X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Будьте такими, как я»

преподобный Антоний Великий

О преподобном Антонии Великом

Что первоначальнее

Как-то некие философы думали осмеять авву Антония в том, что не учится он грамоте. Антоний спросил их: «Как скажете, что пеpвоначальнее — ум или письмена? И что чему причиною: ум письменам или письмена уму?» Поскольку же ответили они: ум пеpвоначальнее, и он изобретатель письмен, то Антоний сказал: «Поэтому, в ком здравый ум, тому не нужны письмена». Этот ответ поразил философов, и они ушли, дивясь, что в неученом нашли такую проницательность. Ибо Антоний, возросший и состарившийся на горе, не грубый имел нрав, а напротив того — был приятен и обходителен. Слово его пропитано было Божественною солью, а потому никто не имел к нему ненависти, все же приходившие к нему паче о нем радовались.

«Будьте такими, как я»

Был авва Антоний весьма разумен и, что удивительно, не учась грамоте, отличался проницательностью ума. Однажды пришли к нему два языческих философа, чтобы искусить его. Был же Антоний на внешней горе и, догадавшись, какие это люди, вышел к ним и сказал через переводчика: «Почему столько беспокоитесь вы, философы, для человека несмысленного?» Когда же ответили они, что Антоний человек вовсе не несмысленный, а напротив того — весьма умный, тогда продолжал он: «Если шли вы к человеку несмысленному, то напрасен труд ваш. А если почитаете меня разумным, то будьте такими же, каков я, потому что хорошему должно подражать. Если бы и я пришел к вам, то вам стал бы подражать. Если же вы ко мне пришли, то будьте такими же, каков я, а я — христианин». Философы удалились в удивлении.

Кого прославляет Бог

Авва Аммун Нитрийский пришел к авве Антонию и говорит ему: «Я больше тебя тружусь, почему же твое имя больше прославилось между людьми, чем мое?» Авва Антоний ответил: «Потому что я больше люблю Бога, чем ты».

Источники:

  1. Игнатий Брянчанинов, святитель. Избранные творения. Отечник. — Сибирская Благозвонница, 2011.
  2. Святитель Афанасий Великий. Творения в 4-х томах. Том III. — М.: Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 1994.
  3. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

28.03.2024

Просмотров: 318
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать