X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Чем ближе мы к Богу…»

священник свято-елисаветинского монастыря

Жизнь духовная ставит перед человеком свои цели, задачи и вопросы, на которые по-человечески иной раз ответить невозможно. Но человеку нужно начинать совершать какой-то подвиг, от малого к большему. Нужно постоянно двигаться ко Христу, к Богу. И по мере этого движения человек будет получать ответы. А если мы будем думать, что мы что-то знаем, во всем разбираемся и чего-то достигли, то есть опасность, что мы будем духовно падать.

Есть такой закон духовный, что если человек считает, что он уже духовно вырос, он уже духовно опытный, то начинается его падение и деградация. И наоборот, святые отцы, мы знаем, хотя и были великими подвижниками и внешне ничего плохого не делали, говорили при этом, что у них грехов больше, чем песка морского. Это такая противоречивая особенность, если смотреть по-человечески, но духовного противоречия здесь нет.

Если мы через прозрачное стекло посмотрим просто на пол, то это стекло покажется чистым. А если мы посмотрим через это стекло на солнце, то увидим, что на нем есть и ворсинки, и песчинки, и точечки. Так же и с человеком: чем ближе мы к Богу, тем больше видим свои грехи.

03.04.2024

Просмотров: 385
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать