X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Понуждайте себя

молящиеся

Чада мои, понуждайте себя к своим обязанностям. Понуждающие себя получают венец победы! Понуждайте себя, чтобы стяжать Царство Божие. Дни приходят и уходят, и когда мы будем понуждать себя, чтобы наполнить свой кошель духовным златом? Спешите, чада мои, по пути добродетели. Не утомляйтесь, любовью изгоняйте соблазны.

Понуждайте себя. Вот пришло время Великого поста. Даже не столько телесный пост, сколько пост языка, ума, сердца и чувств должен занимать нас, в особенности теперь, в Великую Четыредесятницу.

Да очистимся посредством такого поста изнутри: там гнездятся духовные змеи. Они отравляют духовную жизнь нашей души, и мы остаемся мертвыми, лишенными духовных сил для внутреннего исправления и преображения.

Теперь, в Великую Четыредесятницу, понуждайте себя особенно. Будьте упрямы. Это святое упрямство, а не эгоистичное. И увидите, сколько духовной пользы вы обретете. Ведь ради того, чтобы соответственно нашему упрямству были обузданы страсти и мы избежали определенных грехов, стоит поупрямиться упрямству диавола, который постоянно ввергает нас в одни и те же прегрешения.

Чада мои, нужно, принеся в совершенную жертву свою волю и свои похотения, объявить войну с диаволом, своими дурными наклонностями и немощами. Ветхий человек страстей должен покинуть наше сердце, и тогда родится человек по Богу — то есть бесстрастие и чистота душевная и телесная.

Понуждайте себя, чада мои. Разве настоящая жизнь не время подвигов? Чтобы стяжать небесные блага, нужно показать мужество, смелость и вступить в сражение, не обращаясь в бегство и не показывая врагам спину, уповая на Иисуса, сказавшего: мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16: 33) и князь мира сего изгнан будет вон (Ин. 12: 31).

Понуждайте себя в своих духовных обязанностях, ибо понуждение в духовном подобно мощной стене, не позволяющей реке ворваться в сад и уничтожить то, над чем трудился садовник. Но если мы вознерадим, тогда река разливается и всё затопляет!

Не оставайтесь бездеятельными, понуждайте себя, чтобы не подпасть осуждению как слушатели закона, но не исполнители его. Ведь если вы взыскуете слово Божие, — значит, обязаны и исполнять его. Итак, подвизайтесь.

Чада мои, подвизайтесь. Вместе со Христом мы претерпим всё.

Христа возлюбите, Христом дышите. Пусть Христос живет в вашей душе. Не бойтесь никого, потому что мы пажить Христова. Мы дворцовые слуги у Царя царствующих. Никакое зло не приблизится к нам, ибо мы работаем Христу. Ему подчиняется всё! Христос невидимо предстоит и ожидает увидеть победу, чтобы даровать вам неувядаемый венец вечной славы!

Источник: Ефрем Святогорец, архимандрит. Отеческие советы / Пер. с новогреч. иерея Василия Петрова. — Саратов: Издательство Саратовской митрополии, 2017.

25.03.2024

Просмотров: 539
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать