«Когда человек открывается, это дорогого стоит»

автор рубрик монастырского сайта Елена

Новая серия наших публикаций в рубрике «Служение. Мастерские»рассказывает о людях, которые несут послушание на монастырском сайте.

Елена Романенкова — автор рубрик о служении сестер милосердия. Исследуя их судьбы, она убедилась: Господь — умелый ловец. Однажды Господь поймал и ее. Елена пришла брать интервью у духовника монастыря отца Андрея Лемешонка. Тогда ей запали в душу слова батюшки: «Я всегда даю интервью, потому что надеюсь: какое-то слово о Боге коснется сердца человека». И оно коснулось сердца Елены. Сначала она записывала для радио проповеди отца Андрея, потом по выходным стояла со скарбонкой и, наконец, перешла из светской газеты в монастырское издательство. Потом были поездки на выставки, послушания в студии звукозаписи, и теперь, спустя годы, Елена вернулась в журналистику, чтобы писать о людях, которые встретили Бога и пошли за Ним.

— Если честно, мне давно хотелось трудиться на сайте. Правда, о своем желании я никому не говорила. И вот однажды мне позвонили монахиня Мария (Яковлева) и монахиня Мария (Держанович) и сказали: «Ты нам нужна, приходи».

Почему меня позвали? Помню, как во время пандемии были нападки на монастырь. Я ловила себя на мысли, что мне есть что сказать в защиту обители. Тогда я начала писать на своей страничке в «Фейсбуке» небольшие зарисовки-воспоминания под названием «Я люблю монастырь», где описывала, почему это место стало для меня таким близким и родным. Мать Мария (Яковлева) читала мои миниатюры и, наверное, дала мне «рекомендательное письмо». Так можно это объяснить по-мирскому. А может быть, просто Господь исполнил мою мечту.

журналист

Почти полтора года я несу это послушание: пишу статьи в рубрику «Служение» — о сестрах, которые ходят помогать в больницы и интернаты, трудятся в церковных лавочках и стоят со скарбонками. Мне это близко, потому что я сама была на этих послушаниях, многих сестер знаю лично. В рубрике «Во Царствии Твоем…» рассказываю о сестрах милосердия, которые ушли в вечность.

Для меня очень важно, чтобы мой труд был нужным, приносил пользу людям. Иногда, когда у меня появлялись сомнения в важности того, что я делаю, обязательно находились люди, которые говорили, что всегда читают материалы о служении сестер, здравствующих и почивших, потому что они вдохновляют на добрые дела, помогают задуматься о вечном.

Действительно, когда Бог касается человека, он раскрывается с лучшей стороны.

Я переживаю, если некоторые сестры не хотят рассказывать о своем послушании, считая, что смирение — это оставаться в тени. Кто-то говорил: «Я недостаточно хороша, чтобы обо мне писали». Но ведь у каждого человека многому учишься — когда сестра рассказывает про свой приход к Богу, про чудеса, которые с ней случаются, — и ты видишь красоту собеседника. Сестры трудятся в одном монастыре, несут похожие послушания, но у каждой свой путь. Убеждаешься, Господь — умелый ловец.

интервью с сестрой милосердия

— Елена, что Вы переживаете, когда пишете про усопших сестер?

— Конечно, нельзя остаться равнодушным, когда соприкасаешься с переходом человека из временной жизни в вечную. Есть сочувствие близким, скорбь об утрате сестры или брата, ведь кто-то уходит в расцвете сил.

При жизни о человеке трудно судить. Как говорили святые отцы: «Посмотрим, как будет уходить». После смерти ставится точка, и жизнь человека видна как на ладони. Чаще всего оказывается, что эта жизнь была настоящим служением Богу и людям. И тогда чувствуешь благодарность, восхищаешься подвигом. Самое главное, что вдохновляет, — Господь всем помогал до конца. У многих были и серьезные болезни, и скорби, и испытания, но Бог своих не бросает.

Помню, как год назад во время крестного хода ушла сестра милосердия Галина Заровская. Она взяла с аналоя икону Иоанна Златоуста, день памяти которого праздновался. По дороге у нее прихватило сердце. Сестра села на скамеечку и тихонечко умерла, можно сказать, с любимой иконой в руках в день памяти любимого святого…

Вспоминается такой яркий случай. Сестра милосердия Наталья Корженевская-Львова ходила в 20-е отделение РНПЦ, была творческим человеком, режиссером, ставила с детьми спектакли. Когда она заболела онкологией, духовник предложил ей поддерживать таких же болящих. Она несла послушание в храме иконы Божией Матери «Всецарица», поддерживала умирающих в хосписе. Многие благодаря ей приходили к Богу, потому что она знала, как и что сказать такому пациенту. Последние недели своей жизни Наталья захотела провести в хосписе. Как рассказывала ее дочь Мария, в палате всегда было много людей. Сестра отошла ко Господу после причастия Святых Христовых Таин в день своей небесной покровительницы Натальи. И не чувствовалось грусти и скорби.

Меня поразила история сестры Иоанны Богуш, которая тоже много лет боролась с онкологическим заболеванием. Многие заметили, что в гробу она была похожа на Великую княгиню Елисавету, которую очень любила. Всё неслучайно.

Когда я пишу об усопших сестрах, у меня нет упреков: «Господи, за что, почему? Как Ты так мог?» Я твердо верю: Бог по любви забирает человека в самый подходящий момент. Поэтому чувствую, скорее, тихую радость, что закончились их земные страдания. Господь слышит наши молитвы, дает то, что мы просим для этой жизни. Но не бывает так, чтобы попасть в вечную жизнь без скорбей.

Думаю, сестрам милосердия повезло. Когда кто-то из них уходит, за них молится монастырская семья. Гроб стоит в храме, читается Неусыпаемая Псалтирь, все, кому человек был дорог, приходят прощаться. Потом батюшки совершают отпевание. За усопших сестер милосердия всё время идет молитва.

Рубрика «Во Царствии Твоем…» помогает сохранить память о сестрах милосердия, и в то же время такие тексты помогают задуматься еще живущим. С одной стороны, мы знаем, что смерти нет, но и расслабляться нельзя, потому что «в чем застану, в том и сужу».

— Не размышляли, почему кто-то уходит тихо, а другой страдает? Прослеживается ли какая-то закономерность по вашим статьям?

— Старцы говорят, что лучше, чтобы человек поболел, помолился, пересмотрел свою жизнь, покаялся и тогда ушел в другой мир. А та сестра, которая тихонько умерла… Может, она всё время пребывала в искренней молитве, душа подготовилась к переходу. Но это всё Божья тайна.

— Что Вам открывалось, когда Вы писали материалы для этой рубрики?

— Мой папа был предпринимателем, человеком активным. Он ездил на машине на огромной скорости, я волновалась за него. Когда говорила ему: «Папа, тебе надо причаститься, пойти в церковь», он мне отвечал: «Я умирать не собираюсь». Бытует такое мнение, что причащаться надо только перед смертью. Конечно, моя душа скорбела за отца. Но донести папе мысль о важности Причастия, пока он был еще здоров, я не могла. Потом он заболел онкологией. Последние полтора месяца я его смотрела. Уговаривала принять Причастие, говорила, может, жестоко: «Папа, пришло твое время идти к Богу». И вот он причастился и спрашивает: «Ну что, когда мои похороны?» — «Я не знаю». — «А я видел свои похороны во сне». Он перешел уже тот рубеж, когда смерть его пугала. Признался, что всех простил. Он испытывал сильные боли, а в последние дни уже не вставал, не говорил, но в нем была какая-то Божья красота.

Было такое удивительное стечение обстоятельств… Чтобы ухаживать за папой, я сначала взяла отпуск. И вот мне звонят и говорят: «Или увольняйся, или выходи на работу». Это было 17 апреля. И в этот же день папа умер. Получается, решил меня больше не обременять. Мне выражали соболезнования, а я чувствовала радость оттого, что Бог его забрал к Себе, ведь он помогал строить храм в Слуцке, причастился, пособоровался. Да, у папы были свои немощи при жизни, но всё стерлось, осталась душа.

Может быть, поэтому рубрика про усопших сестер для меня про радость — радость от того, что человек пошел к Богу. Сестра потрудилась — несла слово о Боге, ходила в больницу или стояла в церковной лавочке — и Бог ее забрал. Каждый раз мы убеждаемся, что все-таки служение в монастыре имеет смысл. Это не работа, это действительно служение.

— Другие творческие предложения находят отклик у руководства?

— Да, конечно. Кроме основных рубрик я пишу интервью с верующими людьми. Господь посылает удивительных собеседников. Обычно чувствую, с кем получится интересное интервью. Считаю, что Богу можно служить разными талантами: стихами, пением, картинами, научными трудами... В моем окружении людей неверующих единицы, но даже в неверующем сокрыта Божья часть, о которой сам человек может и не догадываться. Поразительно, когда докопаешься и откроешь эту красоту.

Мне нравится команда нашего сайта. Мы все разные, но тем не менее есть чувство единения, добрые отношения, поддержка. Тут трудятся настоящие профессионалы. Иногда я говорю своим авторам: «Не переживайте, всё выйдет красиво, грамотно». Потом они звонят, благодарят. Бывает, что человек сам начинает видеть себя с другой стороны или, отвечая на вопросы, находить новые смыслы. Это совместное творчество.

Обычно перед интервью прошу, чтобы Господь мне помог. В Библии читаем: Без Мене не можете творить ничесоже (Ин. 15: 5). Иногда бывает так, что не знаешь, с чего начать. И тогда говоришь: «Господи, помоги, вразуми, направь! Я не знаю, как».

Порой посещают и такие мысли: всё, больше не могу. Ведь если хочешь делать хорошо, надо вложить в дело частичку души, а это труд. Иногда ветхий человек ленится, и приходится понуждать себя. «Чтобы летать, надо крыльями махать», как сказал один мой знакомый.

У меня нет специального журналистского образования. Я попала на радио к автору рубрики «Для тех, кто дома» Елене Степановой. Пришла как педагог и психолог, чтобы делиться со слушателями секретами счастливой жизни. Елена Николаевна была профи в своем деле, к ней часто отправляли на стажировку студентов журфака. Она первая сказала мне: «Лена, ты — журналист, у тебя есть журналистская хватка». И когда я хотела поступить на филфак, отговорила: «Хватит учиться, работай».

девушка

Так и получилось, что пишу я по наитию. Иногда могу начать с конца или с середины. Текст составляю как картину. Ходишь, ходишь, в голове крутятся мысли — о, название пришло!

Журналисту приходится много общаться с разными людьми. Когда человек открывается, искренне говорит, это дорогого стоит. Думаю, принцип «не навреди» тут так же важен, как в работе врача или учителя. Я стараюсь сделать так, чтобы человек не пожалел о том, что рассказал. Иногда в порыве откровенности может поделиться самым сокровенным, а потом скажет: «Об этом писать не надо». Так и будет. Но иногда сестра расскажет какую-то историю, и жалко, что она остается «за кадром».

Журналистом быть непросто. Когда пишешь интервью или статью о служении, надо, чтобы понравилось сестре, было интересно читателю, одобрило руководство. А еще важно быть со своей совестью в ладу. Мне нравится писать рассказы. Так я могу рассказывать о том, что чувствую и думаю, не оглядываясь, понравится это кому-то или нет, пройдет в печать — не пройдет.

— На сайте приходится лавировать между позициями?

— Безусловно, здесь тоже есть свои требования. Я же не буду брать для монастырского сайта интервью у атеистов или тех, которые хулят Бога или ненавидят монастырь.

— А хотелось бы поговорить с такими людьми?

— На сегодняшний день — не очень. Хотя, наверное, их тоже нельзя вычеркивать, потому что Бог может прийти к человеку в любой момент. Может быть, атеист еще не созрел. Ему просто необходимо читать материалы нашего сайта, чтобы быстрее стать верующим (улыбается).

в платочке с книгой

— Трудные собеседники встречаются? Как выходите из непростых ситуаций?

— Скорбь души, когда даешь человеку почитать, а он начинает вычеркивать самое живое. На самом деле эти «шероховатости» нас и отличают друг от друга. Хочется, чтобы в тексте была драматургия, жизнь. Каждая сестра разная, и дороги к храму у всех разные.

— К кому Вы обращаетесь за духовными советами?

— Я считаю своим духовником отца Андрея. Многократно мне помогали его молитва, поддержка, советы в сложных ситуациях. Помню, продавала квартиру. Батюшка сказал, что всё будет хорошо, а когда пришли, то сделка не состоялась. Но через две недели нашелся другой покупатель, и всё сложилось удивительным образом — квартиру купили. Трудно доверять Богу, особенно когда испытания, болезни, и знать, что это всё равно на пользу. Устоять в этом сложно, ведь бывают такие борения!..

Мне случилось откровение еще до того, как пришла в сестричество. Я была дерзкая, говорила: «Господи, докажи, что Ты есть. Написано же: не просите, Я всё дам на каждый день». И Бог дал удивительную поездку. У меня почти не было денег, но меня кто-то покормил, кто-то дал ночлег. Обратно приехала поездом по просроченному билету. Во всем вагоне было только одно свободное место — то, которое было указано у меня в билете. И вот я возвращаюсь в Минск с ощущением, что Бог есть, и Он меня любит. Бог мне доказал: не заботьтесь, Я вам всё дам. У меня было чувство полета. Но об этом нужно напоминать себе каждый день после того, как эйфория проходит.

в паломничестве

Беседовала Ольга Косякова