X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Оружие против страха

Святитель Николай Сербский

Почему боятся народы?

Чего боятся народы земли?

Почему боится человек?

Чего боится человек на земле?

Народ боится народа, и народ испытывает страх перед народом. Человек боится человека, и человека наполняет страх перед человеком.

Наш праотец испугался, и в Раю, среди Рая Адама охватил страх. Как же тогда жить без страха его потомкам, изгнанным из Рая? Когда Адам с женою преступил заповедь Божию и попрал закон послушания — скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога (Быт. 3: 8). Скрылся между деревьев в саду, потерялся среди тварей бессловесных, забился в заросли, как страус, прячущий голову в песок, когда почувствует опасность.

«Голос Твой я услышал в раю и убоялся», — ответил Адам Богу, когда Он спросил Его: «Где ты?».

Вот так и поныне бывает с родом адамовым. Когда дитя исполняет заповеди родителя, оно радуется его голосу и спешит ему навстречу, а если нарушит заповедь родительскую, дитя испуганно прячется от голоса родителя, прячется или дома, или среди деревьев, теряется среди предметов, которые ниже его по достоинству, и ищет убежища в предметах неразумных. А когда родительская любовь окликнет его — где ты? — непослушное дитя отвечает так же, как ответил Адам Господу: «Голос Твой я услышал и убоялся». Здесь мы касаемся самой основы человеческой природы и основы отношения человека к Богу Творцу. Обе основы неразделимы, им обеим имя — любовь, а совершенная любовь изгоняет страх (1 Ин. 4: 18).

О как свята эта истина! Если вы обозрите всё пространство своей жизни, в ширину и в глубину, вы познаете, насколько свято и истинно слово апостола, на собственной жизни. Пока есть любовь — нет страха, а в отсутствие любви во всем царит страх.

От чего появляется страх? От отсутствия любви. В чем состоит любовь? Пусть апостол скажет за меня: …это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его (1 Ин. 5: 3). Так говорит апостол любви, святой евангелист Иоанн.

Как только попирается Божия заповедь, любовь как птица улетает из сердца преступника, и ее место занимает страх. Страх неотделим от преступления, греха, беззакония.

Теперь вы понимаете, братья, почему Адам убоялся и убежал от лица Божия? Именно потому, что нарушил Его заповедь. Понимаете теперь, почему человек боится человека, а народ народа?

Как было тогда, так и сейчас, где нарушается заповедь Божия, там рождается страх. А страх парализует и унижает человека.

Есть ли лекарство от страха, которое может исцелить человека и народ? Есть, у Всевышнего Врача. И Всевышний оставил нам рецепт этого лекарства в Ветхом и в Новом Завете. Вот как написано в рецепте: Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле (Лев. 25: 18). Так устами пророка Всевышний сказал в Ветхом Завете. А в Новом Завете через апостола говорит: …совершенная любовь изгоняет страх… это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки (1 Ин. 4: 18; 5: 3).

Люди и народы и племена земные, если хотите вы жить на своей земле мирно и без страха, вооружайтесь оружием, имя которому — любовь.

Источник: Святитель Николай Сербский (Велимирович). Творите дела правды: проповеди. — М.: Сибирская Благозвонница, 2010.

04.03.2024

Просмотров: 688
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать