X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Черниговская-Ильинская икона Божией Матери

Черниговская-Ильинская икона Божией Матери

«Пречистая Владычице Богородице, упование всех христиан, понеже инаго упования не имамы разве Тебе, Всенепорочная Владычице моя, Госпоже Богородице, Матери Христа Бога моего. Темже помилуй и избави мя от всех зол моих и умоли Милостиваго Сына Своего и Бога моего, да помилует окаянную душу мою, и да избавит мя от вечныя муки, и сподобит мя Царствия Своего».

(Тропарь, глас 5)

В отличие от чудотворных икон Пресвятой Богородицы, таких как «Казанская», «Почаевская», «Жировичская» и многих других, художник, написавший этот образ, известен. В 1658 году в Чернигове монах Ильинского Антониева монастыря иконописец Геннадий (Дубенский) незадолго до своей кончины написал для монастырского Ильинского храма образ Богоматери, который по названию обители стал именоваться Черниговским-Ильинским. Через несколько лет (с 16 по 24 апреля 1662 года) образ стал источать слезы. В связи с этим иконе установили день празднования.

В скором времени в том же году произошло разграбление Ильинского храма татарами. Во время нападения на Чернигов в полночь татары ворвались в Троицкую обитель, вошли в церковь, опрокинули иконы, похитили всю утварь, но чудотворная икона со всеми украшениями осталась неприкосновенной. Сила Божия сохранила образ от поругания, не допустила нечестивцев до святой иконы, а монахов спасла от погибели. Царица Небесная не позволила врагам войти в пещеру преподобного Антония Печерского, где скрывалась братия обители. Внезапно, как бы устрашенные непостижимым видением, татары обратились в бегство.

 

Преподобный Геннадий Черниговский

Прп. Геннадий Черниговский (в миру Григорий Константинович Дубенский), «иже во Ильинском монастыре живяше, и написа чудотворный образ Пресвятой Богородицы, кой многое время плакал в лето 7160»

Начало Троицко-Ильинскому монастырю положил преподобный Антоний Киево-Печерский. Начальник русского монашества в 1069 году покинул Киев после конфликта c киевским князем Изяславом. Спасая преподобного от княжеского гнева, вызванного напраслиной, брат Изяслава, черниговский князь Святослав Ярославич, привез святого Антония в свой удел и предложил ему на правом берегу Десны устроить келью.

Антоний искал покоя. Он выбрал место для уединения подальше от детинца — y подножия одного из холмов Болдиных гор — и выкопал там себе пещеру. Вскоре возле его обиталища, как и в Киеве при основании Печерской лавры, стали селиться иноки, a пещера стала началом Богородичного, a затем Троицко-Ильинского монастыря. Через три года Антоний покинул свое пристанище в Чернигове и вернулся в Киев в Печерский монастырь. После ухода преподобного перед входом в пещеры была построена наземная Ильинская церковь.

C годами число монахов росло, расширялась подземная черниговская обитель. Иноки делали в лесных суглинках кельи, вырывали в их толще ходы, обустраивали подземные храмы. Вокруг пещеры Антония появились довольно просторные подземные помещения, никак не связанные между собой. В XVIII веке между пещерами были «налажены сообщения» — галереи и переходы. К этому времени были построены наземные сооружения, и Антониевы пещеры превратились в большой Ильинский монастырь.

 

Ильинская церковь и вход в Антониевы пещеры

Ильинская церковь и вход в Антониевы пещеры, памятник архитектуры XI–XVIII вв., Чернигов

До постройки в монастыре Троицкого собора (1679–1695) чудотворная икона Черниговской Богоматери пребывала в Ильинской церкви при пещерах, справа у ближайшего к иконостасу столпа. Святитель Димитрий Ростовский, перечисляя в «Руне орошенном» 24 чуда от Черниговской-Ильинской иконы, в заключении своей книги пишет: «Конец книжки, но не чудес Пресвятой Богородицы: кто бо я исчести может?» В 1696 году было засвидетельствовано уже 56 случаев исцеления. В последующие XVIII–XX века Матерь Божия продолжала являть Свою милость, проистекавшую через эту чудотворную икону. О чудесах, совершающихся перед Черниговской-Ильинской иконой, свидетельствовал также святитель Иоанн, митрополит Тобольский (1651–1715).

В конце XVII века стараниями черниговского архиепископа Лазаря (Барановича) для иконы были изготовлены серебряный оклад и киот. Корона с драгоценными камнями была пожертвована черниговским полковником В. Дуниным-Борковским, который в 1687 году получил исцеление от иконы. Размеры иконы при помещении в киот были увеличены за счет того, что ее обложили рамой, покрытой серебряными пластинами с вычеканенными на них дополнительными изображениями. В 1897 году оклад заменили новым, выполненным в Москве М.Н. Рындиным на пожертвования жителей Чернигова. На нем имелась надпись: «Сия серебряная риза сооружена вместо старой, которая пришла в ветхость, по благословению Епископа Антония Черниговского и Нежинского усердием доброхотных жертвователей города Чернигова…»

 

Черниговская-Ильинская икона Божией Матери

Черниговская-Ильинская икона Божией Матери в окладе и киоте конца XVII века, фотография 80-х гг. XIX в.

Черниговская-Ильинская икона Пресвятой Богородицы, как и многие другие православные святыни, исчезла после революции. В 1924 году имущество Троице-Ильинского монастыря было национализировано и местонахождение чудотворной Черниговской-Ильинской иконы неизвестно до сих пор.

Но списки чудотворной Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери стали делать уже в XVII веке. Они расходились по всей Руси, и через многие из них Пресвятая Богородица являла молящимся Свою милость и исцеления. В списках иногда на головах Богородицы и Богомладенца изображались короны, отсутствующие на самой иконе, но имеющиеся на ее окладе.

В 1692 году святитель Питирим (1645–1698) после его назначения на Тамбовскую кафедру привез на место своего служения список Черниговской-Ильинской иконы Пресвятой Богородицы. Этот образ явил многие чудеса и стал известен под именем Тамбовской иконы Божией Матери. К сожалению, чудотворный список, написанный святителем Питиримом, до наших дней также не сохранился. Более поздние почитаемые иконы Тамбовской Божией Матери сегодня можно встретить во многих храмах. Празднование этому образу также совершается 29 апреля.

 

Тамбовская икона Божией Матери

Тамбовская икона Божией Матери, репродукция XIX века

В 1869 году прославился также чудотворный список Черниговской иконы Божией Матери, находившийся с 1852 года в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры. «В 1869 году Господу было угодно прославить сию икону благодатными знамениями и чудесами… По молитве перед сей иконой исцелялись от умопомешательства, умоисступления и бешенства, от глазной болезни, горячки, ревматизма, головной боли, паралича, падучей болезни, от рака, водянки, слоновой проказы, от немоты, запоя и от других тяжких болезней», — пишется в Пермских епархиальных ведомостях за 1887 год. Со временем икону стали называть и «Черниговской-Гефсиманской» — по названию иконы-первообраза из Гефсиманского скита. После 1938 года святыня была утеряна — богоборческая советская власть не пощадила и этот образ.

Известно много чтимых списков, сделанных уже с иконы Богоматери Черниговской-Гефсиманской. Так, замечательный иконописец Герман (Гомзин) в период нахождения образа Богородицы в скиту сделал несколько известных ее списков. Три из них сохранились в Троице-Сергиевой лавре. Один список ныне передан Гефсиманскому скиту, а в Троице-Сергиевой лавре чтимые списки, писанные старцами Гефсиманского скита, находятся в храме в честь Преподобного Сергия, в монастырской трапезной и в притворе Троицкого собора.

 

Чтимый список Черниговской-Гефсиманской иконы

Чтимый список Черниговской-Гефсиманской иконы Пресвятой Богородицы, находящийся в наши дни в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры

В самом Чернигове в настоящее время в Елецкой Успенской обители находится чтимый список конца XVIII века из Троице-Ильинского монастыря.

В украинской и белорусской иконописи извод Ильинской-Черниговской иконы с небольшими различиями был также широко распространен. Идентичные или достаточно близкие композиционные решения присутствуют в таких чудотворных белорусских и украинских образах Пресвятой Богородицы, как «Барколабовская», «Тригорская», «Поддубецкая» и «Гербовецкая» иконы Божией Матери. Списки Черниговской иконы Пресвятой Богородицы XIX века есть в Елеонском Вознесенском монастыре в Иерусалиме, в монастыре святой Екатерины на Синае, на Афоне.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Черниговская-Ильинская»

О, Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, Небесная Царице, спаси и помилуй мя, грешнаго раба Твоего, от напрасныя клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти. Помилуй мя в дневных часех, и утренних, и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снабди, покрый и заступи. Защити мя, Владычице Богородице, от всех враг моих, видимых и невидимых, и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, необоримая стена и крепкое заступление. О, Пресвятая Госпоже Владычице Дево Богородице, приими недостойную молитву мою и сохрани мя от напрасныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние. Пресвятая Богородице, спаси нас. Ты мне хранительница жизни всей явися, Пречистая! Ты мене избави от бесов в час смерти! Ты и по смерти упокой! Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, едина чистая и благословенная. Пресвятая Богородице, спаси нас. Аминь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. ИЛЬИНСКАЯ ЧЕРНИГОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (pravenc.ru)
  2. Черниговская-Ильинская икона Божией Матери — Крестовый храм во имя Святителя Митрофана Воронежского, г. Пермь (cerkov.ru)
  3. Икона Черниговская-Ильинская (pstgu.ru)
  4. Энциклопедия российских праздников. / Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. — СПб.: РЕСПЕКС, 1997. — 448с.
  5. Православный календарь
 

29.04.2024

Просмотров: 538
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать