X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Нам надо учиться друг другу радоваться»

Иерей Сергий Нежборт

Наше время особое, и это ставит перед нами, христианами, свои задачи. Нам надо попытаться найти какое-то свое служение.

Один известный священник рассказывал, как увидел в алтаре мальчика-прислужника и всё не мог понять, что в нем такого особенного. А со временем понял: по лицу этого мальчика было видно, что всю его жизнь ему всегда и везде были рады, и это как бы печатью отобразилось на его облике. Нечасто можно встретить, когда человек с самого младенчества живет, растет, что-то делает — и все вокруг ему радуются.

И я подумал, что в моей жизни не так много людей, которые меня безусловно радуют. Иногда смотришь на человека, пытаешься его принять, но внутренней радости он у тебя не вызывает. И могу предположить, что не я один такой. Даже находясь в одном «ковчеге спасения», мы пытаемся выделить себе свой уголок и не хотим кого-то пускать в него. И это наша проблема.

Нам надо учиться друг другу радоваться. Может быть, у нас не будет такой пасхальной радости, когда мы будем прямо лобызать друг друга. Но нужно, чтобы мы могли хотя бы светлыми глазами посмотреть на человека, с которым встречаемся или что-то вместе делаем; посмотреть, чтобы увидеть в нем не только то, что будет мешать нам, раздражать, отвлекать, но и образ Божий. Это очень важно. Это, конечно, не вериги и не затвор, но тоже очень серьезный подвиг. Особенно, если это станет нашим повседневным усилием.

Поэтому давайте будем стараться ревновать и подражать древним святым и в то же время делать то малое, что с Божией помощью посильно для нас.

18.04.2024

Просмотров: 907
Рейтинг: 5
Голосов: 35
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать