X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Без святой воли Божией может ли что с нами случиться?»

преподобный Макарий Оптинский

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом преподобного Макария Оптинского (Иванова).

Достопочтенные о Господе, по духу чада, мати О. и П.!

Что вы так страшливы и малодушны, от всякого ветерочка колеблетесь как трости, от всего смущаетесь и беспокоитесь? Советуем вам не верить ничему, а утверждаться верою в Господа нашего Иисуса Христа, что Он со Отцем и Духом Святым как всей тварью, так и нами грешными управляет и промышляет; и без Его святой воли, когда уже птица не падет и влас главы вашей не погибнет (см.: Мф. 6: 26; Лк. 12: 7), то может ли что с нами случиться, Богу не попустившу? Хотя бы не только весь собор злых человек вооружался и нападал, но и сам изобретатель злобы ничего не успеет. Это мы видим на праведном Иове и на свиньях; тогда мог действовать диавол, когда ему было попущено; так и мы грешные, ежели будет воля Создателя нашего и Промыслителя, то не имамы ли пити чашу полыни судеб Божиих? Но однако ж до сих пор еще щадит нас многомилосердый Господь, аще и посылает наказания; но по силе нашей, и который же есть сын без наказания пребывающий? Аще без наказания есте, убо прелюбодейчищи есте, а не сынове (ср.: Евр. 12: 8). Я, Л., по воле начальства, перешел из скита в монастырь со благодушием и мирным устроением; ежели ж вы, по своему младоумию и малодушию, считаете это для меня скорбью, то паче радуйтесь, что Господь сподобляет меня коснуться сего пути, которым шествовали древние отцы; а когда бегаем скорбей и крестов, то показуем себя недостойными сей благодати. И так будьте мирны и спокойны.

О сестрах N. и N. мы сердечно сожалеем; это довольно видно из действия страстей: когда мы с ними не боремся, но еще и не понимаем, что они нами владеют, никогда покоя не обретаем. Хотя и жаль их, но ежели ты изнемогаешь, мы тебя не нудим к принятию их, пусть остаются на власть Божию, — Бог им будет покровитель и заступник; но, видно, и им нужен этот крест, однако Он силен их управить. Скажи им наше благословение, и что вручаем их покрову Божию; а писать к ним нет способа; пусть в терпении стяжавают души свои. О дебелости Н-ны мы не знаем что тебе сказать; старайся, при помощи Божией, открывать ей глаза и внушать должное, а за неисправление она сама даст ответ.

Многогрешный Иеросх. Л. и многогрешный И. М.

12 февраля 18З6 года

Источник: Письма преподобного Макария Оптинского. О смирении, самоукорении и терпении скорбей / Преподобный Макарий Оптинский — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, Изд. Православного Братства во имя Архистратига Михаила, 2002.

Читайте также:

«Да исправит Господь путь жизни твоей»>>

«Я написал тебе то, что ты и сама знаешь…»>>

«Не познав своей немощи, смирения не достигают»>>

05.03.2024

Просмотров: 51
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать