X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Откровение Божьих уст

бабочка

 В саду Южной Калифорнии я как-то увидел большую оранжевую бабочку с черным, непогрешимым в своей точно­сти двойным рисунком на крыльях. Это была удивительная красота среди зеле­ни, света и цветов — песнь Богу в цветах и красках. В тишине кроткого, чистого, покорного Богу творения возносилась эта песнь и светилась эта премирная красота… Она показывает себя уже в этом мире и хочет воскрылить унылую, тя­желую душу челове­ка к небу.

 Бабочка — такое же откровение Божьих перст, как и се­верное сияние, полевая лилия, птица. Указывая на них, Спаси­тель говорил: «Посмотрите на птиц небесных… Посмотрите на лилии полевые…» Значит, всё создано, чтобы мы на это смотрели и научались бы видеть в материальном мире Божию Мудрость, Милость и Силу.

 Никакая дисгармония падшего человечества, никакие наши преступления че­ловеческие не могут затмить красоты Божьего мира. Из глубины своего нравственного неустройства люди призва­ны вникать в красоту творения и пере­водить ее в область духа. И так, в дарах Духа — в смирении, в вере, надежде, правде, чистоте, преданности и любви к Богу и человеку — должна открывать­ся человеку новая, более совершенная гармония бытия…

 Смягчается сердце среди гармонии творения. В своих «Размышлениях о Божественной литургии» Гоголь справед­ливо говорит, что «…Бог предоставил <…> лучшее из блаженств — блаженство молитвы; ибо ничего не совершает Бог и ничему не благодетельствует, не делая участником в самом совершении и в са­мом благодеянии Своем Свое творе­ние…» Это верно. И к молитве человека ведет красота видимой природы. Всякая гармония, открывающаяся в природе и замечаемая в отношениях между людь­ми, ведет к познанию высшего мира и к молитве. Она открывается человеку и в храме природы, и в храме, построенном человеческими руками для прославле­ния Бога в кра­соте. И то, что несет цветок или бабочка в саду, в разуме и духе совершает человек, открытый истине Божественного Бытия.

06.03.2024

Просмотров: 297
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать