X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«В ней было много сострадания и света»

Сестра милосердия Ольга

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут…»

(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры и братья, посвящается…

Сестра милосердия Ольга Астахова (26.02.78 – 17.03.2024)

Девять дней назад упокоилась наша сестра Ольга Астахова. Около 13 лет она несла послушание на монастырском складе церковной увари. Батюшки, сестры, прихожане и коллеги, которые общались с Ольгой, говорят в один голос, что она была приветливая, внимательная, отзывчивая. С ней всегда было легко, поэтому так тяжело сейчас прощаться с этим удивительным светлым человеком. Ольга ушла в вечность накануне Великого поста. Царствие Небесное, сестра. Вечная память и вечный покой!

— У нас была верующая семья и я даже когда-то в молодости хотела пойти в монастырь. Появление дочки изменило всю мою жизнь.

Я с детства водила Олю в храм. После школы она окончила медицинское училище и работала в детской поликлинике. Всегда жалела деток, переживала за малышей, которые болели. В ней было много сострадания. Когда Оля окончила курсы катехизаторов в Минском духовном училище, ее пригласили трудиться в монастыре.

Оля с детства была очень ответственной, она была моей надеждой и опорой. Оля для меня была всем. Конечно, после Господа, Он всегда на первом месте. Олин уход произошел для меня очень быстро и неожиданно, хотя я чувствовала, что она сильно изменилась, стала очень серьезной.

Господь знает, как лучше для каждого человека. Значит, так для нее было лучше.

Мама Надежда

— Мы идем к Богу в смирении, несении своих немощей, терпении друг ко другу, в надежде на Царствие Божие, в желании жить ради Христа. Бывает, что в человеке что-то проявляется особо, как совокупность добродетелей. У Ольги стремление ко Христу побеждало все остальные устремления. Можно было цепляться за жизнь, что-то еще пытаться делать, но она смирилась, сказала: «Как будет, так будет». Она была готова уйти в вечность.

Последний период жизни был для нее мученическим. Ей приходилось смиряться со всем, даже с тем, что ты не можешь сам за собой толком ухаживать. Но человеку надо было пройти такой путь, для того чтобы смириться, отвергнуть человеческое «Я» — «я могу». Она с благодарностью принимала и ближних, и дальних. В один из последних периодов, когда она вышла из комы, всех сестер благодарила за молитвы. Человек, находясь в коме, все-таки соприкасается с миром духовным, и поэтому в нем появляется неземная радость.

Душе нужна духовная поддержка, чтобы она прошла путь до второго пришествия Христова. Наша молитва, конечно, ей поможет.

Иерей Андрей Малаховский

 

иерей Андрей Малаховский

— Это был светлый скромный Божий человечек. У нее на складе была келейка, она там тихонечко трудилась, молилась. То, с каким радушием и вниманием она встречала батюшек и сестер, сильно греет душу.

Еще с Олей у меня ассоциируется красота. Она вырезала снежинки и украшала ими магазин перед Рождеством.

За день до кончины Ольга исповедовалась и причащалась. Она подошла к черте мужественно: не каждый может понести те страдания, которые она понесла. В Священном Писании есть такое выражение, что золото очищается седмерицею (ср.: Пс. 11: 7) и становится наивысшей пробы. Тело, конечно, страдает, но душа очищается.

По-человечески всё это выглядит трагически, но мы, как верующие люди, понимаем, что цель жизни здесь — спасение души.

Брат Виктор

 

снежинки своими руками

— У Бога для каждого человека свое время. Я думаю, что Оля ушла в вечность в покаянии, смирении, с теми словами, которые она могла сказать Богу. Она у всех попросила прощения, и мы тоже все попросили прощения у нее. Хочется, чтобы за ее страдание и по ее особым молитвам Господь наделил ее радостью на Небесах. Пусть ее душа упокоится со святыми.

Сестра милосердия Тамара Козловская

— Сестра Ольга жила в Уручье в военном городке с мамой. Я знала ее всего три года и чаще встречалась, когда приходила дежурить в магазине по вечерам. Мы с ней говорили о книгах, о богослужениях. Для нее важен был путь ко Христу, и это чувствовалось. Она интересовалась литературой, у нее было много знакомых священнослужителей. Она мне всегда говорила: «Вы так хорошо поете!» И я на утренних молитвах старалась красиво петь, чтобы ей было приятно.

Когда Оля заболела, мы тут все на складе и в магазине молились за нее и помогали по мере возможности. Брат Виктор всё время навещал ее, привозил то, что было необходимо. То, что могли, мы для нее сделали. И я помогала с великой радостью, потому что понимала, что каждый из нас может оказаться в ее положении и что нам не помешает и молитва, и какая-то денежка, и участие. Каждый помогал как мог. Олю все любили. Такой светлый, Божий человек… Просто пришел ее час.

Сестра милосердия Светлана Микицкая

 

праздничное фото

— Я с Ольгой общалась по послушанию. К ней было приятно обратиться: она всегда улыбалась и была рада тебе помочь, никогда не сказала слова против. Она была смиренная, вежливая, серьезно относилась к своему послушанию. Однажды был такой случай: кто-то перепутал заявки, и мне в лавочку прислали не те ложечки, которые я заказывала. Ольга потом три раза мне звонила и всё просила прощения. С ней было легко трудиться. Я видела в сестре Ольге очень красивую, чистую душу.

Сестра милосердия Лилия Коноплева

— Мы с Олечкой трудились на складе несколько лет. То есть трудилась Олечка, а меня там только терпели, потому что я не всегда справлялась, мне было очень тяжело и морально, и физически по причине болезни. А Оля была таким человеком, который умел сочувствовать и утешать. Она была очень добрая и внимательная. Для меня она стала таким другом, к которому можно прийти поплакаться в жилетку, и тебя поймут, поддержат и не осудят. Очень важно, чтобы кто-то в трудный момент жизни подставил тебе плечо. Вот Олино плечо всегда было моей опорой. А сама я не смогла ответить ей тем же и очень об этом скорблю. Всегда, когда теряешь близкого человека, бывает мучительно больно, что недолюбила, что не хватило времени и сил просто быть благодарной.

Оля была мудрой, глубоко духовной сестрой. Она всегда находила нужные слова и подходящий совет. И у нее была чистая душа, которой можно было довериться. Всегда чувствуется, как к тебе относится человек на самом деле, душа чувствует искренность дружбы и намерение помочь. И я за эту дружбу Олечке очень благодарна. Умение сострадать у нее было для меня всегда. И я всегда знала, что ей хватит на меня сил и времени.

Могу сказать, что Олечка — настоящая сестра милосердия, в самом глубоком смысле этого слова. И образец смирения, терпения, кротости, послушания, любви к ближним и самоотверженности. Думаю, что если и были какие-то у нее ошибки, то за тяжелую болезнь все эти недоразумения прощены Господом совершенно. Надеюсь, что она обрела многими скорбями Царствие Божие и теперь молится о нас Богу со святыми в ответ на наши грешные молитвы о ней.

Олечка упокоилась в Прощеное воскресенье. Это очень красиво. Воскресенье — малая Пасха. В конце службы, после покаянных песнопений, поются пасхальные стихиры. Думаю, Олечке больше не понадобился Великий пост для очищения грехов — все ее грехи очистились через болезнь. И потому хочется верить, что после торжественного Прощеного воскресенья для нее наступила сразу Вечная Пасха!

Сестра милосердия Марина Брущенко

 

протоиерей андрей лемешонок

— Олюшка для меня — это всегда радость. Она и ее мама Надежда были как иголочка с ниточкой, я всегда видела их вместе. Встречались мы в основном в храме св. Афанасия Брестского на воскресных службах. Встречи были короткими, но это всегда была радость, свет, любовь.

Оля была энергичная, проблемы со здоровьем бывали у нее и раньше, но она не сильно обращала на них внимание, жила и жила. Оля, сколько приходилось к ней обращаться, всегда откликалась и старалась всё-всё сделать щепетильно, хорошо, правильно. Если бабушки просили принести иконочки святых или книги для детей, она никогда не отказывала. Всегда перезвонит, уточнит и всё принесет.

В период болезни я с Олей пересекалась мало, но, когда навещала ее в больнице, у меня было впечатление, что она приняла свое состояние и мужественно несла свой крест. Пусть душа ее покоится с миром.

Любовь Прокопенко

— Оля с юности трудилась в кафедральном соборе, можно сказать, выросла при соборе. Она с матушками готовила трапезу для батюшек. Мы близко стали общаться последние лет десять. После ковида в 2020 году у нее развился сахарный диабет. Оля худела, но не хотела колоть инсулин, старалась лечить свой высокий сахар диетами и чаями. В прошлом году после пневмонии она стала задыхаться и попала в реанимацию на ИВЛ. Оля несла всё это смиренно. Никогда не говорила: «За что мне это?» И сахар приняла, и трахиостому. Жила с этим всем. То, что она на искусственной вентиляции легких пролежала полтора месяца на одной спинке вся в этих трубках — это уже подвиг. Конечно, ей было тяжело, но ни разу она не пожаловалась. Я у нее спрашивала:

— Ты была в коме. Может, ангелов видела?

— Я ничего не помню. Но когда батюшка служил молебен, голос батюшки слышала.

Сколько раз у нее были критические состояния! Она долгий период была между жизнью и смертью. И мама постоянно в стрессовом состоянии — сегодня ничего, завтра хуже. Мама была всё время с ней рядом и во время комы читала ей Евангелие.

Я тружусь в церковной лавке кафедрального собора, и когда Оля была в реанимации, многие батюшки справлялись о ее здоровье, молились за нее во время богослужений и келейно. Многие люди, которые давно трудятся в соборе, и прихожане, знавшие Ольгу, спрашивали о ее здоровье.

Полтора месяца назад мама забрала Олю домой. Она начала ходить, но говорить не могла, питание приходилось вводить через зонд.

Когда она вернулась из больницы, мы все немного расслабились, думали, что самый тяжелый период уже прошел. Но, наверное, Боженьке виднее.

 Ирина Коротнёва

 

поминовение усопших

25.03.2024

Просмотров: 1388
Рейтинг: 4.9
Голосов: 43
Оценка:
Комментарии 0
10 дней назад
Господь да упокоит душу рабы Своей Ольги в селениях праведных!
Спаси Бог за статью!

Царствие Небесное, тебе Оленька!
Комментировать