X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Сегодня. Как прийти к Тебе, Господи?

дорога в монастырь

«Духовное понимание христианства исходит из того,
что Христос принес на Землю не новую идею, а новую жизнь…
Христос учил не разглагольствовать, а жить.
Поэтому, если мы хотим следовать за Ним,
мы должны жить во Христе».

(Священномученик Сергий Мечёв)

Как прийти к Тебе, Господи, сегодня? Найти и не потерять?

Кажется, очень просто — живи по евангельским заповедям, всегда радуйся, непрестанно молись и благодари Бога (ср.: 1 Фес. 5: 16). Но всё другое, эта повседневность отвлекает. Прежде всего я сама себя отвлекаю.

Молиться — лень. Лень, которую можно оправдать, а можно превозмочь. Опять усилие. Я устала от бесконечных усилий.

«Расслабься. Получай удовольствие!» — слышится отовсюду. Но здесь я уже чужая. Эти удовольствия радуют немного и недолго.

Вечность, Ты — Бог?

Всё. Пытаюсь радоваться, молиться и благодарить. «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесет мне наступающий день…»

Бегу на работу и слышу фразу, сказанную женщиной в телефонную трубку: «Ну, я здесь крепче, чем монах». Сразу подумала об N. Вчера она ушла в монастырь.

Вместе учились в вузе. Вместе, обгоревшие после стройотряда студенческого, ехали погостить в ее родительский дом возле Пицунды. В аэропорту нас облапошила цыганка — мы добровольно отдали ей все сбережения, находясь в каком-то тумане. Без копейки денег мы приземлились в Сочи. А до места назначения еще ехать. С соломенной шляпой в руках мы пели, танцевали, читали стихи… На билет на автобус хватило!

После института долго не виделись. У каждой своя жизнь. Господь нас свел в одном из храмов города. Пошли пить кофе. N. рассказала, что у нее сложный период испытаний, которые и привели ее в церковь.

Начали перезваниваться, встречаться. Моя однокурсница стала успешной, настоящей «торговкой» — магазин птицы, зоомагазин… Я даже у нее подрабатывала, когда денег не хватало.

Я рассказывала про сестричество, монастырь. Она внимательно слушала и ничего не говорила. Муж, трое сыновей (когда-то ее будущий муж преподавал нам в институте физкультуру)…

В веру она вошла как разбойник — с покаянием, всем сердцем…

Господь ведет каждую душу, дает безмерно, сколько сердце вместит. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную.

Годы как птицы, улетают быстро. N. стала бывать в монастыре на службах. Ушла из торговли. Стала сестрой милосердия. Трудилась в церковной лавке. Дети выросли, мужа похоронила, досмотрела маму. Я всегда, когда задерживалась после длинной монастырской службы, видела ее, сидящую в храме на лавочке и молящуюся о ком-то или о чем-то.

Я видела, как со временем N. меняется. Она начинала жить иной жизнью. От Причастия до Причастия не согрешить. Господи, помилуй. И вот вчера она ушла в монастырь служить Тебе, идти с горящим светильником навстречу Тебе.

Инокиня. Иная. Это происходит не сразу. Это путь.

«Неисповедимы пути Господни»…

В какой бы тупик мы не уткнулись, у Бога всегда найдется для нас дорога.

02.04.2024

Просмотров: 660
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Комментировать