмотров: 1
Рейтинг: 4.7
Голосов: 35
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Прям искусство доброго помысла, по Паисию )
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать