X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ларец мелодий

картина летящий скрипач

Один молодой скрипач так сильно захотел прославиться, что лишился сна. И вот в одну из бессонных ночей ему послышался голос:

— Возьми ларец, который стоит у тебя на столе, и открой его.

И действительно, на своем столе скрипач увидел незнакомый ларец. Открыв его, музыкант изумился: ларец был полон чудесных мелодий.

— Каждый день, — продолжал незнакомый голос, — ты можешь брать из этого ларца по одной мелодии и исполнять ее на публику.

— А кто это говорит со мной? — воскликнул скрипач вне себя от счастья. Но ответа не последовало.

Утром скрипач взял из ларца одну мелодию и сыграл ее на скрипке прямо на улице. Эффект был поразительный: впечатленные неописуемой красотой услышанного, прохожие останавливались и просили скрипача повторить мелодию.

На следующий день скрипач вышел в город уже с другой мелодией. Теперь еще больше горожан, словно завороженные, слушали его игру, а после упрашивали его вновь и вновь повторить услышанное.

На третий день скрипача попросили сыграть мелодию на городской площади. Через неделю — на специально сооруженном для него помосте…

И так слава об удивительном музыканте росла и росла. При этом необъяснимым было то, что ему не нужны были ни сопровождение оркестра, ни какие-либо ноты. Его мелодии были настолько трогательны и глубоки, что, казалось, вмещали в себя всё, что обычно пытаются вместить в целые концерты и симфонии. Ни одна из мелодий не повторялась, но с каждым новым днем скрипач выходил на публику с новой драгоценной жемчужиной.

Шло время. Молодой скрипач стал уже далеко не молодым. И играл он уже не на улицах, а в больших концертных залах, где собиралось множество желающих насладиться искусством непревзойденного музыканта. Его имя прославилось настолько, что стало нарицательным, когда речь шла о чем-либо совершенно неподражаемом.

Но в один из дней состарившийся скрипач открыл ларец и увидел, что он совершенно пуст. «Неужели я исчерпал все свои мелодии? — подумал музыкант. — А ведь сегодня вечером у меня выступление перед тысячной аудиторией». И тут он услышал знакомый голос:

— Ступай на свой концерт. Там ты найдешь свою мелодию.

Вечером музыкант вышел со скрипкой перед многолюдным залом. Однако никакой новой мелодии у него в голове не оказалось. Взяв в руки скрипку и поставив на струны смычок, скрипач решил повторить какую-нибудь из прежних своих мелодий. Но тут он понял, что не помнит ни одной из них — его память словно превратилась в чистый лист. Публика недоумевала, почему прославленный музыкант так долго стоит неподвижно. Нетерпеливые ценители музыки начали понемногу роптать. Вскоре их ропот перешел в открытое недовольство и свист, после чего народ стал попросту расходиться.

Понимая, что это конец его музыкальной карьеры, скрипач в то же время не мог ничего поделать. Он оставался неподвижен до тех пор, пока в концертном зале не остался всего один слушатель. Этот слушатель подошел к скрипачу и спросил:

— Ну как тебе последняя мелодия?

Его голос показался скрипачу знакомым. Не он ли много лет назад сказал ему о ларце?

— Какая мелодия? — спросил скрипач.

— Последняя мелодия у всех музыкантов одна. Ты услышал тишину?

— Да, — тихо ответил скрипач.

— Значит, тебе пришло время идти к нашему Небесному Композитору. Ему — слава.

— А как же… ларец?

— Не беспокойся о нем. На земле осталось еще много молодых музыкантов.

С этими словами последний слушатель взял у скрипача скрипку и заиграл на ней…

С первых же тактов полившейся мелодии скрипач понял, что над ним больше не властно земное притяжение.

12.04.2024

Просмотров: 1
Рейтинг: 4.7
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать