X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Чтобы отвалил ангел камень от гроба…»

архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской)

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом архиепископа Сан-Францисского и Западноамериканского Иоанна (Шаховского) — духовного писателя, проповедника, поэта.

«Простил ли Господь исповеданные грехи? Если исповеданы они с полною верой, простил, без сомнения. Пишете, что иногда "мучают старые грехи"… Значит, имеете полезное напоминание о своей бывшей греховности (зазнались, может быть, в чем-либо), или в вас обнаруживается недостаток веры в совершившееся Божие прощение.

Прощение принятое ярко переживается. В прощении нет сомнений. И при спасительном напоминании о прошлых грехах тоже нет сомнений в их прощении, но есть лишь сокрушение и стыд за содеянное. Сомнение в прощении бывает искушением от лукавого. Зло мешает людям приносить полное, горячее раскаяние, а если раскаяние принесено, зло пытается заставить сомневаться в прощении. Такое сомнение может проявиться и у людей искренне благоговейных, покаянно стремящихся к Богу. Напоминанием прежних грехов злой дух хочет заставить души бесплодно мучиться и ослабевать в святом стремлении к Богу. От этих призраков прошлого душа иногда мучается более, чем от реального зла. Мнительность духовная лишает душу цельности, и лучше назвать это не страданием от греха, но мучением маловерия.

Надо домогаться мира души, чтоб отвалил ангел камень от… гроба (ср.: Мф. 28:  2) и воссияла в нас радость прощения и воскресения.

Иногда для этого довольно лишь одного вздоха».

Источник: Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). О тайне человеческой жизни / Письма к верующим. — М.: Ладья, 2003.

16.04.2024

Просмотров: 598
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать