X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Подвижник и кожевник

О преподобном Антонии Великом

О преподобном Антонии Великом

Подвижник и кожевник

Однажды блаженный Антоний молился в келье своей, и был к нему глас: «Антоний! Ты еще не пришел в меру кожевника, живущего в Александрии». Услышав это, старец встал рано утром и, взяв посох, поспешно пошел в Александрию.

Когда Антоний пришел к указанному ему мужу, тот крайне удивился. Старец сказал кожевнику: «Поведай мне дела твои, потому что для тебя пришел я сюда, оставив пустыню». Кожевник отвечал: «Не знаю за собою, чтоб я сделал когда-либо и что-либо доброе. По этой причине, вставая рано с постели моей, прежде чем выйду на работу, говорю сам себе: "Все жители этого города, от большого до малого, войдут в Царство Божие за добродетели свои, а я один пойду в вечную муку за грехи мои". Эти же слова повторяю в сердце моем, прежде чем лягу спать». Услышав это, блаженный Антоний отвечал: «Поистине, сын мой, ты как искусный ювелир, сидя спокойно в доме твоем, стяжал Царство Божие; я хотя всю жизнь мою провожу в пустыне, но не стяжал духовного разума, не пришел в меру сознания, которое ты выражаешь словами твоими».

Спасение увязшего в топь

Некоторый брат в общежитии был ложно обвинен в прелюбодеянии; он оставил общежитие, пришел в монастырь аввы Антония. За ним последовали братия общежития, желая утешить его и возвратить; но, пришедши, начали обличать его, говоря: ты сделал то и то. Брат утверждал, что он этого не делал. Когда они препирались, случилось тут быть авве Пафнутию. Он сказал спорящим следующую притчу: «Видел я на берегу морском человека, увязшего в топь по колена; некоторые пришли, чтоб оказать ему помощь, и погрузили в топь по плечи». Авва Антоний, выслушав притчу, воскликнул: «Вот муж, могущий исцелять и спасать души!» Братия пришли в умиление от сказанного старцами, начали просить прощения у брата и взяли его обратно с собою в общежитие.

Источники:

  1. Игнатий Брянчанинов, святитель. Избранные творения. Отечник. — Сибирская Благозвонница, 2011.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

14.03.2024

Просмотров: 349
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментарии 0
24 дня назад
[email protected] merci pour votre pri?re et votre soutien Fabrice P?rigueux France
Комментировать