X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Для начала попытайся познать себя»

Архимандрит Иоанна(Крестьянкин)

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом архимандрита Иоанна (Крестьянкина) — духовного наставника, пастыря, проповедника. Около 40 лет отец Иоанн был насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и одним из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви в конце XX — начале XXI вв.

«Н.!

А ты ведь, детка, духовно заблудилась и ищешь в жизни не Бога, но того, что сейчас называют духовным комфортом, — чтобы тебе было хорошо. Вот ты сейчас учишься в институте, избрав для себя определенную специальность, и все твои усилия направлены на приобретение знаний в этой области.

Но в вопросах веры ты почему-то ограничиваешь себя весьма примитивным понятием и хочешь одного, чтобы тебе было хорошо. Ты не знаешь основ веры, не удосуживалась попытаться понять основного стержня жизни мира за целых 2000 лет.

Так что, дорогой мой корреспондент, давай отложим нашу с тобой беседу до того момента, пока ты не утрудишь себя элементарными знаниями о православной вере. А жизнь, детка, — это школа на всю жизнь, и периодически мы сдаем экзамен на духовность. Вот я и желаю тебе вступить в эту школу, а не судить о людях, о жизни поверхностно. Для начала попытайся познать себя и истинно православных христиан, уже окончивших подвиг своей жизни и пронесших свой крест сквозь нее.

Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он. И не получилось бы, дорогая Н., во время оно страшной катастрофы, когда услышим определение Господа: …не вем вас (Мф. 25: 12).

А ведь ты хочешь быть с Богом без Креста, но так не бывает.

Умудри тебя Господь».

 

Источник: Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Письма. — Псково-Печерский монастырь, 2016.

 

Читайте также: «Святость не груша, враз не съешь»>>

23.04.2024

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать