X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Свято-Духов женский монастырь в Витебске

монастырь

Свято-Духов женский монастырь в Витебске имеет богатую историю. Его полное название — Монастырь в честь сошествия Святого Духа. Сооружение расположено в старой части Витебска под горой, на которой возвышается Успенский собор. Монастырь стоит на берегу реки Витьбы, в месте, где она впадает в Западную Двину, в западной части Заручевья (Заручевской слободе).

 

княжна Мария

Всё началось с женитьбы. В 1318 году витебский князь Ярослав Васильевич из полоцкой ветви Рюриковичей выдал единственную дочь Марию за Ольгерда, сына великого князя литовского Гедимина. Через два года тесть умер, престол унаследовал зять, а Витебское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского.

По некоторым данным, в первой половине XIV века ради своей первой жены Марии Витебской Ольгерд крестился и построил церковь Святого Духа, при которой и основали одноименную обитель. Ее создание приписывают второй жене князя Иулиании Тверской во второй половине того же столетия. В Свято-Духовом монастыре она приняла схиму под именем Марфа, вскоре умерла и была похоронена в обители.

После заключения церковной унии в 1596 году Свято-Духов храм, как и другие, переживал притеснения, особенно усилившиеся после убийства витебчанами униатского архиепископа Иосафата Кунцевича. Монастырь пострадал во время войны между Россией и Речью Посполитой (1654–1667 гг.), но уже в 1661 году был отстроен на пожертвования горожан.

Женский монастырь при Свято-Духовой церкви был восстановлен в 1697 году как униатско-базилианский. В 1796 году вместо деревянного был построен каменный храм Иоанна Богослова в стиле барокко. После возвращения униатов в лоно Православия в 1839 году женский Свято-Духов монастырь вновь стал православным, ему было возвращено древнее название.

В те времена монастырь Витебска представлял собой обитель, где в двухэтажных каменных корпусах располагались кельи для монахинь. Неподалеку имелись хозяйственные постройки. При монастыре также действовал платный пансион для девочек.

 

монастырь в Витебске

К 1855 году в обители осталось всего шесть монахинь — и постепенно монастырь пришел в запустение. Вскоре место покаяния превратили в место наказания: в здании Свято-Духова монастыря открыли женскую тюрьму. В новой ипостаси монастырь просуществовал недолго: общественность взбунтовалась, и власти вынуждены были перевести заключенных в другое место, а в витебском монастыре решили открыть женское епархиальное училище. Это произошло в 1872 году. Естественно, все монастырские постройки были перестроены. В 1898 году на средства Полоцко-Витебской епархии было возведено новое трехэтажное монастырское здание. Одновременно была перестроена в стиле московской архитектуры и церковь в честь Святого Духа.

После революции 1917 года духовное училище было ликвидировано, а церковь закрыта. В 1918 году в сооружениях бывшей обители разместился губисполком. В 1936 году был уничтожен архив Свято-Духова монастыря. В годы Великой Отечественной войны здания пострадали от боевых действий. При перепланировке Витебска в 1947 году здание церкви было снесено «как ненужное».

3 мая 2001 года Синод Белорусской Православной Церкви благословил возродить Свято-Духов женский монастырь.

Монахиням отдали бывший жилой дом, из которого давным-давно выселили жильцов, так как здание не соответствовало новым требованиям проживания: здесь не было никаких коммуникаций.

За 20 лет обитель преобразилась. Сейчас здесь есть и свет, и вода, и тепло. Сделаны кельи монахинь, трапезная, крестильня, иконная лавка, построены две церкви — в честь святой равноапостольной княгини Ольги и Святого Духа.

Сегодня монастырь располагается в здании центра духовно-культурного возрождения Витебской епархии. В дополнение были построены новые корпуса и главный храм монастыря. Строительные работы завершились в 2012 году. Новую Ольгинскую церковь освятили в ноябре 2012 года.

 

плащаница перед иконостасом

Однокупольный храм в честь Сошествия Святого Духа, с позолоченной луковичной главой, соответствует всем канонам древнерусского православного зодчества. Его интерьер скромен и прост, стены побелены, установлен деревянный резной иконостас с образами в позолоте.

Почитаемая святыня храма — образ преподобной Александры Дивеевской, подаренный в 2012 году монахинями Серафимо-Дивеевского монастыря.

Также в монастыре хранятся такие святыни, как икона Собора Киево-Печерских святых и частицы мощей преподобного Дамиана Киево-Печерского.

 

игумения Ксения

Настоятельница — игумения Ксения (Соколова)

В настоящее время в обители проживают 14 монахинь.

Обитель живет тихой размеренной жизнью. Встают сестры очень рано, чтобы успеть до начала службы прочесть монашеское правило. По будням в 7:30 уже начинается литургия, в праздничные и воскресные дни литургия служится на час позже.

«В течение дня сестры прочитывают акафисты Николаю Угоднику, святителю Луке Войно-Ясенецкому, Псалтирь, — рассказывает настоятельница монастыря матушка Ксения (Соколова), которая возглавляет монастырь с октября 2018 года. — Считается, если монах молится за себя, то и за весь мир. Молимся за детей из неполных семей, за тех, кто находится на войне, пребывает в тюрьме, остался без работы, за нашу Беларусь — чтобы она сохранилась в единстве и Православии, за начальство города и страны, чтобы все решения они принимали по вразумлению Господа».

 

сестры монастыря

Сестры и церковницы обслуживают храм и монастырь самостоятельно, наемных рабочих нет: убирают помещения и территорию, трудятся в трапезной, поют на клиросе. Церковницы следят за состоянием священнического облачения, за порядком и чистотой в храме, занимаются его благоукрашением.

 

православное женское духовное училище

На третьем этаже монастырского здания размещается Витебское православное женское духовное училище, где женщины разного возраста получают специальности регента, иконописца, мастера по церковной вышивке. Учащихся регентско-певческого отделения профессиональные педагоги обучают исполнять неизменяемые песнопения, на иконописном отделении преподают иконописный, декоративный, академический рисунок.

Вдали от городской суеты, в деревне Островно, монастырю выделили под скит здание с прилегающей территорией, где с благословения архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия сейчас ведутся ремонтные работы. Летом сестры выращивают здесь зелень, собирают лечебные травы, да и просто могут подышать свежим воздухом.

«У каждого свой путь к истокам веры. Наши предки верили в Бога, царя, почитали родителей, семью. Это их сохраняло и защищало: эти взгляды, устои передавались из поколения в поколение, поэтому в семьях не было скандалов, склок, разводов. Сегодня всё это потеряно, и людям очень трудно, особенно молодым. Если человек несется по жизни бездумно, не имея веры ни во что, его бросает в пьянство, наркоманию, блуд, он теряется», — делится переживаниями матушка Ксения и призывает всех стремиться к миру, взаимопониманию, любви и сохранению духовности.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

По материалам сайтов:

  1. Свято-Духов женский монастырь, г. Витебск
  2. Свято-Духов монастырь в Витебске
  3. История этой обители уходит глубоко в века
  4. В этом году Свято-Духов женский монастырь в Витебске отмечает 20-летие своего возрождения

09.04.2024

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать