X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Белыничская икона Божией Матери

Белыничская икона Божией Матери

В середине 90-х гг. ХХ века в небольшом белорусском городе Белыничи Могилевской области начали строить храм. Некогда там стоял монастырь, заложенный еще в XVI веке, а может, и раньше.

Славился монастырь чудотворной Белыничской иконой Божией Матери, к которой шли паломники с верой и упованием на помощь Пречистой. Но в 1925 году монастырь закрыли безбожные власти, икона попала в Могилевский краеведческий музей, а оттуда исчезла в годы Великой Отечественной войны.

Бог не оставил новый храм без святыни. На его открытии в начале 2000-х произошло чудо — одна из жительниц города принесла старинный список Белыничской иконы Божией Матери и передала его настоятелю. Семья женщины хранила образ в годы гонений на Церковь. Теперь к благодатному списку приходят и приезжают паломники, чтобы помолиться Божией Матери. Многие получают помощь от святыни. Какова же ее история?

Храм в честь Белыничской иконы Божией Матери

Явление Белыничской иконы Божией Матери

Существует предание о том, что икона Божией Матери появилась в местечке, где сейчас расположен город Белыничи, еще в XIII веке. Принесли ее некие иноки в Свято-Ильинский храм. Иноки из Киева сами бежали от монгольского нашествия и икону спасали.

Молились люди за всенощным бдением в храме Илии пророка и увидели чудо: просияла икона Царицы Небесной ярким светом. Как знать, может, если бы не это событие, понесли бы благочестивые иноки образ дальше. Но узрели в сиянии этом волю Царицы Небесной остаться здесь. А местечко назвали Белыничами — в созвучии с белыми ночами.

Чудо необъяснимого свечения иконы описано во втором икосе акафиста Белыничской иконе Божией Матери: «Разумети хотяще дивное чудо, како от святыя Твоея иконы исхождаху светящияся лучи, боголюбивии иноцы, принесше святый образ Твой в страну нашу и поставивше в церкви пророка Илии, егда от пресветлых лучей сих в нощи бысть светло аки во дни, со страхом и трепетом совершаху всенощное моление пред святою Твоею иконою и укрепляхуся надеждою на милосердие Божие».

 

Икона Божией Матери Белыничская

Икона Божией Матери «Белыничская»

Белыничская икона Божией Матери перешла к католикам

В 1596 году была заключена печально известная Брестская уния. Ильинский храм вместе с иконой перешел к католикам, а вскоре и вовсе пришел в упадок, подвергся разрушению.

Но чудотворная икона была перенесена в костел Белыничского кармелитского монастыря. В 1624 году этот монастырь основал Лев Сапега, гетман Литовский, в живописном месте — на берегу реки Друть. До ближайшего города Могилева от монастыря было 45 верст.

К святому образу приходили с молитвами и благодарениями католики, православные и униаты, все ее считали своей. Монастырь прекратил существование в 1832 году, но на этом месте продолжалось служение в костеле, который стал приходским храмом. И Белыничская икона Божией Матери, как и прежде, хранилась в его стенах.

Икона вернулась в стены православного монастыря

В ХIХ веке этот католический храм перешел к православным, и по воле Божией вскоре возродился монастырь. 12 апреля 1876 года в храме служили первую Божественную литургию на престоле, освященном православным епископом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Спустя год в Белыничи из Мстиславля был переведен Николаевский мужской монастырь.

Вновь Белыничская икона Божией Матери оказалась в монастыре. До десяти тысяч паломников в год приходило поклониться чудотворному образу. Жители Могилевской епархии перед паломничеством в Киево-Печерскую лавру, Почаев, другие святые места непременно шли приложиться к Белыничскому святому образу, поклониться ему, испросить у Владычицы благословение.

Сохранились свидетельства о том, что эта древняя икона совсем не выглядела старинной. Она не потемнела от времени, а напротив — лики Богородицы и Богомладенца на ней сохранили яркость и свежесть красок. Икона источала благодать, свет и радость. Люди получали утешение у этого светлого прекрасного образа.

Так продолжалось до революционной катастрофы 1917 года. Как уже упоминалось, икона попала в Могилевский краеведческий музей, после этого след ее теряется. Во время Второй мировой войны на оккупированных нацистской Германией территориях пропало много музейных и церковных ценностей. Тогда же исчез и Крест святой преподобной Евфросинии Полоцкой…

Иконография Белыничского образа

Мы и не знали бы, как выглядела Белыничская святыня. Но сохранились два списка иконы. Они появились в храмах восточной Беларуси на стыке XIX–ХХ веков. Был и сегодня есть такой образ и в России — в калининградском Свято-Никольском женском монастыре.

 

Вид на калининградский Свято-Никольский женский монастырь

Вид на калининградский Свято-Никольский женский монастырь

Образ Божией Матери Белыничской в Калининграде также имеет свою историю. До большевистских гонений икона находилась в Никольском храме неподалеку от Белыничей. Ее спасли от поругания благочестивые христиане — прихожане храма, хранили и прятали, а в 1980-е тайно перевезли в Калининград.

И тот список, который принесла прихожанка на открытие храма в Белыничах, также был в опасности, хранился у смелых благочестивых христиан и вернулся к людям. Сегодня мы можем поклониться Пресвятой Богородице перед Ее святым образом и в самих Белыничах, и в других городах и селах.

 

Список Белыничской иконы Божией Матери

Список Белыничской иконы Божией Матери в калининградском Свято-Никольском женском монастыре

На иконе глава Богородицы слегка повернута к Богомладенцу; Он правой рукой благословляет молящихся, в левой же руке Его — держава. Иконография образа относится к типу Одигитрии — Путеводительницы. В правой руке Божия Матерь держит удлиненный скипетр. Узорчатые королевские короны венчают главы Богомладенца и Его Пресвятой Матери.

Почитание Белыничской иконы Божией Матери

Жители Белыничей чтут свою историю и помнят, что город навсегда связан с Божией Матерью и Ее святой иконой. Там, где в давние времена стоял Свято-Ильинский храм, остался холм, теперь он называется Ильинской горой. На холме есть знак «Отсюда начинались Белыничи». А если спуститься вниз, к реке Друть, на берегу можно напиться воды из Богородской криницы.

Ильинская горка

Каждый год накануне праздника этой великой святыни, 24 апреля, под Материнским Покровом Богородицы из ближайшего областного города Могилева в Белыничи проходит 45-километровый крестный ход к чудотворному образу.

В 2020 году шествие было необычным: на участке пути по трассе Могилев — Минск к паломникам присоединился… аист. Как это было — смотрите в видеоролике.

Современные чудеса от Белыничской иконы

Современная летопись чудотворения этой иконы богата событиями, но есть одно особенно дорогое для нас. Сестра милосердия Тамара из сестричества при нашем монастыре летом 2011 года заказала в храме в честь иконы Божией Матери Белыничской сорокоуст о здравии сына своей подруги Александра, страдавшего алкогольной зависимостью. Поразительно, но на второй же день молодой человек оставил свою пагубную страсть.

Приведем еще несколько случаев чудесных исцелений по молитвам к Белыничской иконе Пресвятой Богородицы.

3 июля 2010 года настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Белыничская», где хранится чудотворный образ, протоиерей Сергий Маслов, прикладываясь к Белыничскому образу, почувствовал исходящее от него благоухание. Как раз в это время в церкви оказался профессиональный реставратор из Бреста по имени Павел. По просьбе священника он очистил копоть с иконы, после чего присутствовавшие увидели на руках Спасителя и Пресвятой Богородицы капли и струйки маслянистой благовонной жидкости — мира. Чудесное миро истекало от святыни также 5-го, 6-го и 7-го июля 2010 года.

 

Белыничская икона Божией Матери

Белыничская икона Божией Матери

8 сентября 2010 года Белыничский храм посетил протоиерей Вячеслав, настоятель храма Святителя Николая (г. Пружаны). Батюшка два года страдал бессонницей. Отслужив молебен с акафистом перед чтимым образом, он помазал себя маслом от лампады перед иконой, затем омылся водой из святого источника Божией Матери и стал совершенно здоров.

10 ноября 2010 года жительница г. Могилева Елена поделилась своей радостью о том, что благодаря чтению акафиста перед иконой Белыничской Божией Матери к ней вернулся муж.

19 сентября 2010 года Александра Михайловна Максумова, проживающая в поселке Мачулищи Минской области, сообщила об исцелении своей внучки. Девочка родилась с тяжелым вывихом тазобедренных суставов и из-за этого не могла ходить. Приехав в Белыничи, Александра Михайловна со слезами молилась перед Белыничской иконой о здоровье ребенка. Перед отъездом домой она приобрела в храме иконочку Белыничской Божией Матери и книжечку с акафистом этому образу. Дома женщина каждый день читала этот акафист. И вот на десятый день девочка начала потихоньку наступать на больные ножки, а по истечении месяца молитвенного стояния своей бабушки смогла полноценно ходить!

 

29 июня 2012 года минчанка Иоанна Куль рассказала об исцелении своей дочери Иулии от бесплодия. Обе они сорок дней читали акафист Божией Матери Белыничской (мать — в Минске, а дочь — в Москве), и их вера не осталась посрамленной. 21 июля 2012 года Иулия посетила храм в г. Белыничи, будучи уже на четвертом месяце беременности, чтобы выразить свою благодарность Пречистой и испросить благословение на благополучное деторождение.

 

15 августа 2012 года паломница из Узденского района Минской области Алла Шатило поведала о том, как Божия Матерь Белыничская спасла ее с дочерью от гибели в автокатастрофе. Летом 2012 года вместе с дочерью Алла возвращалась на своем автомобиле с отдыха в Крыму. Ночью за рулем была дочь Аллы Анастасия Буто. Алла уснула с маленькой иконочкой Белыничской Божией Матери в руках. Как оказалось, бывшая за рулем Анастасия также не заметила, как уснула… Машина оказалась на краю обрыва, но в этот момент как будто что-то толкнуло Аллу, и она проснулась. Увидев опасность, она, вскрикнув, разбудила дочь, и та чудом успела вывернуть руль в нужном направлении. После этого Алла поспешила найти возможность приехать в Белыничский храм, где в течение часа молилась и благодарила Божию Матерь за свое с дочерью спасение.

Это лишь немногие записанные чудеса от чудотворной Белыничской иконы. Еще более из них не записаны, но явны для тех людей, которые получили благодатную помощь Пресвятой Богородицы.

Приглашаем вас подавать записки онлайн на молебен перед иконой Божией Матери «Белыничской» в наш монастырь. Для этого перейдите по ссылке>>

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

24.04.2024

Просмотров: 2
Рейтинг: 5
Голосов: 27
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать