X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пианино

пианино

На днях из моего дома увезли пианино. 30 лет я перевозила его из одной квартиры в другую: на пятый этаж, на первый, опять на пятый, на третий, на тринадцатый. Инструмент когда-то купили моей подружке. Уже тогда он был ветераном. Подружка Леночка с его помощью окончила музыкальную школу и даже думала о карьере музыканта. Играла она очень хорошо. Потом она с родителями уехала в США. Уезжая, она подарила мне это пианино. Когда его изготавливали, на струнах не экономили — звук громкий, особенно в позиции «форте».

В моей жизни было много нестабильности, но пианино оставалось точкой постоянства. Менялись квартиры, работы, дети появлялись и подрастали, а оно было всё тем же — большим и сдержанным…

В моменты сильных потрясений я крашу мебель в белый цвет. Когда печаль не вмещалась в обычную тумбочку, я покрасила пианино. У меня была мечта сделать на нем декупаж (техника украшения салфетками). Начала, да так и не разогналась.

Белое пианино оказалось практичным — пыль на нем почти не видна. По назначению его почти не использовали, но как место хранения вещей сразу облюбовали. Пианино выдерживало всё.

Вместе с инструментом я перевозила ноты. Мне казалось, что вот-вот наступят счастливые времена: я сяду и сыграю, но годы шли, а времена становились всё более сложными. И наконец я поняла, что мечтать о чем-то и делать что-то — это разные опции. Когда-то услышала, что на самом деле человек всегда делает то, что хочет. Если я говорю, что хочу по утрам бегать кросс, но не бегу, значит, мне просто хочется думать, что моя мечта — бег. Если на мечту нет времени — это либо не мечта, либо мечта, но не ваша.

После очередного пересмотра жизненных принципов и ценностей я поняла, что вещи должны служить, иначе нет смысла их хранить. Еще поняла, что моя жизнь растворилась в вещах. Вот этот платочек подарила сестра, на этом стуле сидел сын, эта разделочная доска с нами… столько не живут! Я привязалась к вещам. А эти самоучители английского! Сколько лет я их перекладывала всё ближе и ближе, чтобы открыть. Но не случилось. Муж моей подруги шутил: «Впихнуть невпихаемое». Я тоже хотела впихнуть и то, и это, но если посмотреть трезво, если оценить без прикрас, то надо отдавать, выносить, вывозить и выбрасывать вещи, которыми не пользуешься.

В тот день я плакала. В последний раз побренчала по клавишам, утерла слезы…

Мужчина забирал пианино для своей десятилетней дочери. Сильные парни подхватили инструмент и вынесли. Оказалось, что он занимал не так уж много места в квартире и прилично — в моей душе. Теперь его настроят, детские пальчики побегут по клавишам, и у пианино начнется новая жизнь. Надеюсь, что и я найду, чем заполнить пустоту.

15.03.2024

Просмотров: 702
Рейтинг: 5
Голосов: 26
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать