X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лук и стрелы

О преподобном Антонии Великом

О преподобном Антонии Великом

Гнев праведника

Однажды аpиане распустили слухи, будто авва Антоний одинаковых с ними мыслей. Тогда вознегодовал он и раздражился против них, затем, по просьбе епископов и всей братии, сошел с горы и, прибыв в Александрию, осудил аpиан, сказав, что арианство есть последняя ересь и предтеча антихриста.

Весь народ радовался, слыша, что такой муж анафематствует хpистобоpную ересь. Все жители города сходились видеть Антония. Даже язычники и так называемые их жрецы приходили в храм Господень, говоря: «Желаем видеть человека Божия», ибо так называли его все. И здесь Господь через него освободил многих от бесов и исцелил повредившихся в уме. Многие даже из язычников желали хотя бы прикоснуться к старцу, уверенные, что получат от сего пользу. И действительно, в эти немногие дни столько людей обратилось в христианство, сколько в иные времена обращалось в продолжение года.

Иные думали, что стечение народа беспокоит старца, и потому отгоняли от него всех приходящих, но не возмущаемый ничем Антоний сказал: «Число приходящих не больше числа демонов, с которыми ведем брань у себя на горе».

Лук и стрелы

Ловец диких зверей пустыни пришел для ловли в гору аввы Антония. Увидев, что авва утешает братию, он соблазнился этим.

Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братии некоторое послабление, сказал ему: «Вложи стрелу в лук твой и натяни его». Охотник сделал это. Старец сказал: «Еще натяни». Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: «Натяни еще более». Охотник отвечал: «Если сверх меры натянуть лук, то он переломится». На это авва Антоний сказал: «Так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление».

Ловец, услышав это, согласился и пошел от старца с большою пользою, а братия, утвердившись в правильном воззрении на свой подвиг, разошлись по кельям.

Источники:

  1. Игнатий Брянчанинов, святитель. Избранные творения. Отечник. — Сибирская Благозвонница, 2011.
  2. Святитель Афанасий Великий. Творения в 4-х томах. Том III. — М.: Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 1994.
  3. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

21.03.2024

Просмотров: 382
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать