X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Нетварный Свет есть в каждом из нас

Протоиерей Андрей Лемешонок

Свет Христов просвещает всех! Мы очень тяжело переживаем пасмурную позднюю осень. Я не представляю, как люди живут в полярную зиму, когда полгода сумерки. А человеку нужен свет. И вот сейчас света становится всё больше и больше, оживает природа: травка пробивается, цветочки весенние радуют глаз, птички поют и вьют свои гнезда. Вот что делает солнце с этим временным миром… Но есть другой Свет — Свет Христов, который, касаясь человека, соединяет его с Богом.

Сегодняшняя Неделя посвящена святителю Григорию Паламе, который когда-то вступил в полемику с богословами, отрицавшими существование Божественного, Нетварного Света. Эти богословы не могли перешагнуть через человеческое понимание законов природы. Они утверждали, что тот Свет, который апостолы видели на Фаворе (см.: Мф. 17: 2), имел естественное происхождение. А Григорий Палама убедительно доказал, что это был Свет Божией любви.

Этот Нетварный Свет мы знаем. Когда он прикасается к нам, меняется наше понимание, наше ви́дение жизни. И тогда святые люди, да и каждый из нас, могут в какой-то степени становиться «зеркальцем», отражающим этот Свет вокруг себя. И он попадает на других, кто находится рядом. В этом-то и смысл слов преподобного Серафима: «Стяжи мир в себе, и тысячи спасутся вокруг тебя». Этот Свет дает нам надежду и радость, несмотря на всю скорбь и грехи, которые мы видим в этом временном мире. Этот Свет дает нам силы бороться с темнотой, которой так много внутри каждого из нас и вокруг. И этот Свет должен победить. Потому что Свет Христов во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1: 5).

Конечно же, сюда, в церковь, мы пришли прежде всего за Светом. Очень темно в нашей жизни, и мы путаемся. Вместо того чтобы любить, начинаем спорить, показывать свое «Я», обижаем других. Вместо того чтобы служить, требуем, чтобы нам служили. Потому что мы ослепли, не видим даже самых близких людей. В глазах наших мрак эгоизма, себялюбия, саможаления. И нам хочется, чтобы все нас любили. А мы сами никого любить не хотим, так как это больно и тяжело, для этого нужно отказаться от своего «Я».

Что такое семья? Это же действительно служение Богу. Когда человек, забывая о себе, говорит: «Я хочу куда-то пойти, но не пойду. Я хочу что-то сделать, но не сделаю ради ближнего, чтобы не нарушить его мир, чтобы сохранить мир в семье». Это отречение от своего эгоизма и жизнь для другого. Христос пришел в мир, чтобы жить для всех нас. И Он питает нас Своими Кровью и Телом, чтобы мы жили вечно. Мы сопротивляемся, мы не хотим, мы боимся этого Света. Потому что нам привычнее жить в полумраке и не видеть, в какой грязи мы находимся. И когда к человеку этот Свет прикасается, он понимает, что дальше так жить не может. И начинаются страдания души. Она не может жить как раньше, но боится жить по-новому, грех крепко держит ее в своих руках.

Поэтому идет борьба — за нас, за тот Свет, в который мы должны в какой-то момент нашей земной жизни подняться. Вот на земле дождь, пасмурно, но мы садимся в самолет, взлетаем, пролетаем сквозь тучи, и вдруг смотрим — дождя уже нет, всё озарено светом. Так будет и в нашей будущей жизни, если мы сподобимся попасть в Царствие Божие и не ослепнем от этого Света. Знаете, человек, привыкший жить в темноте, может ослепнуть, увидев этот Свет. Он может не выдержать Нетварного Света. Вот почему сегодня мы должны стремиться к этому Свету, искать его. А он есть в каждом из нас. Каждый человек создан для того, чтобы жить вечно. Но дьявол сделал так, что мы копаемся в непонятно каких отбросах. Чем мы живем? Что может дать этот мир бессмертной душе? Чем он ее может насытить? Какими яствами, какими удовольствиями, какими благами этого мира? Ничем. Душа страдает и мучается. И только когда она чувствует прикосновение Бога, в ней появляются свет и радость. И осознание Новой Жизни, которую Господь уже открыл нам, но к которой мы должны идти дальше до самых последних своих дней.

Проповедь после Божественной литургии 31.03.2024 г., в Неделю свт. Григория Паламы

08.04.2024

Просмотров: 727
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать