X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пятое врачевство

Преподобный Амвросий Оптинский

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом преподобного Амвросия Оптинского.

«Недавно праздновали православные христиане праздник Благовещения Божией Матери. Пела ли ты с церковью: "Благовествуй, земле, радость велию, хвалите небеса Божию славу"; "Бог человеком бысть, да богом человека соделает"?.. Вот наступает седмица Страданий Вочеловечшегося Сына Божия Бога, а затем и праздник тридневного Его Воскресения. А мы все-таки не воскресаем душой, не желая оставить умертвения нашего, производимого нашими немощами и страстями. За это и упрекает нас Господь, глаголя через пророка Давида: Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси: вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете (Пс. 81: 6, 7).

Посылаю тебе общее праздничное поздравление. В этом поздравлении означены не все, а главные немощи человеческие, и против оных выставлены четыре врачебных средства, а пятое врачевство упущено. Против этого полезно тебе употреблять и пятое врачевство, именно самоукорение, то есть во всяком неприятном, скорбном случае или обстоятельстве должно возлагать вину на себя, а не на других — что мы не умели поступить как следует и от этого вышла такая неприятность и такая скорбь, которой достойны мы попущением Божиим за наше нерадение, за наше возношение и за грехи наши прежние и новые. Это пятое врачевство внеси в списываемые тобой экземпляры общего праздничного поздравления.

В последнем письме твоем коснулась ты немного неудовлетворительного твоего положения и расположения».

27 марта 1884 г.

Источники: Собрание писем Оптинского старца Амвросия. — Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, 2018.

Читайте также:

«Смирение даром не дается…»>>

«Всякую вещь украшает мера»>>

09.04.2024

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать