X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Похвала

авва Иоанн Колов

Об авве Иоанне Колове

«Зажги свечу»

Был в скиту некоторый старец, сильный в телесном подвиге, но не сведущий в рассматривании помыслов. Он пошел к авве Иоанну Колову с просьбой разъяснить ему о недуге забвения.

Выслушав учение об этом предмете, старец возвратился в свою келью и забыл сказанное ему аввою Иоанном. Опять пошел он к авве, спросил его о том же, выслушал то же учение, возвратился в свою хижину и опять забыл сказанное. Таким образом много раз ходил он к Иоанну и каждый раз, по возвращении в келью, побеждаем был забвением.

После этого, увидевшись со старцем, он сказал ему: «Знаешь ли, авва, я опять забыл, что говорил ты мне; но чтоб не беспокоить тебя, я уже не приходил к тебе».

Тогда авва Иоанн сказал ему: «Зажги свечу». Он зажег. Авва Иоанн сказал: «Принеси еще других свечей и зажги от нее». Когда старец сделал это, авва Иоанн спросил его: «Убавился ли свет первой свечи от того, что ею зажжены многие свечи?» Старец отвечал: «Нет». Иоанн сказал на это: «Подобен первой свече Иоанн: если и весь скит обратится ко мне, то не умалит благодати Христовой. Приходи ко мне, когда хочешь, без всякого сомнения».

Похвала

Авва Иоанн был духом горящий (ср.: Рим. 12: 11). Некоторый брат, пришедши к нему, похвалил его рукоделие. Авва, занимавшийся в то время плетением веревки, промолчал.

Посетитель повторил похвалу. Авва опять промолчал.

И в третий раз пришедший брат похвалил рукоделие. Тогда авва сказал ему: «Приходом твоим ты удалил Бога от меня».

Источники:

  1. Игнатий Брянчанинов, святитель. Избранные творения. Отечник. — Сибирская Благозвонница, 2011.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

25.04.2024

Просмотров: 321
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать