Вершины Владимира Пасанена (часть 2)

турист и альпинист Владимир Пасанен с семьей

Наш гость, турист и альпинист со стажем, — Владимир Пасанен. Трудные экспедиции только закалили его веру. Так всё же: зачем оставлять привычный комфорт и испытывать судьбу?

— Получается, что Вы всё время понуждаете себя. Кто-то летит в Египет и отдыхает на берегу моря, а Вы ищете трудности, преодолеваете препятствия. Для чего?

— Мне кажется, что в каждом человеке от природы заложено стремление что-то преодолевать, через что-то проходить. Может быть, не в равной степени: у кого-то больше, у кого-то меньше. У меня это проявляется в походах и экспедициях. Хочется подняться на какую-то вершину, преодолеть перевал. Возможно, это желание что-то себе доказать, ощутить адреналин, но обязательно, повторяю, всё это только с Божьей помощью, с призыванием имени Бога во время маршрута.

— То есть если по гордости скажешь: «Вот я могу подняться туда-то», то ничего не получится?

— Я никогда не хотел бы превозноситься над какими-то стихиями. Категорически против термина «покорение вершин», который часто используют в альпинизме. Не покорение, а восхождение.

Если вершина меня к себе допустила, то я должен благодарить Бога, что Он позволил мне познакомиться с вершиной поближе.

Думаю, что за словом «покорение» стоит гордость и превозношение себя. Сколько в горах гибнет людей? Очень много. Потому что хотим покорять. Нет, так нельзя.

пик танзания

— Что Вы чувствуете, когда поднимаетесь на вершину горы?

— Это настолько яркое чувство!.. Тебя переполняют эмоции, ты видишь, что весь мир прекрасен, — виды, которые невозможно описать словами, весь мир лежит как на ладони. Ты счастлив. Очень большое чувство счастья, какого-то свершения. Многие из нас, наверное, ощущали такие чувства, может быть, в другой ситуации. Ты благодарен, что взошел, что вершина тебя допустила. И, конечно же, духовная радость и благодарность Богу, что позволил еще и спуститься. В альпинизме говорят, что лучше десять раз не зайти, чем один раз не вернуться. Сколько было случаев, когда погибали на спуске…

— Из-за того, что человек думает: «О, мне уже всё удалось, можно расслабиться»?

— Да, важно не расслабляться, пока не пришел в базовый лагерь. Ты под покровительством всевышних сил, твоего Ангела Хранителя, Господа, всех святых. А когда уже пришел — всё. Слава Богу, что тебя гора отпустила.

Поэтому я считаю, что увлечение туризмом дополняет мою веру в Бога и подтверждает, что Бог есть. Не люблю приводить статистику, но хочу только сказать, что за все походы, в которых я участвовал, не было ни одного трагического случая. Я считаю, что это только Божья благодать и Промысл Божий.

на вершине вместе с женой

— Ваша жена тоже увлекается туризмом и ходит в горы?

— Именно в горах мы с ней и познакомились — на Кольском полуострове, в Хибинах. Мы, правда, и до этого виделись, но потом пошли в горы. Ведь горы проверяют человека, взаимоотношения. Не секрет, что в легкие походы берут новичков, и иногда попадают люди, которые по ряду причин не готовы быть в группе. А знаете, быть целый месяц, а иногда и дольше, в ограниченном коллективе из 6–7 человек в сложных условиях, когда больше ни с кем другим не пообщаешься, не каждый выдерживает.

Мы с женой ходили в сложных экспедициях не только на территории бывшего Союза, но и за рубежом. Я работал инженером, жена — преподаватель, но мы старались найти возможность побывать на Байкале, Камчатке, в Альпах и других горах.

Когда наши дочь и сын были маленькие, конечно, жена оставалась с ними дома. Но когда дети уже пошли в школу, мы вчетвером ходили и в Крым, и по Беларуси.

У нас были и духовные поездки. Мы посетили около 20 монастырей, потому что считали, что детям полезны паломнические поездки, тем более в такие древние обители, как Валаам, Соловки. Мы всегда ездили не с экскурсиями, а сами, чтобы посмотреть то, что нам интересно, не торопясь. Не пропускали ни одни каникулы, не только летние, но и осенние, зимние, весенние. Думаю, что у наших детей были очень насыщенные школьные годы, и это отложило отпечаток на их судьбе. И поездки по святым местам, и то, что дети окончили воскресную школу, благотворно на них сказалось. Мы с женой довольны, что наши дети выросли такими, какие они есть.

— Расскажите, как часто Вы бываете в нашем монастыре, чем он Вас привлекает?

— Последний раз в монастыре я был с группой единомышленников 14 января. В Новинках у нас был старт похода, который окончился около Покровского храма в Веснянке. Естественно, мы зашли на территорию монастыря, там еще всё было так святочно, стоял очень красивый вертеп. Мы посмотрели эти красоты, помолились.

на фоне центра ковчег

В Свято-Елисаветинском монастыре

В монастыре я бывал не раз в разных храмах: и на службах, и на выставках. Мне нравятся фестивали. Бываю я и в монастырском храме Воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного, который находится на Северном кладбище. Там похоронена моя мама. Когда я приезжаю на могилу по особым дням поминовения усопших, конечно, захожу в храм, чтобы помолиться, подать записки, зажечь свечи. Мне нравятся росписи этого храма.

Заочно хорошо знаю духовника отца Андрея Лемешонка. Мне он очень нравится как духовник, как священник, бывал на беседах батюшки.

Я считаю, что он несет большой груз ответственности, являясь духовником монастыря. С Божией помощью, но высоко поднял планку духовной значимости монастыря в нашей Церкви. Большую роль сыграли и его хорошие организаторские способности. Я читал, как всё начиналось.

Бывал я и на Лысой Горе, в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Там же целое подворье! А как Лысую гору облагородили! Мне там приходилось быть и как туристу, и как паломнику. Я прекрасно помню эту гору в ее первоначальном виде, а теперь построены ступеньки, помостки, расположены деревянные фигуры. Всё сделано с большой любовью.

храм на подворье

На монастырском подворье «Лысая Гора»

— Есть ли еще место, в котором Вам хотелось бы побывать?

— Думаю, что везде хорошо. Главное, чтобы человек ощущал психологический комфорт в окружающем мире, в данной обстановке.

Если в молодости больше мечтал подняться на какие-нибудь горные вершины, то сейчас на передний план выходит желание подняться на определенные духовные вершины. Я сейчас служу в храме, и у меня ощущение, как будто я опять поднялся на вершину.

Раньше я старался еженедельно приходить в храм, а теперь стараюсь бывать на каждой службе. И я благодарен Богу за то, что у меня есть такая возможность.

Я живу рядом с храмом и прихожу сюда не только во время службы, но и в другое время. Захожу почти каждый день, потому что чувствую покровительство Божией Матери. Хочется и дальше быть полезным Богу и людям.

церковная лавка

В храме

Сейчас я больше мечтаю о том, чтобы у нас был мир. Особенно в последнее время мы молимся на литургии о сохранении мира. Наверное, эта мечта сейчас самая важная. Конечно, хочется, чтобы и у детей всё было хорошо. И все-таки сейчас главное, чтобы был мир. С возрастом приоритеты смещаются в сторону духовности. Кстати, микрорайон, в котором я живу, тоже называется «Мир» — символично! Очень хочется, чтобы во всем мире был МИР.

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии из личного архива Владимира Пасанена