X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Настоящее покаяние и есть путь к любви»

Сестрическое соборание с отцом Андреем Лемешонком

Чем любовь духовная отличается от любви душевной? Как научиться любить ближнего больше, чем себя? На собрании с отцом Андреем Лемешонком сестры нашей обители искали ответы на эти вопросы.

Отец Андрей Лемешонок: Как мы можем себе доверять, пока в нас живет грех? «Пока не ляжешь в гроб — не верь себе». Если бы мы знали, что безнадежно больны, то совсем по-другому надо бы строить всё в своей жизни. Своими силами мы ничего сделать не можем, потому что нам нужна помощь Божия.

Враг уже побежден на Кресте. А нам нужно эту победу просто принять. Может, у кого-то родители были церковные и с детства учили жить по-христиански. Но в основном не так. Я окончил школу и не знал, что церковь вообще существует. Когда-то от бабушки слышал «Отче наш». Прочитала мне пару раз, а дед так укоризненно смотрел, что она больше и не заикалась об этом.

Мы, привыкшие к этому миру (а «меню» его разнообразное), приходим в храм. Господь нас вырвал и привел, напитал, накормил… А мозги-то всё равно вспоминают, враг-то пользуется нашей природой греховной. И человек, уже принятый, омывшийся в доме Отца, снова рвется на страну далече (Лк. 15: 13)…

Помните, как старец Силуан писал, когда был монахом на Афоне, как стоит он на службе, и захотелось ему селедочки. А что плохого?.. А это же всё дьявол — чтобы помешать монаху молиться, чтобы думал о селедочке, а не о молитве на благо мира. Казалось бы, такая мелочь…

Я вот смотрю, что происходит в этом мире, — как люди родные «грызутся» между собой, становятся врагами родные братья и сестры. Из-за чего — из-за наследства! Вот и вся любовь. Как же легко нас купить… Ужас, как слаб сегодня человек, какие мы непостоянные, как нас легко обмануть.

Нам нужно быть постоянно во внимании. Вот пришла мысль или обида коснулась, и, если не вырвать ее сразу из сердца, — она прорастет. Или я вот всё делаю, делаю, а никто не хвалит — саможаление. Пришла к Господу блудница, все грехи мира совершила, и Господь дает ей такую любовь, а мне — не дал… Жизненно?

Вот прожит год, два или десять. И, казалось бы, знаем это всё наизусть, все эти притчи. Но ты посмотри: а что этот год изменил, что нового открыл в тебе? Это и есть наше творчество. Самое большое творчество в жизни — это жизнь с Богом. Разум, который ищет Бога.

Хотелось бы, чтобы наши сестры поделились, как они видят это, эти слова Евангелия, как применяют это к себе. Ведь тот же блудный сын мог сказать, что не к тому хозяину устроился: вот там, за океаном, другая жизнь, а я продешевил… И всё, он бы не пришел в себя, не возвратился бы к отцу, а стал искать дальше свое счастье. Так и делают люди. И ничего не находят. Приходят в страшное состояние бессмысленности, разочарования, обесценивания всей своей жизни.

Учитесь жить с Богом. Даже если привыкли жить по-старому, начинайте по-новому. Не живите вхолостую. Чтобы всё было одухотворено. Поднимись над своими проблемами — они никогда не решатся. На этой земле не может быть построен рай. Внутри тебя — может. На земле после грехопадения не будет рая. Каждый, кто постарше, вспоминает молодость и понимает — ну дурак-дураком был. Чего искал? Вот лично я искал свободы. Ну а какая свобода, если внутри тебя несвобода, когда ты сам весь из неправды соткан? Не знаю, как вы, но для меня прожить день — уже победа. Грандиозная. Кто молод, тот думает, что еще столько лет жить. А мне день прожить — и слава Богу!

Когда прикасаешься к иной жизни, то время идет иначе. Бывает, за пару часов испытаешь такую полноту жизни, что потом и за полгода не проживешь такого. Редкие минуты нас формируют как новых людей, которые должны победить плоть и кровь. А иначе зачем я на этой земле живу? Мы все учимся и помогаем учиться друг другу.

Что открылось за этот год? Что увидели по-другому?

 

Инокиня Елена

Инокиня Елена (Ткачева): Несколько лет назад открыла для себя святого Порфирия Кавсокаливита. Очень понравились некоторые эпизоды его жития. Когда его собирались канонизировать, некоторые отцы Церкви были против, потому что он говорил, что если человек будет бороться за любовь, то всё у него будет легко, и никакая сильная аскеза или перестройка себя не понадобится. Просто нужно делать всё по любви. И вот я себе на бумажке написала такое словосочетание: «Легко по любви» и повесила на шкаф. Смотрела на эти слова и, когда нужно было что-то делать, думала, что буду делать по любви, потому что это гораздо легче.

Отец Андрей Лемешонок: Мне вот что интересно: абсолютная любовь, я думаю, это Христос. Вот Ему легко было на Кресте или нет? Вся любовь, которой сегодня живет человечество, была дана человеку на Кресте. Ведь молился Христос в Гефсиманском саду до кровавого пота, чтобы не потерять любовь к человеку, который Его предал.

Вот, к примеру, я сейчас понимаю, что никого не люблю. Но я могу той любовью, которая была на Голгофе, полюбить другого. И только так. Потому что по своей природе я эгоист и, кроме себя, никого не люблю. Я так рассуждаю. Ведь любовь может быть и жалостью, и состраданием, и пониманием человека. Можно сказать, что любовь — это и несение немощей. Святые отцы что говорят? «Дай кровь и прими дух».

Например, муж и жена друг друга не слышат, много лет. Никто не виноват и все виноваты. Потому что каждый живет в своей правде. А как услышать? Как это сделать? Ведь когда есть диалог, есть и дальнейшее развитие.

Хорошо бы нам научиться любить друг друга. Покаяние настоящее и есть, наверное, путь к любви. Не просто пожаловаться и сказать, какой я плохой. А то покаяние, которое меняет качество нашей жизни. А это действие благодати Божией, когда человек начинает понимать, что так дальше жить нельзя. Где нелюбовь — там не вечная жизнь, а вечная смерть.

Царствие Божие нудится (ср.: Мф. 11: 12), помните это. Когда нужно встать на утреннюю службу и идти — в этом тоже любовь. Человек-эгоист любуется на свою любовь, особенно если сделал больше, чем ему сказали. А ты просто сделай! Нужно учиться и просить, чтобы Господь не оставил нас без Своей любви.

 

Брат Сергий Кудлач

Брат Сергий Кудлач: Однажды Бог показался мне в одном человеке. Человек этот приехал к нам из Пскова. Энергичный такой, веселый, говорит всё, предлагает идеи какие-то. И один наш брат с подворья отметил, что у этого человека все замашки жулика. Думаю: а что это мне с ним так комфортно? А потом понял, что я точно такой же — что-то предложить, замутить, часто и беспочвенно…

А вот где-то я прочитал однажды, что наивысшая степень любви — это сорадоваться.

 

Брат

Брат: Есть душевное понимание любви, а есть духовное. Любовь связана с усилием. Для любви нужно делать дела любви. Вершина добродетели — любовь. И как важно пройти по этим всем ступеням и достичь этой Божественной любви! Помогай всем нам Господь.

Отец Андрей Лемешонок: Каждый год человек меняется. Мы все пришли во врачебницу, у нас у всех одна и та же болезнь — нелюбовь, грех. У нас у всех один и тот же врач — Господь. И одно на всех лекарство — любовь Божия. И ею Господь спасает нас от вечной смерти.

Когда мы будем уходить из этой временной жизни, радость и красота Божия должны победить смерть и всё греховное, чего так много в нашей временной жизни. А пока в душе всё вперемешку и в одном и том же сердце и любовь, и ненависть. И нам пока приходится трудиться, чтобы тьмы стало поменьше, а света побольше. Для этого у нас есть еще пока время…

 

Старшая сестра Зинаида Лобосова

Старшая сестра Зинаида Лобосова: Каждая неделя в Евангелии имеет смысл. Вот Неделя о блудном сыне была. Переживаешь ее, как себя. По жизни хочется проследить, когда было начало всего, когда всё тебе было дано и всё было получено, а потянуло на сторону далече… И нет окончательного ответа. В акафисте такие слова прозвучали: «Чисту совесть от юности имущие». Как-то во мне это так соединилось, и такой вопрос к себе возник: а с какого момента совесть начала переставать быть чистой? И вот церковная жизнь, молитва — хочешь не хочешь, а смотришь в себя. Это очень тяжелый путь и нужно покаяние, а внутреннее всё противится.

И ведь так весь мир живет! В школе учили быть в достоинстве, учили идти напролом, то есть всё наоборот. И мы — маленькая горстка тех, кто пытается понимать что-то, что-то услышать. И только молиться можно, чтобы и других людей Господь повернул к Церкви. Образ жизни людей никакой надежды не дает на это, и остается только просить у Бога этого чуда.

Отец Андрей Лемешонок: Наша вера и пример. Наши дети видят, как мы живем. Борьба за детей продолжается до последней минуты жизни человека. Знаю много случаев, когда человек уходит из этого мира, а дети приходят в храм, потому что мама молилась. Не пропадет труд напрасно, никакое слово. Если сегодня не видим детей в храме и у них жизнь, которая не совместима с жизнью христианской, то это «еще не вечер».

Старшая сестра Зинаида Лобосова: Мне передали стихотворение от насельника психоневрологического интерната, зачитаю его и вам:

Четки, оживите под моей рукой,
К Богу возведите узкою тропой.
Лествицей заветной, дверью золотой —
К Богу возведите дух уснувший мой.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

12.03.2024

Просмотров: 89
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать