X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Схиигумения София, преподобноисповедница Киевская

братья из Оптиной

В Никольском соборе Свято-Покровского женского монастыря города Киева покоятся мощи преподобноисповедницы Софии. К лику местночтимых святых исповедников Киевской епархии она была причислена недавно — в 2012 году. Прошла святая матушка София непростой жизненный путь — он совпал с потрясениями, которые переживала страна в начале ХХ века.

Монастырское детство

Родилась София Евгеньевна Гринева в семье московских дворян в 1873 году. Она рано лишилась отца: не дожив до тридцати лет, он за три дня сгорел от воспаления легких. Его жене тогда было всего 26 лет. На попечении молодой вдовы осталось трое детей, старшей из которых, Софии, было всего семь лет. Игуменией Белевского монастыря была тогда бывшая гувернантка Гриневых, и мать, с трудом переживающая скоропостижную смерть мужа, определила туда детей. Игумения очень любила эту семью и не только жалела детей, но и пеклась о них как о маленьких христианах. Они часто стояли на богослужениях в монастырской церкви и были желанными гостями в покоях настоятельницы. Дети играли в то, что видели в повседневной жизни, — в монастырь. Настоятельницей в этих играх всегда была София.

«Пропустите игумению!..»

Когда Соне исполнилось 16 лет, она переехала в имение бабушки. Располагалось оно в Калужской губернии, недалеко от Оптиной пустыни. София часто бывала в славном монастыре. Там старец-иеромонах, встретив девушку, вышедшую вместе с прихожанами после службы из храма, как-то сказал: «Пропустите игумению! Какая игумения будет!» Старец благословил Софию крестом и ласково погладил по голове.

 

монастырь Оптина пустынь

Ставропигиальный Введенский мужской монастырь Оптина пустынь

Это было не первое пророческое слово о судьбе Софии. Ее родная сестра Мария впоследствии вспоминала, как одна калека-крестьянка подошла к матери и поведала ей свой вещий сон. Это было в поле, когда молодая дворянка привела дочерей на молотьбу хлеба. Мария помнила, как женщина сказала: «Ты свою дочь замуж не выдавай. Я сегодня сон видела. В иконостасе вместо Божией Матери была твоя дочь».

Учеба и юность Софии

Пришло время учиться. В Киеве София закончила гимназию, что в то время означало получение среднего образования, и поступила в Киевскую консерваторию. Там она училась пению. Бог дал ей прекрасный голос.

 

Киевская консерватория

Киевская консерватория, современный вид

В те годы со студенткой консерватории произошел необыкновенный случай. Зимой она пошла через заснеженный лес к своей подруге, захотев ее навестить. Путь составлял около двух с половиной верст. Вдруг перед ней появился большой волк. Он стоял и смотрел на девушку. Хоть София и понимала, что в такой ситуации смерти не миновать, перекрестила волка, перекрестилась сама и стала молиться. Тогда и дала Соня обет посвятить себя Богу, если останется жива. Волк стоял и смотрел на нее, а потом отошел в сторону и скрылся в овраге.

В юности Соня была жизнерадостной и веселой, ходила на балы и музыкальные вечера. Но, бывало, она вдруг замыкалась, переставала появляться в свете и чаще ходила в храм, стояла подолгу на службах, молилась. Ее душа в это время словно выбирала нужный ей путь, закрываясь от соблазнов и открываясь для Бога.

Через скорби к иночеству

В 22 года София перенесла тяжелую форму дифтерийной ангины, после которой совершенно лишилась голоса. Было это перед самым окончанием консерватории. Долгих девять месяцев она не могла даже говорить. А о том, чтобы вернуться к пению, не было и речи, как ни старались самые лучшие в городе доктора. Некоторые врачи подозревали, что у девушки туберкулез горла, обнадеживали, что может помочь лечение в Швейцарии.

София уже собралась ехать за границу, но прежде захотела посетить небольшой дорогой ей монастырь. Свято-Троицкую обитель неподалеку от Киева создала ее подруга юности. Там путешественница хотела получить благословение на поездку и немного прийти в себя после болезни. Но в монастыре ей стало хуже, и настоятельница, понимая, что подруга ее может умереть, пригласила к ней священника. После исповеди, на которой София только кивала головой на вопросы священника о грехах и проливала слезы, она причастилась. Утром все узрели чудо: тяжело болящая встала абсолютно здоровой, мало того, она вновь ощутила, что может не только говорить, но и петь. Теперь ехать в Швейцарию было не нужно. Потрясенная случившимся с нею чудом, София в этом же монастыре приняла постриг в рясофор.

 

Преподобноисповедница София в юности

Преподобноисповедница София в юности

Дугнинская обитель

Вскоре на гористом месте возле Дугнинского завода инокиня София и еще одна сестра поселились для совместной молитвы. Там стояла заброшенная церковь во имя Иоанна Милостивого с образом Божией Матери «Отрада и Утешение». При ней на живописном холме, с которого просматривалась цветущая долина между двумя реками, они основали женскую общину. Там и стала София настоятельницей. Это было непросто. Община жила бедно, сестры часто голодали. К тому же место это было опасное — на завод из Калужской и других губерний ссылали арестантов после тюремного заключения. Рабочие завода всячески старались изгнать сестер из Дугны. Но молодая настоятельница твердо верила, что Бог их не оставит, и Господь не раз подтверждал это, являя сестрам Свою помощь.

Скоро церковь была полностью отремонтирована — на это появились средства. Привели в порядок также монастырские здания и корпус приюта для сирот. В обители в скором времени жило уже около 150 монахинь. Дугнинская местность, которая прежде пользовалась дурной славой, стала духовным центром, лечебницей страждущих душ, эталоном христианской жизни. Немало образованных людей, отрицающих существование Бога и считающих себя прогрессивными, посетив монастырь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», наблюдая за жизнью обители, обретали веру.

 

Икона Божией Матери Отрада и Утешение

Икона Божией Матери «Отрада и Утешение» в ризе. Ватопедский монастырь, Святая Гора Афон

Дорога в Киев через Петербург

Десять лет мать София управляла общиной. Однажды (было это в 1913 году) она отправилась в Петербург похлопотать о милостях для обители. Киевский митрополит Флавиан (Городецкий) в те дни как раз искал игумению для Киевского Свято-Покровского монастыря. В конце ХIХ века эта крупнейшая обитель была основана Великой княгиней Александрой Романовой, в иночестве Анастасией. Встретив в Петербурге мать Софию, митрополит Флавиан увидел в ней игумению этой обители. В Санкт-Петербургском Новодевичьем монастыре состоялся ее постриг в монашество с оставлением прежнего имени и возведение в сан игумении.

 

Митрополит Киевский и Галицкий Флавиан

Митрополит Киевский и Галицкий Флавиан (Городецкий)

Монастырь

Монастырь в то время состоял из тридцати зданий. Это были храмы, церковно-приходская школа, корпуса с кельями для сестер, золотошвейные, иконописные мастерские, гостиница, больница с двумя отделениями: терапией и хирургией, амбулатория и аптека, а также приют для слепых, неизлечимо больных и безродных.

Игумения София отличалась добротой и участливостью, кротостью и искренностью. Сестры Киевского Покровского монастыря любили ее и старались трудиться и молиться во славу Божию. Особое внимание в обители уделялось паломникам и людям с различными заболеваниями. Монашеская молитвенная жизнь чередовалась с послушаниями в нескольких больницах, находящихся на территории монастыря. Люди могли здесь получить бесплатно медицинскую помощь. В больницах было самое современное оборудование.

Игумения София жила обителью, как и в свое время игумения Анастасия. Ее труды не были преданы забвению. За сотрудничество с Комитетом помощи раненым офицерам и нижним чинам мать Софию отметили памятным жетоном. В том же 1915 году император Николай II отправлялся на фронт и заехал по пути в Покровский монастырь. Матушка София его благословила святым образом и молитвенными пожеланиями. Она же испросила и получила согласие царя дать детскому приюту имя цесаревича Алексея. В этом приюте, созданном при монастыре, воспитывалось 48 сирот — детей воинов, за веру и Отечество убиенных на полях брани. Здесь дети получали не только знания и заботу, но и обретали веру. В свое время в него поступили дети из западных губерний империи и перешли в Православие из униатства.

 

Игумения София

Игумения София (Гринева)

Трудные годы

С 1913 по 1923 год матушка София управляла монастырем. И не было для обители тяжелее этих десяти лет: Первая мировая война, революция, богоборчество, обновленчество… И в войну, и в революцию сестры обители не делали разницы между белыми и красными, лечили и спасали всех тяжелораненых, стояли на защите монастыря от вандалов. Когда утвердилась советская власть, матушка София решила создать трудовую ремесленную и садово-огородную общину. Этим она хотела поддержать сестер в голодное жестокое время.

В 1923 году Никольский собор, главный храм монастыря, большевики передали обновленцам. Киевские власти поддерживали новое движение. В результате закрыли Покровский храм, ликвидировали сестринскую артель, а жилые здания бывшего монастыря отдали под жилье. Сперва там пожили латышские стрелки, потом — рабочие. Храмы превратились в склады, в них работала типография, расположились детские ясли.

 

Киевский Свято-Покровский женский монастырь

Киевский Свято-Покровский женский монастырь

Крестный путь

Разруха и поругание святынь завершились арестом игумении в 1924 году.

Вот как вспоминала об этом сестра матушки Софии Мария: «Увезли мою сестру в тюрьму (как она это раньше предчувствовала). Увезли в открытом автомобиле, посадив между двумя комиссарами. При виде этой тяжелой картины бедные осиротевшие сестры с воплем и слезами бежали за машиной. Они теряли в лице игумении нежную любящую мать. С этого момента начались страдания м. Софии. Ее переводили из одной тюрьмы в другую…»

Освободившись из заключения, игумения София жила в дачном поселке Ирпень. Жил там и протоиерей Димитрий Иванов, прежний настоятель одного из храмов Покровского монастыря. Вокруг них образовалась тайная монашеская община, в основном из сестер родного монастыря. Сестры, прошедшие непростой жизненный и монашеский путь, поселились в частных домах Ирпени. Для богослужения собирались по ночам на одной из дач. Здесь же в 1934 году совершился тайный постриг игумении Софии в схиму. Совершил его епископ Дамаскин (Цедрик). Эта община существовала до 1937 года. В годы красного террора всех монахинь арестовали. Они были отправлены по этапу в оленеводческий совхоз на Камчатке.

 

Священномученик Дамаскин

Священномученик Дамаскин (Цедрик)

В своей автобиографии игумения София пишет о двух арестах — в 1928 и 1931 годах. Во время первого она перенесла тяжелое гнойное воспаление челюсти. В 1932 году матушку освободили с лишением права проживания в крупных городах. Она осталась совершенно без средств к существованию, скиталась, терпела лишения с величайшим смирением. Весь свой скорбный путь она прошла как истинная христианка первых веков.

Под Покровом Богородицы

Матерь Божия не оставляла подвижницу и исповедницу. Последние годы жизни схиигумении Софии были мирными и исполненными молитвы. Жила она в подмосковной деревне Покров рядом со Свято-Покровским храмом, куда ходила до последнего дня.

Умерла исповедница от бронхиальной астмы 4 апреля 1941 года. Через полгода открылся Киево-Покровский женский монастырь. Шла война, в Киеве были немцы…

Но пришло время, и в ХХI веке вернулась матушка в свою обитель. У раки с мощами люди испрашивают у нее помощи и верят, что молитвами святых рассеиваются скорби.

 

Рака с мощами преподобноисповедницы Софии

Рака с мощами преподобноисповедницы Софии (Гриневой)

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 августа 2012 года схиигумения София (Гринева) причислена к лику местночтимых святых исповедников Киевской епархии. Память угодницы Божией — 24 марта по ст. ст. (4 апреля по н. ст.) — в день кончины, 28 апреля по ст. ст. (11 мая по н. ст.) — в день обретения мощей.

Святая преподобноисповедница матушка София, не остави нас своими молитвами!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

04.04.2024

Просмотров: 460
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать