X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Не смерти мы боимся, а чаем жизни будущего века»

Иерей Сергий Черняк

Говоря о признаках конца света, Господь не пугает Своих последователей — апостолов, учеников — а, наоборот, призывает их: Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше (Лк. 21: 28). То есть распрямитесь и поднимите головы от уныния и страха, которые пригибают вас к земле, и тогда возрадуетесь, потому что Царство Небесное близ вас есть.

Царство Небесное всегда внутри нас, если мы туда заглядываем, если мы соединяемся с Богом в глубине своей души — там полнота пришествия Царства Небесного делается всё ближе и ближе. Поэтому верующий человек так должен относиться ко всему происходящему: не ужасаться, не бояться, а понимать, что приходит Начальник мира, Который сотворил когда-то весь космос, приходит, чтобы воцариться в полноте, чтобы грех и дьявол были совершенно изгнаны, чтобы их влияние на вселенную, на человека закончилось. И мы встретимся с Тем, Кому всю жизнь молились, Кому всю жизнь служили.

Наша служба, может быть, сложна, но мы боремся за чистоту своей души в мыслях, в чувствах. Как служить Богу? С утра до вечера борись с помыслами, с ненавистью, с неприязнью. Делай усилия, учись молиться. Если тебе трудно вставать на молитву, рассмотри свою душу — что ей мешает, чем она загромождена, почему она остыла, куда убежал твой ум, почему переключился от Бога на что-то второстепенное. Посмотри, как себя подправить, подрегулировать.

У нас нет оправдания, что нам тяжело, нам недосуг искать Бога. Нет, всё нас понуждает к тому, чтобы знакомиться с Богом теснее и теснее. Только бы нам не унывать, а наоборот восклоняться, поднимать голову к небу и действительно понимать, что вот оно, Царство Небесное, приближается. Символ веры, который мы читаем каждый день, заканчивается словами «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Не смерти мы боимся, а чаем жизни будущего века.

Священник выходит с Чашей, и в ней — Жизнь. Посмотри же, вздохни молитвенно. Когда человек молитвенно вздыхает, он чувствует в душе вечность, чувствует Божию благодать, потому что молитва направлена прямо к Небу. Когда же хор молитвенно поет и весь храм молится, то и вовсе чувство неземное. А как будет потом, в Царствии Небесном, вообще не передать: какая будет радость, какое у нас будет бытие!..

Сейчас многие из нас облачены в черные одежды. Это символ скорби, отречения от мира, борьбы со страстями. Но это временно, а потом Господь поменяет наши черные одеяния на светлые и даст каждому назначенное ему место в Царствии Небесном. Там будет что-то удивительное, живое и бесконечное. Там будет любовь, там будет Господь светильником. Ни ночи там не будет, ни скорби, ни болезни. И в этом состоянии человек будет всегда. Сейчас это тяжело понять, потому что радости наши сменяются скорбями. А то состояние будет полноценное, настоящее, для которого мы и сотворены. Наше предназначение — быть с Богом в Царствии Небесном.

13.03.2024

Просмотров: 48
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментарии 0
4 месяца назад
Merci pour votre message et votre soutien Fabrice
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать