X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Вера творит чудеса»

святитель Макарий (Невский)

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского.

Одна благочестивая христианка, вполне заслуживающая доверие, поведала мне о следующем явном, — осязательном чуде Божия милосердия.

Вот что она пишет. «Есть у меня знакомая девушка лет тридцати. Она всю жизнь посвятила больной матери. Отказалась от брака ради нее. Хорошая девушка, чистая душою; католичка, но почти православная. Ходила всегда в нашу церковь, ибо она черногорка и считает себя совсем русскою.

Мать ее умерла. Бедняжка осталась одна, и главное — душою одна. Жизнь сразу опустела. Положение ужасное. Пробовала я ее утешать. Как? Надеждой на скорое свидание с матерью. Ибо что такое жизнь? Мгновенье. А там, у Бога Господа, все вместе будем. Но девушка в своем горе стала сомневаться даже в милости и справедливости Божией. Отрыгнулись в ее душе воспоминания интеллигенческого воспитания. Передавать страшно и грешно ее хульные слова на Бога. Испугалась я таких слов, такого ее сомнения. Вижу, "враг" подбирается к этой душе, сломанной горем, но вижу — душа защищается. Она, бедняжка, и сомневается, а всё молится; просит у Бога прощения и помощи. И я стала за нее молиться. Утром и вечером стала повторять: "Господи, поддержи мятущуюся душу, отгони ее сомнения, укрепи ее веру". И услышал Господь грешную мою молитву, сжалился надо мной и над бедной девушкой. Приезжает она ко мне третьего дня — преображенная. Плачет, конечно; но слезы не те. Сомненья нет; вера окрепла; а с нею надежа на свидание, уверенность, что мать ее тут. Порадовалась и Бога возблагодарила. Что же случилось? А вот что она рассказала. "Лежу я, рыдаю, вспоминаю маму, молюсь, говорю: "Господи, если Ты есть, сжалься, помоги мне, дай знамение, что душа мамы жива, что она у Тебя, Господи". И вдруг вижу, лампадка у образа святителя Николая, — наш православный образ, которым мать ее благословила, — вспыхнула ярким пламенем, как звезда горит. А лучи через всю комнату ко мне на подушку падают. Испугалась я, думаю галлюцинация, схожу с ума. Встала, смотрю: нет, горит звезда в лампадке, величиной с поларшина пламя и с лучами… Позвала девушку. Та видит тоже. Говорит, может — это вспыхнула перед погасанием; я забыла подлить масла. Подняли лампадку. Масла, точно, ни капли. А пламя горит не колеблясь яркой звездой"… И шесть суток горела лампадка так — без масла — без перемены фитиля. Все видели: швейцар, девушка. Я, грешная, поехала немедля к ней поклониться чуду… Еще кое-кто приходил. Мы все видели, масла ни капли, — а лампадка горит звездой — пламя величиной как 4 больших свечки, — и — 6 суток. А лампадка простая, обыкновенная, которые горят не больше 12 часов. Светильня самодельная из простых ниток штопальных, и масло было простое, в лавочке взятое… И вот… Шесть суток горела. Потом новая горничная захотела проверить. Сняла со стены, вынула фитиль (в отсутствие Эльвиры), и лампадка потухла! Неверующие руки коснулись.

Когда она вернулась, нашла долитое масло; она чуть не заболела от горя. Однако сомненье было побеждено. И теперь та же светильня горит уже с маслом, конечно. Но так ярко и без копоти, и без нагара, как я никогда не видела».

Конец повести. Думаю, что ты не поскорбишь о том, что вместо советов и ответов получила правдивый рассказ о чуде. Вера творит чудеса. Без веры и чуду не поверят.

Господь с тобой.

Источник: Митрополит Московский Макарий (Невский). Письма к духовной дочери. — М.: Отчий дом, 1999.

Читайте также:

«Любить не языком, а самым делом»>>

02.04.2024

Просмотров: 100
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать