X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Радость моя!»

Иерей Валерий Захаров

Мало того, что мы испрашиваем благодать — ее надо еще и хранить. И когда мы берем благословение, пальчики нужно сжимать, чтобы она «не утекала», чтобы мы ее «не расплескали».

Господь в изобилии дает Свои дары всем без исключения, потому что у Него нет лицеприятия. Он не делит: «этот такой, а этот такой, этому дам побольше, а этому поменьше». Нет, Он дает благодать, как водопад: кто сколько может унести, кто сколько может принять — бесконечность!

Мы часто Богу приписываем свои человеческие качества: злопамятство, еще что-нибудь. Но у Него этого нет. Он любит, Он прощает и в изобилии дает Себя. Как Он видит нас? Хотелось бы взглянуть Его глазами на мир, чтобы увидеть красоту, которая нас окружает. Чтобы не видеть те особенности людей, которые часто нам застят основное: глубину, которую видели святые, встречавшие человека словами: «Радость моя!» Они встречали людей этими словами при том, что видели всю их жизнь, всё их прошлое, всё их настоящее, все их мысли. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Радость моя!», потому что смотрел глазами Христа.

Нам надо научиться именно так видеть человека: как образ Божий, который наделен великими дарами. Наверное, мы никогда до конца не осознаем, что Господь нам дал. В нас столько всего заложено! Хотелось бы, чтобы мы использовали это правильно и благодарили Бога. Чтобы мы были все-таки христианами — христианами в той мере, в которой Господь хочет нас видеть. В той мере, которую Он нам предопределил.

27.03.2024

Просмотров: 543
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать