«Бог придумал для тебя работу»

Брат Дмитрий

Новая серия наших публикаций в рубрике «Служение. Мастерские» рассказывает о людях, которые несут послушание на монастырском сайте.

Концерт закончился, и Дмитрий Яковлев, работавший в тот вечер звукорежиссером, довольный собой, собрался идти домой. Но вдруг вдогонку раздалось со сцены: «Дима, музыку включи».

«Такое ощущение, что все на тебя смотрят и чего-то ждут. Оказывается, осталась еще финальная песня, а "минусовки" нет. Слава Богу, на помощь пришел коллега: "Дима, включи хоть что-нибудь". "Что?" "Ну, "Амели" включи"».

Случаев, когда ситуация выходила из-под контроля, у архивариуса сайта нашего монастыря Дмитрия Яковлева было немало. За кадром он решает очень много вопросов.

— Моя работа — работа мечты, — делится Дмитрий. — Я занимаюсь просмотром фото, видео и прослушиванием аудио. Записываю то, что просмотрел, прослушал. Отбираю и сортирую материал. Объем очень большой. И это не такой простой труд, как может показаться на первый взгляд. Особенно тяжело было первое время, когда, даже закрыв глаза, видел купола, облачения батюшек, слышал колокольный звон — настолько много впечатлений переживал.

архивариус брат дмитрий

— Как начинался Ваш трудовой путь?

— Родился я в Москве. По образованию историк, преподаватель истории со знанием иностранного языка. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова в 2000 году. Преподавать никогда не хотел, думал заниматься научной деятельностью.

Начинал трудиться в Мосархиве, потом — в компании «Инком-недвижимость». Когда женился, переехал в Минск. Больше 6 лет работал в розничной сети «Связной», занимался учетом сим-карт, архивами. В логистической компании вел бумажные архивы.

— Историю Вы не забросили, решая административные дела?

— Очень благодарен, что в монастыре у меня есть возможность окунуться и в свою специальность. На YouTube у нас вышло несколько роликов на тему истории. Подбирал материал, консультировал. Хотел бы и дальше в этом направлении развиваться. Вообще, как историку мне интересен XX век, Великая Отечественная война, героическое прошлое нашей страны. Для меня большая радость участвовать в создании исторической рубрики.

Когда я учился, нужно было ездить в библиотеку, читать, много записывать. Сейчас масса книг и статистических источников есть в электронном виде. Очень много работы можно сделать, не выходя из дома и не владея иностранными языками.

Считаю, в наше время большая удача для людей с гуманитарным видом деятельности найти такую работу, как сейчас у меня.

Стараюсь еще выполнять послушание системного администратора у нас на сайте. Не так просто, потому что мое образование и мой трудовой опыт никак с этим не связаны. Но наш руководитель монахиня Мария (Держанович) благословила меня. Самое трудное, когда человеку нужно работать, а он, например, не может войти в систему. То есть от тебя зависит послушание другого сотрудника: пока ты не починишь компьютер, он не сможет действовать. Важно понять, что случилось, а сходу не знаешь. Благо, у нас есть люди, которые подскажут. Спасибо нашим сотрудникам Муслиму, Вячеславу, Виталию.

на молебне

Я полюбил это послушание. Испытываю большую радость, когда Windows переустановился, драйвер обновился или принтер заработал. Мелочи, казалось бы, но всегда приятно быть полезным. Чувствую, что монастырь заботится обо мне, моем развитии.

Еще курирую работу фотографов, слежу за тем, чтобы вовремя приходили фотографии дизайнерам. Когда какая-то фотосессия срывается или возникает нештатная ситуация, мне нужно найти решение.

— Как Вы всё успеваете?

— Сказать по правде, не всё успеваю. На архивы не всегда остается время. Недавно, например, нужно было найти исходники к фильму, а помогла инокиня Ольга. Очень благодарен.

«Чувствую, что наш коллектив — семья»

— Какие обстоятельства Вас подводили к работе в монастыре?

— Так получилось, что неожиданно не продлили контракт. Был в поиске работы несколько месяцев. Переживал — нужно же деньги зарабатывать, жена ведь не может содержать семью одна. Она работала в мозаичной мастерской монастыря. Можно сказать, привела меня сюда в конце января 2019 года. Но это не значит, что я пошел в монастырь, потому что больше некуда было идти. Конечно, нет.

Идя сюда, я не представлял, какой будет новая работа. Если бы знал, чувствовал бы себя более уверенно и радостно, что есть такое место, где меня ждут. Кстати, потом меня опять звали на прежнюю работу, но я уже не хотел.

— Вы работали во многих светских компаниях. Что отличает коллектив верующих людей?

— Из каждого коллектива помню коллег, с которыми работал, по некоторым скучаю. Но мне было бы сложно сейчас в светской организации без молитвы в 11 часов. Привыкаешь. К молитве стараюсь подготовиться заранее, ни о чем не думать накануне.

лампада перед иконой

Чувствую, что наш коллектив — семья. Не просто прихожу на работу, а общаюсь с очень близкими людьми, с мирянами и с монашествующими. Понимаешь, что эта работа несовместима с тем, что могло быть раньше в миру. Например, с курением.

— Какой была Ваша дорога к храму?

— В Бога я верил с детства. В раннем возрасте у меня сложилось представление об уязвимости и неполноценности идеи, что «Бог должен быть в душе, и это самое главное». Мне такое казалось странным. Но постоянно ходить в храм я стал, окончив университет, учась в аспирантуре. В Москве я являюсь прихожанином храма святителя Мартина Исповедника, Папы Римского, что рядом с родительским домом.

В церковь меня привела мама. Не могу назвать себя достаточно воцерковленным человеком. Мне иногда бывает непросто встать и пойти на службу в воскресенье. Но ощущение того, что там и правда есть огонек, который может приободрить, поднимает и помогает преодолеть человеческую слабость.

Важно, что мы ходим в храм с супругой. Надежду я встретил на отдыхе в Крыму в 2001 году. Потом общались, встречались. Надя из Минска. Ходили в церковь, когда еще жили в разных городах до свадьбы. Но это были только первые наши редкие шаги. Поженились в 2006 году. Я переехал в столицу Беларуси. Сначала было непросто найти работу — зарплата не такая, как в Москве. Но я не жалею. Это мой выбор.

В 2016-м решили с Надеждой обвенчаться. Я понял значение христианского брака, когда муж и жена вместе читают молитвы перед Причастием. У себя в районе мы ходим в храм Воскресения Христова, но в монастыре особенно чувствуешь родство с другими прихожанами.

брат дмитрий со свечой

— Как у Вас произошло знакомство с монастырем?

— Супруга пришла работать в мозаичную мастерскую в 2014 году. Конечно, для меня было большим откровением, что есть монастырь в миру. Наш монастырь именно такой. Это очень разностороннее служение: в больницах, интернатах. Я пока не созрел для этого, а супруга как сестра милосердия ходит во 2-ю больницу. В монастыре богатая культурно-просветительская жизнь. Здесь проходят выставки, концертные программы.

Меня иногда просят работать со звуком на концертах: следить за происходящим на сцене, включать в нужный момент музыку. Очень большая ответственность, особенно когда полный зал зрителей. Но деятельность очень интересная.

— Вы воспринимаете работу в монастыре как труд или как служение?

— Безусловно, работа чувствуется. Но без веры подходить к своим обязанностям очень сложно. Особенно, когда у тебя 14 раз подряд не переустанавливается Windows. Волей или неволей перекрестишь монитор. Потом смотришь — всё пошло! Конечно, присутствует ощущение, что это и послушание, служение, помощь другим людям.

— Насколько легко Вам дается послушание монашествующему руководителю?

— Очень рад, что у меня такой руководитель, как мать Мария.

— Чему-то учитесь у матушки?

— Кротости, терпению. Ценю понимание с ее стороны и заботу о сотрудниках. Были моменты, которые требовали от меня смирения, понимания, послушания. Не говорю, что со всем справлялся сразу. Понимаю, что я обыкновенный грешный человек, тоже нуждаюсь в исповеди, Причастии, но стараюсь исполнять свое послушание.

— Случалось в Вашей работе, когда ситуация выходила из-под контроля?

— Вспоминаю концерт в 2021 году. Вот он закончился. Глаза протираю: ну всё, прошел этот этап, можно идти домой с высоко поднятой головой. А оказывается, еще финальная песня. Говорят включить «минусовку», а ее нет. Не дали, возможно. Мне уже кричат со сцены: «Дима, музыку включи». Такое ощущение, что люди смотрят на тебя: что же там происходит? Благо был человек, который помогал в этом послушании. Он просто сказал: «Дима, поставь хоть что-нибудь». — «Что?» — «"Амели" включи». Как-то вместе пережили сложный момент.

— Работа в монастыре приближает Вас к Богу?

— Безусловно, если уделять внимание молитве. Жизнь теперь больше связана с храмом, вниманием к православному контенту на сайте — то, о чем говорил вначале: закрою глаза и слышу колокольный звон, слова молитвы, вижу священнические облачения, купола, иконы… Присутствует ощущение наполненности каждого дня, чего не хватало на предыдущей работе. Не было там связанности со всем тем миром, в который я погружен сейчас.

— Ваши друзья порадовались за Вас, когда Вы стали работать в редакции православного сайта?

— Да. Круг общения у меня не очень большой, но за пределами монастыря общаюсь больше с православными. И им мой выбор понятен. Родители — верующие люди, ходят в храм каждую неделю. Они тоже рады. У Бога ничего зря не бывает. Каждый человек придет со временем туда, где его ждут, где он действительно нужен. Я сейчас востребован на своем послушании.

— То есть, считаете, Вас сюда сам Бог привел?

— Одна знакомая сестра из монастыря сказала как-то мне: «Бог придумал для тебя такую работу». Я где-то работаю и с архивами, могу найти применение своим навыкам, которыми овладел на светской работе. Реализую себя в разных направлениях. Нахожу новые послушания. Чувствую заботу о себе.

— Как Вас изменило Ваше служение?

— Я продолжаю учиться любить окружающий мир, свою работу, монастырь, ближнего, относиться к людям с пониманием, сочувствием, состраданием. Чувствую, что мне это нужно, и стараюсь к этому идти. Часто думаю: а где бы оказался я, если бы что-то произошло с нами, нашей страной, монастырем? Где бы я оказался? Не представляю.

Беседовала Ольга Косякова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива героя