X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Маленький грошик в Небесную копилку

Протоиерей Андрей Лемешонок

Какое чудо, что мы с вами сейчас здесь, в этом храме! Не где-то там, где мертвые хоронят своих мертвецов (ср.: Мф. 8: 22); не где-то там, где люди ищут своего счастья. У нас оно уже есть. И это наше счастье — в Боге, в Православии, в правоверии. И пускай безумный мир, одуревший от греха, будет утверждать, что Бога нет и что Бог не нужен человеку. Нам Бог нужен. И без Него мы жить не можем.

Прошла первая седмица Великого поста*. И каждый в свою меру принес собственную «вдовью лепту» в копилочку Божию. А если кто-то пока не начал трудиться, то у нас впереди еще много седмиц. Ничего, потрудимся. Нам это очень нужно. Ведь рано или поздно — уже на Небе, конечно, — эту копилочку откроют и спросят: «А почему у тебя тут ничего нет?» Поэтому, друзья мои, пусть будут копеечки маленькие, но наши — потом заработанные в борьбе с плотью. В борьбе со своими желаниями: «Ой, как хочется что-то скушать! Но нет, нельзя! Ой, как хочется сходить куда-то! Но нет, сиди на месте!» А как по-другому, если мы хотим в Царствие Небесное? Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают его (ср.: Мф. 11: 12).

Наметьте себе какое-то дело. Может быть, небольшое. И попробуйте во время поста с этим делом справиться. «Я раздражительный — всё, больше не буду раздражаться, хоть убей! Я завистливый — не буду завидовать! Я мнительный, люблю пожалеть себя — не буду этого делать!» Хотя бы маленький грошик принесите Богу — за то, что Он нас позвал на брак Агнчий (Откр. 19: 7), где Он закалается ради нашего с вами спасения.

Я благодарен всем вам за то, что, несмотря на все соблазны, на все происходящие в мире потрясения, вы — верные и вы в храме. И так важно это богослужение в Неделю Торжества Православия, чтобы мы понимали и еще раз услышали: «Вот это ересь, вот это грех, вот это ложь, и мы их не принимаем. А вот это — Истина!» И дай Бог, чтобы после нашей смерти наши дети и внуки точно так же стояли здесь, в храме, молясь за своих собственных детей.

Очень важно не поддаваться духу уныния, который приходит к человеку, когда он теряет Бога и смотрит на то, что происходит вокруг. О, сколько всего! Кто бы мог подумать, что человек возьмет оружие, придет на концерт и будет расстреливать беззащитных людей — детей, женщин… Вот до чего доходит современный мир. А потом нам пытаются рассказывать о каком-то просвещении, о какой-то демократии и правде… Во что превратился человек без Бога? В бесполое существо: не поймешь, мужчина это или женщина. Что сделал демон с этим миром, с человеком, который отпал от Христа? А с нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся... яко с нами Бог (Ис. 8: 9, 10). Храните веру православную! Укрепляйтесь в вере! И готовьтесь к тому, что нам еще придется не одну седмицу идти к нашей конечной цели — к победе над смертью, к Воскресению из мертвых!

Так что продолжаем наш путь. Еще очень много будет пищи духовной, которую мы должны впитать, чтобы потом, после Воскресения, жить радостью о Господе. Для этого мы сегодня немножко скорбим, изнемогая от поста и от длинной молитвы. Великопостные молитвы у нас долгие. Но, мне кажется, чем тяжелее, тем лучше. А когда человек говорит: «Мне так легко, так хорошо!», я отвечаю: «Вы вот не понимаете, что надо потом и кровью добывать себе Хлеб Небесный».

* Фрагмент проповеди после Божественной литургии 24.03.2024 г., в Неделю Торжества Православия

01.04.2024

Просмотров: 859
Рейтинг: 4.7
Голосов: 20
Оценка:
Комментарии 0
19 дней назад
Спаси, Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать