X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В руках Отца

папа с малышом в храме

Чем больше проходит лет, тем более духовно зрелым должен становиться человек. А используя во благо опыт своего прошлого, мы идем вперед более уверенно и более смиренно. Часто даже переменчивые взлеты и падения в духовной борьбе помогают в том, чтобы плодотворно и уверенно совершать свой духовный путь к горнему.

Вполне естественно, если младенец, учась ходить, кубарем сваливается с лестницы; залезает с ногами на стул и падает с него. Однако взрослея, ребенок приобретает опыт, зреет и становится внимательным. «В прошлый раз, — думает он, — я забрался с ногами на стул и упал. Сейчас я уже не буду этого делать». Так же и в нашей духовной борьбе: внимательно следя за всем происходящим, мы приобретаем опыт, используя который получаем немалую помощь.

Для того чтобы прекратить впадать в грех, человек должен стараться избегать всего того, что провоцирует его на этот грех. К примеру, если пьяница хочет получить помощь и бросить пить, он не должен проходить даже близко от пивной. Необходимо малое усердие и доброе расположение, и тогда Благий Бог поможет преодолеть трудности…

Прохожу под колокольней, захожу в храм. И там, над царскими вратами, глаза в глаза сталкиваюсь со взглядом Спасителя. Взгляд спокойный, совсем не строгий. Показалось, что между нами какой-то светлый или стеклянный мостик. Что-то изумляло, взгляд спрашивал меня, неприкаянного и несуразного. О чем? Тогда я знал, вернее, ощущал всем существом своим, а теперь вот не помню… Пономарь у аналоя начал читать Псалтирь. Я отхожу в сторону, но взгляд во мне, он меня не отпускает. И приходит вдруг пронзительное чувство, что мы одни в целом мире — я и Тот, Кто на иконе. Я — маленький-премаленький, песчинка, лягушонок в огромном океане жизни, барахтающийся в безуспешном поиске спасительного берега.

И хлынули рекой слезы, и вспомнилось всё забытое, пережитое, вся каторжно тяжкая жизнь. И я оплакивал всю ее, все свои победы и поражения, чувствуя, что меня сейчас жалеют так, как никто никогда пожалеть не сможет. Так плачешь в раннем детстве, когда упадешь и вдруг очутишься на сильных руках отца, и плачешь не от боли, а для того, чтобы он, прижав к себе, сказал ласковое слово.

На руку капнул воск, и стало стыдно всхлипываний. Но пономарь продолжал читать кафизму, а может, просто не подал виду…

Брат Игорь

Журнал «Встреча» № 30 за 2003 г.

16.04.2024

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать