X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она всегда была с Богом»

сестра милосердия Галина

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут…»

(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры и братья, посвящается…

Сестра милосердия Галина Шилко (6.06.1964 – 26.01.2024)

26 января оборвалась жизнь нашей дорогой сестры Галины Шилко. Это утрата для всего сестричества, ее родных, друзей и тех людей, которым она дарила надежду и свет Божией любви. 40 дней назад, когда она переходила дорогу на пешеходном переходе на зеленый свет, ее сбила машина. Кажется, что так быть не должно. Но из воспоминаний сестер, близко знавших Галину, видно, что она уже провидела свой уход и старалась завершить земные дела.

— Мама была хорошим человеком, справедливым. Она много лет трудилась в Церкви, с детства водила меня в храм.

Я горжусь своей мамой. Она очень серьезно относилась к послушанию, ревностно. Телефон у нее не замолкал. Она была достаточно требовательная, иной раз говорила даже резко. Думаю, что это было по делу. Трудилась сутками. В то же время, если мне нужна была помощь, мама в любой момент была готова помочь.

У меня нет обиды на Бога. Каждого Господь призывает в свое время…

Отпевал маму отец Андрей Лемешонок. Многие сестры пришли с ней проститься…

Сын Артемий

— Детские годы Галины прошли в деревне в Брестской области. И бабушка, и ее родители были верующими, поэтому с ранних лет она бывала в храме. Наше знакомство произошло, когда Галина вышла замуж в нашу деревню. Наши дома находились рядом, мы сдружились и много времени проводили вместе. Когда мы переехали в Минск, продолжали видеться чуть ли не каждый день, много разговаривали.

Однажды она сказала, что не хочет больше трудиться на своей работе, а я ей посоветовала идти в монастырь. Она послушалась и через неделю уже трудилась в монастыре. Это был где-то 2001 год. Я на тот момент работала в свечной мастерской при храме «Всех скорбящих Радость». Меня всё устраивало: и зарплата, и то, что от дома близко, но Галина не переставала повторять: «Тебе нужно идти в монастырь». Однажды она привела меня на исповедь к отцу Андрею Лемешонку и говорит: «После исповеди попроси, чтобы батюшка взял тебя трудиться в монастырь». Я сказала, как научила меня Галина, и через три дня была уже в сестричестве. С тех пор я ни разу не пожалела о том, что так поступила.

На послушании Галина мне помогала. Благодаря ей я стала старшей сестрой кустика. С тех пор так и тружусь уже 20 лет.

Галина была мне больше, чем подруга и сестра. Это была родная душа. Я всегда могла ей позвонить и рассказать всё, что было на душе. У нас не было никаких тайн — ни семейных, ни внутренних. Мы настолько хорошо знали друг друга, что по интонации моего голоса она понимала, что со мной происходит. Выслушает, помолится, подскажет, как лучше поступить. Она никогда меня не осуждала, но могла строго сказать: «Сестра Мария, я очень хочу в Царствие Небесное, но я хочу, чтобы и ты была там со мной. Тебе надо бороться со своей гордыней и вспыльчивостью». Я человек эмоциональный, иногда даю волю своим чувствам, а Галина, сколько ее помню, всегда была спокойной. Никогда не слышала, чтобы она повышала голос. Даже когда ее обижали, отвернется, поплачет, но не выразит раздражения, неприязни, всегда была ровная.

В последний день своей жизни Галинушка позвонила мне три раза. А за месяц до кончины она приехала ко мне и говорит: «Ты должна купить новые шторы». Я не стала спорить, купила ткань. Галина раскроила шторы и сама мне их повесила.

Она была обязательная, всегда доводила начатое дело до конца. Никогда не проводила время в праздности: трудилась не покладая рук и дома, и на послушании. У нее везде был порядок — и дома, в ее келлии, и в лавочке, и в душе. Галина очень ответственно относилась к послушанию. Повторяла: «Если ты пришла Богу служить, то должна относиться к этому благоговейно». Ее задевало, если в церковной лавочке был беспорядок. Скорбела, когда видела на послушании нерадение сестры. Она всё делала перед Богом. Была предана своей семье и, конечно, монастырю. Монастырь был для нее всем. Утром бежит в храм, постоит на литургии, причастится, а потом идет на послушание. И послушание несла каждый день, и в интернат ходила.

Она никогда не ходила к больным просто так, всегда покупала конфетки: «Это утешение для них».

Она очень любила детей, собирала вещи для многодетных семей, что-то стирала, ремонтировала, спрашивала, кому что нужно.

Когда она умерла, пришли управляющий и директор магазина, где она трудилась, чтобы с ней проститься. И был удивительный случай. На отпевании я встретилась с одной семьей. Они рассказали: «Это просто какое-то чудо: Галина нас сама позвала. Мы приехали в монастырь и понять не можем, почему. Идем и видим крест, а на нем фотография сестры. Оказалось, что это наша Галинушка. Мы и не знали бы о ее кончине…» А они всегда приходили к Галине в церковную лавочку.

Это был настолько светлый человек! У нее была тяжелая жизнь, но она всегда была с Богом.

Сестра милосердия Мария Скамейкина

 

сестра в храме

— Сестра Галина трудилась неустанно, несла послушание в церковной лавке в магазине «Еврокирмаш» и во взрослом интернате, и всё с какой-то последней отдачей сил. У меня было такое впечатление, что она жила на разрыв, то есть трудилась много и до конца. Это называется «горение». Послушная сестра, если некому было стоять, всегда ходила заменять, пересиливая себя. Она была больна сахарным диабетом, но, несмотря на болезнь, очень много трудилась, не жалея себя.

За поминальным столом рассказывали, что Галина перед смертью позвонила сестре, с которой у нее было недопонимание, и помирилась. Со мной тоже было удивительно. Я редко с какой-то сестрой долго общаюсь в течение одного дня. Галина позвонила мне, чтобы решить какие-то вопросы по документам, и мы еще раз пять созванивались. И вдруг среди всех рабочих вопросов она мне говорит: «Сестра Татьяна, оставайся такой, какая ты есть». А потом добавила: «Ты мне никогда ни в чем не отказала. Всё, что бы я ни просила по послушанию, ты для меня делала, никогда не оставила одну с вопросом». Тогда я не придала этим словам никакого значения. И только сейчас я понимаю, что всё это было в последний день ее земной жизни. Она подвела итог нашим отношениям и дала мне пожелание. Я до сих пор это проживаю. Эти фразы еще долго будут мне помогать, держать и окрылять.

В конце дня я ей написала в вайбере: «Сестра Галина, трудись спокойно, документы я передала». Это было где-то в пять вечера. Позже сестры, которые с ней были, рассказали, что она ушла с послушания в 8 вечера, а в 20:17 ее уже не стало…

Старшая сестра Татьяна Абрамова

 

— Мы с сестрой Галиной вместе ходили в отделение РНПЦ психического здоровья, и это была, конечно, удивительная, святая сестра, надежная, бережная по отношению к людям. В ней было столько любви! Сестричка настолько меня подбадривала, поддерживала, молилась за моих детей…

Потом я уже поняла, что она наперед предчувствовала приближающийся конец, и разговоры были такие… о жизни и о смерти. Она говорила, что не боится умереть. Конечно, страх свойственен каждому человеку, но она говорила: «Главное, не сколько ты проживешь, а как. Надо служить людям, чтобы от тебя была какая-то польза».

Вчера я ходила в отделение и боялась, как рассказать своим больным об этом печальном известии, чтобы они не переживали. Они же так сильно ее любили… В отделении лежат более 60 человек. Потом мне каждый говорил: «Она мне крестик принесла», «Она меня конфетками угощала», «Она обо мне помолилась». А один парень сказал: «Не переживайте, сестра уже на небе и молится за нас».

Я написала стихотворение, посвященное ей:

Да будет свет! Да будет радость!
И жизни новая заря.
За что мне выпала награда —
С тобою рядом быть, сестра?

Здесь каждый день — подарок Божий
Здесь каждый человек — святой.
Ушла в январь. Мы стали строже.
Молитвы. Здесь и за чертой.

Сестра милосердия Людмила Корнеева

 

на Рождество

— Я с сестрой Галиной больше знакома по собраниям старших сестер. Знаю, что она много трудилась, была активной и энергичной, неравнодушной, отзывчивой и в то же время строгой и требовательной. Она хорошо говорила о своих сестрах, любила всех. У нее всё было «по полочкам». Ей в этом году должно было исполниться 60 лет, а у нее было много энергии. Галина трудилась без выходных 6 дней в неделю в своей лавочке, а седьмой день шла на службу и в интернат.

Она на самом деле была воином Христовым: смелая, не боялась говорить правду в лицо.

Сестра милосердия Светлана Мороз

— Светлая, добрая память нашей старшей сестре Галине. Мы знали ее как большую труженицу, настоящую сестру милосердия крепкого духа. Всегда подскажет, поможет, подбодрит словом и своей искренней улыбкой. Вечная память!

Сестра милосердия Татьяна Шевцова

— Вечная память моей любимой сестричке Галинушке. Я очень ей благодарна. Когда у меня два года назад были проблемы, она меня поддержала. Это была настоящая сестра милосердия. Трудно поверить, что она ушла в вечность. Царство ей Небесное!

Сестра милосердия Людмила Яроцкая

— Вечная память нашей любимой сестре Галине. 17 лет назад благодаря ей вся моя семья пришла к Богу. Моя дочь считает ее своей крестной матерью. Благодаря сестре мы пришли в монастырь. Дочь окончила воскресную школу и работает врачом, а я стала сестрой милосердия. Нам будет ее не хватать.

Сестра милосердия Иоанна Полещук

 

с внуками

05.03.2024

Просмотров: 664
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Мне 15 лет. Сестра галина знает меня с младенчества,живу рядо с местом где она работала'приходила к ней рассказывала всякие истории,а она в ответ говорила,что я ей как внучка и она меня любит,царство ей небесное
Комментировать