X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Там, где Христос, проигрыша быть не может»

Протоиерей Андрей Лемешонок

Друзья мои, я поздравляю вас с новым годом. Я думаю, что Прощеное воскресенье* — это новый год для православного христианина. Потому что вся наша жизнь — это путь от смерти к жизни. И сегодня мы начинаем путь, который кончится победой над смертью — Воскресением. И начинаем с покаяния. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3: 2).

Когда человек молод, ему кажется, что жизнь в его руках. Силы телесные толкают его в разные стороны, и он не знает, как насытиться этой жизнью. Но идут годы, и силы убывают. И то, что было в прошлом году, мы уже не можем сделать в этом году телесно и душевно. Поэтому вся жизнь — это переход, когда человек видит свою личную несостоятельность, свою неспособность жить самостоятельно, и постепенно отдает свою жизнь в руки Божии. И сила Божия в немощи начинает совершаться (ср.: 2 Кор. 12: 9). И начинается новая жизнь, которая строится по другим законам. Но это переход, который мы должны совершить в течение всей земной жизни.

Я думаю, за этот год мы все убедились, какие мы плохие. Мы все убедились: как мы можем просить у кого-то прощения? как мы можем говорить о каких-то высоких духовных вещах, когда в самых мелких мы неверны и неточны? И рано или поздно человек сталкивается с проблемой: «А я не хочу идти в храм. А я не хочу сейчас молиться, обращаться к Богу. А мне вообще ничего не хочется». И вот здесь начинается духовная жизнь, которая усилием берется (см.: Мф. 11: 12), малым усилием нашим и благодатью Божией содействующей.

Несмотря на то, что мы по человеческому рассуждению ничего не сможем поменять, у Бога есть совсем другие силы. И мы надеемся на эти силы Духа Святого, Который нас будет менять, выжигая всё эгоистичное, всё временное, всё грязное, и очищать нас, наше сердце для любви. Мы должны научиться любви друг к другу. Сегодня это кажется немыслимым, но Бог может всё. И на вопрос «кто же тогда спасется?» — никто, но Бог спасает всех, кто этого хочет.

Конечно, уже немало было пережито этих Прощеных воскресений, этих трамплинов, которые мы должны взять, чтобы целый год не потерять связь с нашим Богом. Но каждый раз это всё по-новому. Каждый раз это совершенно по-другому. Это не повторение, а продолжение. Это тот путь, который нас ведет дальше за Христом. И Христу мы должны отдать всю нашу жизнь, «весь живот наш». Конечно, это болезненный процесс, и мы не можем отдать Ему всё сразу. Мы даем по чуть-чуть. Но и часть некую Господь принимает, и намерения наши лобызает. Поэтому давайте попробуем вместе, кто как может, потому что у каждого свой график жизненный: кто-то может ходить всё время в храм, а кто-то приходит не так часто, потому что у него семейные дела, работа, обязанности перед другими. Но Бог принимает каждого — и кто пришел в третий час, и кто пришел в одиннадцатый, — и дает одинаково. Давайте поверим, что мы сможем что-то сделать для Бога, хоть малое, хоть чуть-чуть. И этого будет достаточно, чтобы целый год жить с Богом и пытаться служить Богу и ближнему.

А так, конечно, у нас всё хорошо. И мы все святые, потому что с нами Бог.

Вы смотрите, что происходит в сегодняшнем мире, как история мира сползает к своему окончанию. Как враг обманул миллионы, а может, и миллиарды людей, и они отказались добровольно от Бога. Сколько нас, православных христиан, верных нашей Русской Православной Церкви? Горстка по сравнению с той массой людей, которые уже сейчас кричат: «Распни, распни! Это уже устарело, это уже не по-современному, это нам не нужно. У нас новые законы. Мы сами себе будем строить закон и выдумывать его». Понимаете, как важна наша с вами сегодня верность христианской жизни, верность Христу? Но в нас столько изъянов! Этот мир нашел их, он знает наши слабые места, и он туда пытается влезть и лишить нас мира и Бога…

Мы живем в удивительно интересное время. Поэтому не хочется умирать, а хочется жить и увидеть, как люди из простых обывателей, из людей, которым вообще всё безразлично, только бы повеселиться, становятся героями и мучениками, становятся верными и идут до конца, отдавая свою жизнь за нашего Господа и за свою Родину. Поэтому, дорогие мои, на нас большая ответственность. И наш каждый поклон дорого стоит. Он не только за меня и за моих близких. Он за весь наш род христианский, за всех людей, которые еще здраво мыслят и говорят, что так жить нельзя, это уже смерть. Каждая наша молитва, каждое наше богослужение, каждое наше Причастие — это победа Христа над князем этого временного мира. И мы обязательно с вами победим. Победа обязательно будет за нами. И когда мы закончим свой земной путь, мы будем лежать в храме, и Церковь будет возглашать: «Со святыми упокой». Вот смысл всего того, что происходит в этом временном мире, — стать святыми, победить этот мир, победить дьявола и вечно жить со Христом. Вот наша задача, других задач у нас просто нет и быть не может…

Мы виноваты перед Богом. Он нам дал всё, чтобы мы служили, чтобы мы любили, чтобы мы верили, но мы эти дары не бережем. Поэтому, конечно же, хотелось бы прежде всего попросить прощения у Бога. И все-таки я надеюсь, что мы встретим Пасху. И, повторюсь, победа будет за нами. Потому что там, где Христос, проигрыша быть не может! Христос воскресе!

 

* Фрагмент проповеди после вечерни с чином прощения 17.03.2024 г.

25.03.2024

Просмотров: 751
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментарии 0
15 дней назад
К сожалению может. Если отошёл
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать