X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Единым сердцем и едиными усты

Детско-юношеский хор нашего монастыря

Детско-юношеский хор под руководством матушки Марии Бахваловой в прямом смысле юное детище Свято-Елисаветинского монастыря: возраст его участников от 7 лет. Пение хора можно услышать на поздней воскресной и праздничной литургии в храме «Державной» иконы Божией Матери. Чистые детские голоса возносят хвалу Богу и никого не оставляют равнодушным. Но одно дело получить признание на родной земле и совсем другое покорить культурную столицу России…

На весенних каникулах хор побывал в Санкт-Петербурге. Почти все ребята начинали свой рассказ со слов «мне очень понравилось…», а потом перечисляли святые места и памятники культуры, где им посчастливилось побывать. Поездка действительно была очень насыщенной и в культурном, и в духовном плане и, конечно, оставила незабываемые впечатления.

 — Мне всегда очень хотелось, чтобы мы с хором поехали в Санкт- Петербург. Это была мечта, в воплощении которой я видела много замечательного для становления и развития хора. В поездке мы надеялись не только увидеть и посетить святыни и исторические места Санкт-Петербурга, но и потрудиться, сотворить милость всем, кто будет с нами молиться за литургией и слушать наши выступления.

Мы усиленно готовились… И результаты этой поездки превзошли все ожидания. Она случилась именно в то время, когда мы доросли как хор и коллектив и были к ней готовы. Я очень рада, что наши юные певчие научились трудиться, стали более организованными. В хоре появилась ответственность за результат и взаимовыручка.

 

регент детского хора монастыря

Хочу выразить огромную признательность нашему организатору — Екатерине Васильевне Панько за ее труды, внимание и жертвенность. Уже годы с нами Ольга Петровна Прохорова, наш многолетний соратник-концертмейстер. Без ее профессиональной поддержки, личного участия и помощи невозможно представить жизнь нашего хора. Низкий поклон всем жертвователям, благодаря помощи которых эта поездка состоялась.

Во время нашего путешествия мы встретили много замечательных и быстрых на помощь людей. Спаси Господь отцов и трудящихся Оптинского подворья и сестер Леушинского подворья. Ирину Валентиновну Болдышеву и хор Иоанна Дамаскина. Миссионерский отдел Александро-Невской лавры.

И, конечно, особая благодарность нашему монастырю и благословенной Оптиной пустыни. Их поддержкой, общей молитвой, а также помощью любимых святых наша поездка состоялась и получилась полезной, многогранной и запоминающейся.

Ну а лучше всего о поездке расскажут наши любимые певчие и помощники…

Матушка Мария Бахвалова, регент хора

— Это была прекрасная поездка. Мне больше всего понравилось в Царском Селе. Очень хотелось посмотреть на лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин. Ходишь и представляешь себе, как жили лицеисты в позапрошлом веке. Меня поразила Янтарная комната в Екатерининском дворце — стены блестят и переливаются.

 

девочка София из хора

Конечно, ехать было немного тяжеловато, но это того стоило. Я очень рада, что съездила в Петербург, потому что это ценный опыт. К выступлению мы реально долго готовились: и к концертам, и к литургиям, но слава Богу, мы их спели, и, на мой взгляд, получилось хорошо. Люди радовались тому, как мы им поем. Это вдохновляет и мотивирует. Ты хочешь петь, потому что приятно дарить радость людям. Считаю, что это своего рода достижение.

Теперь в Питере нас знают. Оказывается, некоторые ребята думали, что Беларусь — это только хуторки и деревни около лесов и речек. Когда мы рассказали, что Минск — достаточно большой город, некоторые очень удивились. Я рада, что познакомилась с новыми людьми, новым городом. Это интересно и радостно, когда ты узнаешь новое и приятное.

Эта поездка — нечаянная радость в моей жизни, потому что когда я пришла в хор, то не ожидала, что мы будем путешествовать, петь не только на концертах, но и на службах, причем даже на Рождество и на Пасху.

Я пою в хоре третий год. Мне очень нравится наш хор, здесь все общаются на равных: и старшие, и младшие. В хоре мы поем, развиваемся, общаемся.

София Писаренко

 — Мы гуляли по ночному Петербургу, и это было незабываемо. На площади перед Эрмитажем было много концертов, музыканты выступали и около Казанского собора. Такая дружелюбная атмосфера! Я очень люблю Питер. Впечатления от поездки остались самые теплые и максимально положительные: много экскурсий, общение с друзьями из хора. После концерта на Леушинском подворье батюшка сказал, что не ожидал услышать такое пение, ему наше выступление очень понравилось.

 

детский хор в Петербурге

На подворье Оптиной пустыни очень хорошая акустика. Мы пели с хором гимназии подворья, они поют просто, но очень красиво. Потом мы познакомились с ребятами поближе, нам устроили интересную викторину с призами.

Мы каждый день ходили на экскурсии, все их слушали, потому что экскурсоводы интересно рассказывали. В начале город мы видели в основном из окна автобуса, и в один день нам дали свободное время, чтобы мы могли познакомиться с городом поближе.

Варвара Бахвалова

 — Меня больше всего впечатлил старый Мариинский театр. Когда ты туда заходишь, в нем прямо чувствуется дух веков, начинаешь ощущать себя принцессой. Садишься на стул и думаешь: «На этом стуле два века назад сидел прекрасный мужчина во фраке!»

Балет «Ромео и Джульетта» — это что-то невероятное. Балерина, которая танцевала партию Джульетты, была красивой, мягкой, пластичной. Мне понравилась музыка.

 

дети в музее

Поездка была сложной: ты рано уходишь на экскурсии, поешь, поздно возвращаешься, и хочется только спать, а утром опять подъем. Но меня приятно удивило, когда видела, как после нашего выступления люди плачут, или у них на лицах появляется улыбка, или они восхищаются. Это было очень-очень приятно. Ты стоишь в концертных туфлях и платье, тебе уже тяжело петь, потому что поешь третий час, но ты видишь эти эмоции и понимаешь, что в твоем занятии есть смысл, что пение приносит радость.

Я пришла в хор осенью и еще не со всеми хорошо знакома, но всё равно жить в другой стране очень интересно. Для меня это новый опыт. Из тех произведений, которые мы поем, мне нравится песня «Русь называют святою». А еще «Ныне отпущаеши» — это произведение небольшое, но оно захватывает и притягивает к себе.

Виктория Чумак

— Нам в поездке подарили подарки. Я привезла шоппер с надписью «Санкт-Петербург», там были конфеты, необычный пазл и блокнот. Мы купили много сувениров. В первый же день мы пошли на Смоленское кладбище и в музей Ксении Блаженной. Мне понравился Исаакиевский собор — он такой весь позолоченный, красивый, с массивными дверями. Еще мне понравился Екатерининский дворец. Понравилось жить в гостинице.

Такая необычная связь, когда ты надел платье, стоишь всю службу, а потом сразу идешь выступать на концерте. Нам матушка даже говорила, что не каждый взрослый такое может выдержать. Слушатели отмечали, что мы так красиво поем и что мы все молодцы.

 

хор поет

Мне нравится петь, я от пения получаю удовольствие. Например, когда мы поем «О Тебе радуется…», нам матушка говорит, что мы как будто взлетаем, и я это чувствую в себе. Песнопения очень красивые. Когда ты молишься, то представляешь, что чувствует в это время Господь: Он тоже за нас всех молится. То есть молиться даже очень хорошо!

Ксения Амосова

— Я доволен тем, что был в поездке. Сначала были сомнения, но они быстро отпали. Осталось много впечатлений.

Тяжелее всего было подниматься на службы и… уезжать. Впечатлил город — такой красивый и большой. До этого я ни разу тут не был. Меня поразила архитектура, особенно Исаакиевский собор и храм Спас на крови.

Я в хоре пою около года. Мне нравится наш коллектив, он добрый, дружный.

Дмитрий Лещеня

  

подростки в храме

— Меня поездка вдохновила на оставшуюся четвертую четверть. Я Питер надолго запомню. Я была в этом городе первый раз. Меня больше всего впечатлили Эрмитаж, Мариинский театр, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор. В Мариинском театре мне понравилось на балете «Ромео и Джульетта». В Петропавловской крепости была тюрьма, мы заходили в камеры. Физически там можно жить, но психологически сложно из-за полной изоляции… В Питере каждый дом сделан по образцу, это искусство. Там креативно. Стоят атланты. Очень красивый город! Я хотела бы поступить туда в консерваторию.

Я люблю петь. В хор хожу пятый год. За это время у нас появились басы. Матушка Мария требует от нас то, что мы должны делать, а так она и пошутить может, и привести в тонус, то есть вдохновить работать.

Ансула Черопулу

 

в парке

— В первый день мы пошли в Исаакиевский собор. Он такой величественный, с огромными колоннами и прекрасно расписанным куполом. Там была интересная экскурсия.

Меня удивил Казанский собор. Там так темно и, несмотря на то что много людей, очень тихо. Очень понравилось в Царском Селе. Было интересно гулять по паркам. Понравилось петь на подворье, где мы жили. Служба пролетела незаметно. Поздним вечером мы ходили по набережной, видели сфинксов, корабли, льдины, плывущие по Неве. Было весело общаться с ребятами, мы до ночи сидели на кухне, разговаривали, пели, снимали видеоролики.

Василий Бахвалов

 

в храме

— Я ответственный за баловство в хоре, за сладости, за нарушение дисциплины. Конечно, дисциплина и субординация должны быть, но всё умеренно, ведь дети все живые, им нужно и попеть, и погулять. В автобусе мы хохотали, пели караоке, играли в игры.

Питер — как сплошное полотно бесконечных походов и экскурсий. Это кажется, что дети слабенькие, на самом деле они очень сильные, многое выдерживают. Взрослые уже ныли бы вовсю, а они нет.

Мы еще до конца не понимаем, какая польза и какая благодать были в этой поездке. Святые места посетили, сами себя показали, себе что-то доказали. Ведь для детей важно было показать свой труд и доставить радость людям. Матушка Мария постоянно говорит о том, что мы поем не для себя, важно, чтобы хор приносил своим пением радость людям, чтобы у них сердце размягчалось и текла молитва.

 

дьякон свято-елисаветинского монастыря

Многие ребята поехали впервые. Самое главное, что куда бы хор ни приходил, нужно было что-то спеть. В субботу ближе к вечеру мы приехали в Казанский собор, чтобы поклониться Казанской иконе Божией Матери. Нас предупредили, что питерцы медленные, всё делают чинно, благородно, а мы спешили на ужин и всенощное богослужение. Я попросил дежурного, чтобы нас как группу пропустили. Он сказал: «Не вы первые, не вы последние, стойте, у нас такие правила». Тогда матушка говорит: «Давай Богородице жертву принесем — споем». Мы вышли из очереди, я попросил разрешение спеть. Мы исполнили два произведения, и дежурный подошел и предложил нам пройти без очереди. Вот такое чудо произошло в Казанском соборе.

Для нас важно, что хор — это вместе. Когда ребята поют, они и сердечно вместе. Они должны быть вместе. Можно гнаться за профессионализмом и получить совершенно замечательное звучание, но оно будет не теплым. Как есть холодный свет и теплый свет — и тот, и тот светит, но при теплом человеку более комфортно.

 

дети на богослужении

С точки зрения профессионализма хор сильно подрос. Матушка делает серьезные усилия для того, чтобы учить певчих. Кроме музыкального исполнения, важен еще текст, смысл — почему именно это песнопение поется в этом месте. Хор богослужебный. Он поет на литургии в великие праздники. Литургия — квинтэссенция всех служб, и, соответственно, все, кто присутствуют, участвуют в ней: стоишь ты, молишься с четками или спишь на скамейке — это тоже молитва. Хор и священнослужители делают одно общее дело, и всё это возносится к престолу Божию и служит соединению человека с Богом.

 

певчие в храме

То, что хор пел литургию на подворье Оптиной пустыни и в Леушинском монастыре — очень хорошо.

Чтобы хор был, ребятам должно быть интересно. Хор должен куда-то ездить — себя показать и других посмотреть, набраться впечатлений, знаний.

 

девочки из хора

Мы с матушкой любим Оптину пустынь. Она добрая, всех принимает, утешает. Всё это благодаря старцам. Мы в середине января показали наместнику Оптиной пустыни то, что хотели бы спеть, рассказали о своих планах, и он благословил нам остановиться на подворье, помог нам. Иеромонах Амвросий, благочинный Оптинского подворья в Санкт-Петербурге, принимал нас очень душевно, и ребята видели его уважительное отношение.

Везде, где нас принимали, мы пели «Многая лета!». Спели и водителям, когда вышли из автобуса. Они сказали, что хотели бы с нами поехать куда-то на месяц.

Диакон Борис Бахвалов

 

выступление хора

Хочется пожелать Детско-юношескому хору нашего монастыря побольше таких замечательных поездок, которые сплачивают, укрепляют в вере, вдохновляют, расширяют горизонты. Впереди еще много трудов. Пусть Господь укрепит матушку Марию и ребят в их непростом, но таком прекрасном деле!

Записала Елена Романенкова

Фотографии из архива Детско-юношеского хора Свято-Елисаветинского монастыря

12.04.2024

Просмотров: 1285
Рейтинг: 5
Голосов: 31
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Прекрасный хор! Помоги Господи матушке Марии и всем, кто помогает матушке в этом нелёгком труде.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать