X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Святые отцы писали не рассудком, но чувством»

старец Иоанн Валаамский

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом преподобного схиигумена Иоанна Валаамского (Алексеева) старца, духовника Ново-Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Письма о. Иоанна к духовным детям получили широкую известность.

«Боголюбивейшая м. Мария!

Христос посреди нас!

Прошу простить меня, грешного, за мое молчание, хоть и не пишу Вам, но в своих молитвах всегда Вас с Верой поминаю. Помоги Вам, Господи, жизнь свою проводить в мире и согласии, по святому апостолу: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6: 2). Вместе жить и чтобы был мир душевный, требуется терпение и смирение, а как у нас нет этих добродетелей, и думается нам: все другие виноваты, а не мы. Однако надо стараться, чтобы хоть долго не сердиться, иначе молитва в толк не пойдет. Указано Вами на триста семидесятой странице пятого тома "Добротолюбия", кажется, ясно сказано, только надо внимательно прочесть, другими словами можно сказать: ум заключает в слова молитвы, и, если иной раз что-нибудь похитит ум, не надо замедлять, но постараться отгонять прочь. А чтобы внимания не держать в голове, Вам уже известно опытом. Да будет Вам известно, что святые отцы писали не рассудком, но чувством, ибо сами прожили, то и писанию предали, и их писание познается жизнью. А как у нас веревочка нашей жизни коротка, вот мы и не можем достать живительной духовной водицы из глубокого источника. Надо пользоваться писанием так: что понятно для нашего ума — прилагать в сердечную сокровищницу, а непонятное пропускать.

Вот и пост Великий наступает, поздравляю Вас со Святой Четыредесятницей. Помоги Господи провести оную в христианском благочестии и достигнуть Светлого Христова Воскресения. Господь Своею милостью да поможет Вам в делах Ваших, храни Вас Господи.

Ваш доброжелатель и сомолитвенник многогрешный схиигумен Иоанн».

19.02.1950 г.

Источник: Валаамский старец схиигумен Иоанн. Письма о духовной жизни. — М.: Сретенский монастырь, 2019.

12.03.2024

Просмотров: 223
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать