X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ближе этого родства нет ничего»

Иерей Сергий Черняк

Человек, который положил в основе своей жизни следование по заповедям Бога Отца, имеет первостепеннейшее родство с Господом Иисусом Христом. Господь сказал: кто слушает слово Божие, его исполняет, им живет, тот Мне брат и сестра, и матерь (ср.: Мф. 12: 50). Ближе этого родства нет ничего у человека. И мы должны это понимать, об этом помнить, потому что далеки от того идеала, о котором Господь говорит: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5: 48). Верх этого идеала — любить Бога, любить ближних, любить даже врагов. Так мы исполняем заповеди Божии, становимся Ему и братом, и сестрой, и матерью.

Когда человек жаждет услышать слово Божие, когда он постоянно читает Писание, чтобы принять слово Жизни, когда он встает на молитву, потому что его сердце рвется к Богу, тогда он не может не жить по заповедям, не может не любить Бога. И такой человек является самым близким другом Христовым.

Святой Иоанн Кронштадтский услышал от Пресвятой Богородицы: «Вы возлюбленные чада Отца вашего Небесного», — потому что всю жизнь, как стрела, выпущенная вверх, стремился к Богу своим сердцем, своей душой. И каждый христианин молящийся, церковный — тоже возлюбленное чадо Отца Небесного. И эта любовь делает нас небесными жителями.

Когда человек окунается в молитву и его посещает Божественная благодать, он становится надмирным, вечным. Он понимает, что Бог в нем растворился, освятил каждую клеточку его организма, преобразил все его мысли, увлек к Себе его сердце, так что он не может уже жить без Бога. Такой человек всё бросает и начинает следовать за Христом, не жалея уже свою гордость, свое высокомерие, свое тщеславие, — ему уже не нужен этот груз, который тянет его к земле.

23.04.2024

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать