X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святая блаженная Матрона Московская

Преподобная Матрона Московская

8 марта (7 марта в високосный год) — память святой Матроны Московской (обретение мощей)

 

«Приидите, прославим песненными хвалами и чистым сердцем блаженную матерь нашу Матрону, яже во дни безбожия и гонения непоколебимый столп благочестия и веры бысть, в немощнем телеси сущи, силу Божия благодати показа и многия люди окрест ея к Богу приведе, к покаянию и молитве о земли Российстей всех призва и, тако сонм святых Московских исполнивши, явися присная о нас пред Богом печальница и теплая молитвенница».

(Стихира на стиховне, глас 6)

Ставшая уже привычной очередь на Таганской улице — зимой поменьше, к лету подлиннее, — колокольня, храм и, наконец, в левом приделе за витой перегородкой — дорогой сердцу божий человек, матушка Матрона, ангел земной и небожитель. Над самой ракой слова: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

«Радуйся, цвете благовонный, Духом Святым нас облагоухающий» — как бы в ответ на это духовное молитвенное благоухание о нас, грешных, тысячи рук несут святой блаженной Матроне букетики ромашек, розочек, гвоздик… Монахини освящают на мощах праведницы принесенные цветы и раздают верующим в знак благословения. «Душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя…»

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Покровского монастыря, в котором пребывают мощи святой блаженной Матроны Московской

Еще одним ответом на небесную любовь являются письма, телеграммы, записочки, которые приходят святой в огромном количестве. Просьбы, теплые слова, просто человеческая благодарность и даже поздравления с днем рождения. Эта «переписка» блаженной Матроны как ничто другое свидетельствует о ее живом участии в жизни сотен тысяч наших современников.

 

Переписка святой Матроны Московской

«Переписка» святой Матроны Московской

Родилась святая Матрона в трехстах километрах к югу от Москвы в самом сердце Тульщины на восточной окраине Куликова поля. Там, на правом берегу реки Мокрая Табола расположилось старинное село Себино. Свое название оно получило от более древнего топонима «Себинский лес». По преданию, эта местность когда-то принадлежала знатному татарину Себину Бибику, от которого якобы пошел дворянский род Бибиковых. В селе была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом святого благоверного князя Александра Невского.

 

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Себино Тульской области, который блаженная Матрона Московская посещала с детства

Успенский храм пережил многое. Во время Великой Отечественной войны фашисты уничтожили почти всё село, и сегодня неизвестно, где находился дом, в котором выросла святая Матрона Московская. Старожилы говорят, что родители Матроны, Дмитрий и Наталия Никоновы, жили в середине села рядом с храмом. Сегодня на месте, где предположительно находился дом Никоновых, установлен памятник святой, а у Усенского храма в 2002 году появился второй придел, освященный в честь блаженной Матроны Московской.

 

Памятник святой Матроне

Памятник святой Матроне на месте, где предположительно находился ее родной дом

Родилась Матронушка в 1885 году. Она была поздним ребенком. В бедной крестьянской семье уже было трое детей — дочь Мария и два сына, Михаил и Иван, и мать подумала, что отдаст будущего ребенка в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки. Ночью Наталия увидела сон: на правую руку ей села белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Богобоязненная женщина приняла этот сон как знамение, и, когда у нее родилась слепая девочка, ее оставили в семье. Мать любила свое «дитя несчастное». На груди у дочери она увидела выпуклость в форме креста — нерукотворный нательный крестик, а когда местный священник Василий Троицкий крестил ребенка с именем Матрона (в честь подвижницы V века преподобной Матроны Константинопольской), явилось еще одно знамение богоизбранности девочки: во время совершения таинства над купелью поднялся столп легкого тумана, от которого исходило благоухание. Удивленный священнослужитель сказал: «Я много крестил детей, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят».

 

Купель Успенского храма

Купель Успенского храма, в которой приняла таинство Крещения блаженная Матрона Московская

В доме Никоновых было много икон, которые стали первым утешением девочки. Матронушка буквально выросла в церкви: сначала она ходила туда с родителями, потом, при всякой возможности, одна. У нее было свое привычное место — слева, за входной дверью, у западной стены Александровского придела, где она неподвижно стояла во время службы и подолгу молилась в уголке. Маленькую слепую девочку часто брала с собой по святым местам дочь местного помещика Лидия Александровна Яньковская. Так Матрона побывала в Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лавре. Четырнадцатилетней отроковицей стояла она в Андреевском соборе на службе у великого всероссийского пастыря Иоанна Кронштадтского. Провидя особое служение Матроны Богу и земному Отечеству, святой пастырь назвал ее своей преемницей, восьмым столпом России.

Видимо, еще в детстве Матрона стяжала дар непрестанной молитвы. Будучи слепой от рождения, она с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения, проникновения в тайны Промысла Божия. Близкие стали замечать особую духовную одаренность Матронушки. К отроковице стали обращаться за советом сначала ее односельчане, а затем и приезжие из других краев.

Девочка чувствовала приближение опасности, предупреждала о случавшихся пожарах и других стихийных и общественных бедствиях. В восьмилетнем возрасте чистая молитва Матроны исцеляла обращавшихся к ней за помощью людей. Для Успенского храма в Себино по настоянию Матроны (которая уже приобрела известность в округе и просьба которой воспринималась как благословение) была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших». Этот образ Божией Матери стал главной местной святыней и прославился многими чудотворениями. Когда бывала засуха, его выносили на луг посреди села и служили молебен. После него люди не успевали дойти до своих домов, как начинался дождь.

 

Матрона Дмитриевна Никонова

Матрона Дмитриевна Никонова, фотография в паспорте

На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Она смиренно приняла новый крест и несла его последующие полвека. С этого времени Матрона принимала людей сидя. Тогда она впервые стала говорить о грядущих страшных днях: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать…» Казалось, никто не принимал ее слова за близкое к исполнению пророчество. Но когда к власти пришли большевики, братья Матроны стали убежденными коммунистами и активистами села. Начавшиеся гонения на Церковь вызывали у них серьезные опасения: присутствие в доме православной сестры, к которой ходили люди со скорбями, могло обернуться репрессиями для всей семьи. В 1925 году Матрона была вынуждена покинуть родное село и перебраться в Москву. Закончился период юности и начался крестный путь Матроны Московской.

 

Праведная Матрона

Блаженная Матрона в московский период жизни

Москву блаженная очень любила, говорила, что это «святой город, сердце России». Но жизнь в первопрестольном граде для святой была полна тягот, лишений и опасности: она стала бездомной странницей. Более трех десятилетий праведница совершала свое духовно-молитвенное служение, помогала людям, живя при этом без прописки, скитаясь по углам в разных домах, ненадолго находя пристанище, чтобы вскоре вновь его сменить. Богоборческие власти неоднократно пытались арестовать подвижницу, а к святой Матроне шли тысячи людей. Духовное зрение помогало ей предвидеть приход милиции, и она чудом спасалась, переходя на новое место и ограждая от ареста своих благодетелей. Но однажды блаженная старица осталась в квартире. Когда пришел милиционер, Матрона обещала, что никуда не сбежит, потому что она слепая, а ему лучше поторопиться домой. Человек послушал праведницу и успел спасти свою жену, которая могла сгореть при пожаре. Этот милиционер впоследствии наотрез отказался арестовывать подвижницу.

 

Святая праведная Матрона Московская

Святая блаженная Матрона Московская

Жизнь блаженной Матроны в Москве пришлась на самое страшное время: конец гражданской войны, нищета, голод, «ежовщина» — страшные 1937–1938 годы, когда пропадали люди, повсюду царила атмосфера страха и доносительства, и Великая Отечественная война. Море человеческого горя. Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

И люди тянулись к святой за утешением и надеждой, за исцелением души и тела. Свидетельствуют, что нередко Матроне Бог открывал судьбы воюющих на фронте, по ее молитвам возвращались те, кого считали без вести пропавшими. Одной женщине, трижды получавшей «похоронку» на мужа, святая сказала: «Жив, придет на Казанскую, постучит в окошко». И действительно, супруг женщины вернулся в 1947 году.

 

Староконюшенный переулок

Москва. Староконюшенный переулок, д. 30. Здесь с 1942 по 1949 год в семье Ждановых жила блаженная старица Матрона

Несмотря на гонения, Матрона продолжала принимать людей днем, слушать просьбы. Иногда к ней приходило до сорока человек ежедневно. Ее святые молитвы спасли множество душ от заблуждений, неверия и погибели. Матрона читала молитву над водой и давала ее приходившим к ней. Пившие воду и окроплявшиеся ею избавлялись от различных напастей. Ночью она бодрствовала подобно древним подвижникам, молилась за людей. Отдых у святой был короткий, во время которого она дремала на кулачке на жесткой лежанке.

Последним земным пристанищем избранницы Божией был рабочий поселок Сходня Химкинского района Московской области. 2 мая 1952 года после исповеди и Причастия Святых Христовых Таин блаженная Матрона тихо отошла ко Господу. О грядущей смерти она знала и переживала, как правильно сложить ручки в гробу. Когда пришедший исповедовать и причастить ее священник, удивившись этому, спросил: «Неужели и Вы боитесь смерти?» — «Боюсь», — бесхитростно ответила блаженная. И просила похоронить ее на Даниловском кладбище, близ храма — «чтоб слышать службу». Отпевал святую по ее просьбе священник Николай Голубцов в храме Положения Господней Ризы, что на Донской улице.

 

Прощание со старицей Матроной

Прощание со старицей Матроной 2 мая 1952 года

Место погребения подвижницы на Даниловском кладбище очень скоро стало местом паломничества. Прославление блаженной Матроны в лике святых состоялось в 2004 году. Святые мощи угодницы Божией были обретены ранее, в 1998 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и при торжественном пении тропаря Пасхи «Христос воскресе из мертвых…» перенесены в Данилов, а затем в московский Покровский женский монастырь, что у Абельмановской заставы. Память святой блаженной Матроны Московской совершается несколько раз в году: 8 марта (7 марта в високосный год) — обретение мощей, 2 мая — день преставления, 22 ноября — день тезоименитства, а также в соборах Московских и Тульских святых.

 

Прославление в лике святых блаженной Матроны

Прославление в лике святых блаженной Матроны Московской, 2 мая 1999 года

Ледяной дождь, пронизывающий ветер, а очередь людей огибает Покровский храм. 8 марта храм открыт всю ночь. Течет людская река к Матронушке, с молитвой, просьбами, с любовью. Моли Бога о нас, святая блаженная Матроно!

«О, преславнаго чудесе! О, таинства неизреченнаго! Слепорожденная Матрона преславная, духовныма очима во́лю Божию прозирающая, тайная душ человеческих зрит и помощь изрядную, коемуждо потребную, подает. Да кийждо, от нея благодеяние приемый, Триединаго Бога усердно прославит и достойную хвалу Ему принесет».

(Стихира, глас 8)

 

Честные мощи святой праведной Матроны Московской

Честные мощи святой блаженной Матроны Московской в Покровском ставропигиальном монастыре

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. История | Официальный сайт Храма Пресвятой Богородицы село Себино (sebino.ru)
  2. Блаженная Матрона: житие без мифов и домыслов — Православный журнал «Фома» (foma.ru)
  3. Святая Матрона — Православный журнал «Фома» (foma.ru)
  4. «Все, все приходите ко мне…» / Православие.Ru (pravoslavie.ru)

07.03.2024

Просмотров: 766
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать