X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Державная» икона Божией Матери: второе обретение

Державная икона Божией Матери

Явление иконы Божией Матери «Державная» 15 марта 1917 года для многих очевидно указывает, что Царица Небесная покрывает и хранит нашу землю. Мудро, любовно и заботливо отводит Она от Своих подданных чрезмерные скорби и бедствия.

Образ, явленный в ХХ веке в подмосковном селе Коломенском, изначально находился в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля и датируется рубежом XVIII и XIX столетий. В Отечественную войну 1812 года при эвакуации кремлевских святынь икону временно переместили в государево село Коломенское. Там ее то ли потеряли, то ли забыли о ней. Но из официальных монастырских описей тех лет она не исчезла и в документах женской кремлевской обители стала именоваться «Коломенским образом Божией Матери».

По мнению ряда исследователей, в Коломенском «Державная» икона могла находиться в центре пророческого ряда иконостаса Вознесенской церкви. Возможно, по этой причине у нее появилось арочное навершие. Затем иконостас заменили, и до 1917 года икона временно исчезла. Обретенная накануне революционных событий «Державная» икона Божией Матери не переставала изливать чудеса и в период последовавших гонений на Православную Церковь, укрепляя и утешая верующих. Затем икона снова на несколько десятков лет теряется. Промыслом Божиим она не была уничтожена и вновь явила себя народу Божию в наши дни.

 

Святейший Патриарх Алексий II

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II перед иконой Божией Матери «Державная» в Казанском храме в Коломенском, правый клирос

Судьбу чудотворной иконы исследователи смогли проследить шаг за шагом благодаря сохранившимся документам. После запрещения богослужений в храме Вознесения в селе Коломенском вместе с другими иконами храма она была помещена в хранилище филиала Государственного исторического музея «Село Коломенское», в обезглавленную в те годы церковь во имя великомученика Георгия Победоносца, где пребывала почти 60 лет. В 1988 году икону временно передали на выставку в Издательский отдел Московского Патриархата, где святыня пребывала в течение двух лет в алтаре домового храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого.

 

Храм в честь иконы Божией Матери Державная

Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» в Самаре

В соответствии с постановлением о возвращении церковного имущества его законным владельцам по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II икону было решено перенести в Коломенское, что и совершилось 23 июля 1990 года. Произошло второе обретение «Державной» иконы Божией Матери, давшей вновь нам, грешным, источник духовной радости. Явлением Своей иконы — и первым, и повторным — Богородица показала, что Русская земля по-прежнему остается под Ее сугубым покровительством.

С октября 2022 года икона находится на реставрации в мастерской Троице-Сергиевой лавры.

 

Икона в реставрационной мастерской

Икона в реставрационной мастерской Троице-Сергиевой лавры

Для Храма Христа Спасителя это особый образ Божией Матери, образ милости и надежды, потому что именно с молитв перед этой иконой началось чудесное возрождение разрушенного храма как символа «духовной весны» народа, его становления на путь духовного обновления и возвращения к церковным традициям. 8 ноября 1995 года был освящен деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Державная» на территории возрождающегося Храма Христа Спасителя.

 

Храм-часовня Державной иконы

Храм-часовня «Державной» иконы Божией Матери на Пречистенской набережной в Москве

В Русской Православной Церкви храмы в честь «Державной» иконы Божией Матери построены сегодня в Санкт-Петербурге, Минске, Самаре, Гдове, Екатеринбурге, Чертанове (Москва), Ивацевичах и других городах. В храмах верующие могут почтить списки иконы, среди которых наиболее чтимы московский список в Ильинском Обыденском храме, икона Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге. Для нужд различных храмов и монастырей с 1997 года по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) создаются современные списки «Державной» иконы Божией Матери такими авторами-иконописцами, как А.В. Штатнова, М.А. Игуменова, М.С. Леонтьев, Н. Нужный, Е. Чиркова и др.

Пресвятая Богородица, укрепи нас быть верными Твоему Сыну и Державе Твоей!

 

Екатеринбург храм в честь Державной иконы

Екатеринбург, храм в честь «Державной» иконы Божией Матери

Молитва «Державной» иконе Божией Матери

О Небесная Царице! Скипетром власти Твоея божественныя разсей, яко прах, яко дым, нечестивии козни врагов наших видимых и невидимых: сокруши велеречивыя помышления их и запрети им: и яко Мати всех, на путь правый и богоугодный настави их, вкорени в сердца всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе: водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную. Державою Твоею всесильною удержи, Пречистая, потоки беззакония, хотящая потопити землю русскую в страшней пучине своей, поддержи нас слабых, малодушных, немощных и унылых, укрепи, возстави и спаси: яко да под державою Твоею всегда храними, поем и величаем пречестное и великолепое имя Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. «Державная Правительница земли Русской». М.; «Паломникъ».1999
  2. Державная икона Божией Матери — где воздать почитание святыне? (pravmir.ru)
  3. Филатов В. В. Заметки по поводу второго обретения Державной иконы Божией Матери в России // Журнал Московской Патриархии. — 1996. — № 3. — С. 39–46;
  4. Щенникова Л.А., иером. Гурий (Федоров), Э. П. И. Державная икона Божией Матери // Православная энциклопедия. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2007. — Т. XIV. 

15.03.2024

Просмотров: 733
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать