X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«У нас нет оправданий, чтобы не стать святыми»

Протоиерей Андрей Лемешонок

Ура! Мы победили! Литургия — это всегда победа. Это всегда, по слову святителя Николая Сербского, атомная бомба, брошенная в ад.

Вот мы уже приблизились к Иерусалиму, уже подошли к этому городу, который встретил Христа — с пальмовыми веточками, воспевая: осанна в вышних! (Мф. 21: 9). Все приветствуют Христа, бросают под ноги осленка, на котором Он сидит, одежду и ветви вайи. Ну а что произойдет потом, вы хорошо знаете… Но к этому еще надо прийти, это еще нужно пережить.

Господь говорит ученикам, что впереди у Него будет страдание: Его оплюют, над Ним будут издеваться и в конце концов жестоко убьют (см.: Мк. 10: 32–45). Но ученики этого не слышат. Они опьянены своим «победным маршем» и тем, какие чудеса видели. Они видели, как их Учитель умножал хлеба и исцелял недужных. Они видели воскрешение Лазаря Четверодневного. Видели Иисуса Христа, Который всегда и везде побеждает. И они не слышат слов Господа о том, что Его будут мучить и убьют. Напротив, они спорят, кто из них первый, кто больше, кто любимый ученик у Господа. И даже мать двух из этих великих апостолов, сыновей Зеведеевых, попросила Иисуса, чтобы ее дети заняли достойное место в Божием «правительстве» (см.: Мф. 20: 20, 21). Как это похоже на сегодняшний день!.. Господь же на это ответил: кто больше служит ближним, тот и больше (см.: Мк. 10: 42–45). Ведь что такое начальник в нашем понимании? Тот, кто командует и ничего не делает. А на самом деле начальник — это самый ответственный, он трудится больше всех…

Сегодня* Церковь празднует память преподобной Марии Египетской, житие которой вы уже не раз слышали и проживали. Для нас это всегда пример истинного покаяния, показывающий, что у нас нет оправданий, чтобы не стать святыми. Мы, конечно, не станем ходить по водам реки, как святая Мария. Но мы можем потерпеть, можем смириться, послужить кому-то. И это очень важно, потому что каждый из нас имеет свои дары, свои духовные и физические возможности. И нам не надо того, что не благословлено Богом. Хотя мы и говорим о вечности, все-таки жизнь человеческая разделена на определенные этапы. Проходят годы, и человек подводит итоги прожитого. А потом в конечном счете каждый пересечет черту, за которой уже Сам Господь будет оценивать качество нашей жизни.

* Фрагмент проповеди после Божественной литургии 21.04.2024 г., в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской

29.04.2024

Просмотров: 638
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать