X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Оптинские новомученики, на Пасху убиенные (ч. 2)

Оптинские новомученики

Новомученики Оптинские иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт

18 апреля 1993 года насельники Оптиной пустыни иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт были убиты сатанистом. Оптинские братья приняли мученическую кончину на Пасху.

Убийство на Пасху 18 апреля 1993 года

Многие вспоминают, что пасхальная служба 1993 года была не такой, как всегда. Несмотря на праздник, была непонятная тяжесть на сердце, как будто оно предчувствовало беду…

…Отец Ферапонт причастился, встал у иконы Оптинских старцев и погрузился в молитву. Пасхальная служба окончилась. Все ушли на праздничную трапезу, а Ферапонт задержался. Ему хотелось побыть в храме подольше…

…После службы инок Трофим вместе со всей братией отправился в трапезную. Вынув из кармана крашеное пасхальное яйцо, он показал его соседу.

— Вот видишь, с прошлого года яичко, — сказал он, — целый год пролежало у меня в келлии. Простое давно бы протухло, а это освященное, пасхальное — свежее.

Отец Трофим разбил скорлупу и дал понюхать соседу. Яйцо действительно оказалось свежим. Он перекрестился и съел половинку, а вторую отдал брату.

Затем он зашел в храм за отцом Ферапонтом, и вместе они отправились на колокольню. Грянул пасхальный звон. Иноки возвещали миру великую радость: Христос воскресе из мертвых!

 

Оптинские новомученики инок Трофим и инок Ферапонт

Оптинские новомученики инок Трофим и инок Ферапонт на монастырской звоннице

Отец Трофим стоял спиной к о. Ферапонту и не видел его, а лишь слышал ритмичный звон. Вдруг что-то случилось: колокола, в которые звонил о. Ферапонт, умолкли. В тот же момент о. Трофим ощутил сильный удар острым предметом в спину. Из последних сил он ударил в большой кампан и бездыханным упал на деревянный помост.

…После пасхальной службы отец Василий отправился в скит: он должен был принимать там исповедь на литургии. Послышался было колокольный звон, но внезапно оборвался. Отец Василий направился к колокольне выяснить, в чем дело. Навстречу ему бежал человек.

— Брат, что случилось? — спросил его отец Василий. Тот пробормотал что-то невнятное и сделал вид, что направляется к скитской башне. Но, сделав несколько шагов, выхватил длинный меч, развернулся и сильным ударом в спину пронзил отца Василия.

Служитель сатаны перемахнул через монастырскую стену и скрылся в лесу. Здесь, недалеко от стены, впоследствии был найден его окровавленный меч с выгравированной надписью: «Сатана. 666».

Отца Василия нашли на земле едва живого и положили в Введенском храме рядом с мощами преподобного Амвросия Оптинского. Там он лежал, пока не приехала скорая помощь. Но сильная потеря крови и тяжелые ранения не оставляли надежды… К концу скитской литургии сообщили, что иеромонах Василий отошел ко Господу. В храме все плакали. «Надо было возглашать "Христос воскресе!", — вспоминал один иеромонах, — а я от слез не мог громко произнести…»

 

Введенский собор

Введенский собор Ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, Калужская область, Россия

Отец Филипп (Перцев) отвез тела мучеников в Козельский морг. «Мы остались с ними наедине и почувствовали что-то совершенно необъяснимое. Рядом с их телами просто сердце выпрыгивало от радости. Ну как это совместить? Мы снимаем эти подрясники, залитые кровью, видим страшные раны от этого меча алюминиевого, которым их пронзили, видим их бездыханные лики. И в то же время — радость». Это было настолько явное чудо, что монахи прямо в морге запели пасхальные стихиры.

На допросе убийца Оптинских братьев Николай Аверин признался, что его целью были именно монахи. Он подробно рассказал следствию о своих мотивах, о том, что готовился к преступлению несколько лет. И что убить монахов его заставляли «голоса в голове».

Отпевание и погребение трех Оптинских мучеников

Святейший Патриарх Алексий II прислал телеграмму отцу наместнику: «Христос воскресе! Разделяю с Вами и с братией обители пасхальную радость! Вместе с вами разделяю и скорбь по поводу трагической гибели трех насельников Оптиной пустыни. Молюсь об упокоении их душ. Верю, что Господь, призвавший их в первый день Святаго Христова Воскресения через мученическую кончину, сделает их участниками вечной Пасхи в невечернем дни Царствия Своего. Душой с Вами и с братией».

Часовня в честь Воскресения Христова на месте убиенных на Пасху иноков Оптинских Василия, Трофима и Ферапонта

В 2005 году над могилами трех пострадавших за Христа монахов была воздвигнута часовня в честь Воскресения Христова. Многочисленные паломники по молитвам к Оптинским новомученикам получают благодатную помощь, и братия обители с усердием собирает сведения об этом для будущей канонизации убиенных подвижников.

 

Монахиня Мария (Татарникова)

Фото 1: Монахиня Мария (Татарникова)
Фото 2: Монахиня Василисса (Рослякова)

Знаменательно, что через шесть лет после мученической кончины о. Василия его мать Анна Михайловна, которая была поначалу против пострига сына, приняла монашество с именем Василисса. 25 мая 2022 года она мирно почила на 101 году жизни. Также мама инока Трофима Нина Андреевна стала монахиней Марией и, пережив любимого сына на 28 лет, отошла ко Господу 13 июля 2021 года. Веруем: теперь они все вместе в невечернем Царствии Господа и Бога нашего.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Оптинские новомученики, на Пасху убиенные (ч. 1)>>

18.04.2024

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 36
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад

Георгий Петров

1 месяц назад
Спасибо для материала.
Слава БОГУ за всё
Оптинские новомученики Василий, Ферапонт,Трофим молите Бога о нас!
??????Святые новомученики Оптинские, Василий, Трофим и Ферапонт, молите Бога о нас!????????????
Комментировать