X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Поучение

преподобный Антоний Великий

О преподобном Антонии Великом

Поучение

Трое из отцов имели обыкновение каждый год ходить к блаженному авве Антонию. И двое из них спрашивали его о помыслах и о спасении души, а один всегда молчал, ни о чем не спрашивал. После того как прошло много времени, авва Антоний говорит ему: «Вот столько времени приходишь ты сюда, и никогда ни о чем не спрашивал меня». Тот ответил: «Достаточно для меня только смотреть на тебя, отче».

Как спастись

Пришли братия к авве Антонию и говорят ему: «Скажи нам слово, как спастись?» Старец отвечает им: «Вы слышали Писание? Сего и достаточно для вас». Они же сказали: «Мы и от тебя, отче, хотим услышать». Старец сказал им: «Евангелие говорит: аще тя кто ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую (ср.: Мф. 5: 39)». Они говорят ему: «Не можем этого сделать!» Старец отвечает: «Если вы не можете обращать и другой, то, по крайней мере, сносите (удар) в одну». — «И этого не можем», — говорят они ему. Старец отвечает им: «Если и этого не можете сделать, то не платите человеку тем, что получили». Братия сказали: «И этого не можем».

Тогда старец говорит ученику своему: «Приготовь им немного кашицы, ибо они слабы. Если вы одно не можете, а другое не хотите, то что я вам сделаю? Нужно молиться!»

«Не знаю»

Однажды пришли к авве Антонию старцы, между ними был и монах Иосиф. Старец, желая искусить их, завел речь о Писании и стал спрашивать объяснения у каждого, начиная с младших. Каждый давал объяснение по своему разумению, а старец находил объяснение каждого неудовлетворительным. Потом, обратясь к монаху Иосифу, сказал: «Ты как объяснишь это слово Писания?» Иосиф отвечал: «Я не знаю». Тогда авва Антоний сказал: «Однако монах Иосиф нашел тот путь, на котором говорит: "Не знаю"».

Источники:

  1. Древний Патерик. — Киево-Печерская Успенская лавра, 2008.
  2. Игнатий Брянчанинов, святитель. Избранные творения. Отечник. — Сибирская Благозвонница, 2011.
  3. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

11.04.2024

Просмотров: 31
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать