X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Надо жить легко, помня о главном»

Сестрическое собрание с отцом Андреем Лемешонком

Как не ошибиться, принимая решение? Как то, что попускает Господь, ценить как благо? Что такое настоящее покаяние? На эти вопросы на собрании с отцом Андреем Лемешонком искали ответы сестры нашей обители

Отец Андрей Лемешонок: Прежде чем что-то сделать, надо подумать. Золотое правило: пока не уверен — не обгоняй, попадешь в аварию. Пока не знаешь — не предпринимай ничего и попытайся найти волю Божию. Потому что мы предполагаем, а Господь располагает. Буди имя Господне благословенно отныне и до века… (Пс: 112: 2).

Мы должны быть как птички, которые летают под небом, порхают и ни к чему не привязываются. Нужно, чтобы было всё просто. И обязательно нужно иметь чувство юмора, развивайте его. Надо иногда разряжать обстановку, воспринимать легко. Когда человек привязан к чему-то — к удобствам, отношениям, земным благам, — то он теряет свою свободу, и ему уже плохо. Надо жить легко, помня о главном — оставаться с Богом, служить ближнему через Бога.

Смотрим на плоды наших решений: если плоды кроткие, смиренные и мы в итоге благодарны Богу, то мы на верном пути. А если наоборот — мы заблудились. И хорошо, если в этом состоянии осознаешь, вернешься к началу и попросишь прощения. А если нет?..

Мне одна сестра рассказывала свой сон. Снится ей, что они где-то с сестрами. И она выбирает идти не общей с ними дорогой, а сама, отдельно. И в итоге претерпевает немало неприятностей. О чем сон? Нельзя свое «Я» ставить выше соборности и монастырского благословения.

Конечно, мы не подходим под стандарты духовной жизни. Но всё же Бог промышляет о каждом и готовит каждому свои венцы. Кто-то терпит — будет страстотерпцем. Особенно те, у кого муж или жена с характером. Это уже венец точно плетется. Просто иногда люди не выдерживают таких венцов. Кто-то вспыльчив и пытается сдержаться, но трудно ему, а он усилия прилагает. И это тоже венец мученический. Только венец нужно нести до конца.

Если просто формулировать — у каждого есть задача, и ее Господь озвучивает нам: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (ср.: Мф. 11: 29). Не запутывайтесь. Почаще останавливайтесь, смотрите на прожитый день, неделю, месяц. Ищите, где были не правы. Покайтесь.

Но сегодня слово «покаяние» обесценивается. Мы превращаем его в какой-то обиход церковный, слово это теряет свое великое значение. Потому что покаяние — это изменение всей жизни.

Вот спрашиваю на исповеди: зачем вы пришли, что вам надо от Бога? Люди смотрят, думают: не в себе он, что ли? Но один ответ мне очень понравился: «Исповедь — это ниточка, которая связывает меня с Богом».

Не держите обид, ничего плохого внутри. У человека внутри должен быть Дух Святой. Зачем мы его теряем? Да, не нравится мне что-то, не хочу это делать. Но спросите у Бога — надо мне это для спасения? Всё созидательное часто связано с искушениями и борьбой. Но претерпевший до конца спасен будет (ср.: Мф. 10: 22). Именно до конца.

Не переоценивайте свои силы, оставляйте запас. А если в напряжении всегда — надорвешься. Каждому свой уровень. От всех одинаково требовать нельзя. Нужно искать правильных решений и не терять внутреннего контроля.

В монастыре люди могут быть десятки лет — и всё делят и делят: кто первый, а кто второй. Дух Божий — это дух смиренный, когда ты оправдываешь ближнего, а себя укоряешь. И смиренным дается благодать. А гордым Бог противится (ср.: Иак. 4: 6). Хотелось бы, чтобы внутренний процесс созидания продолжался. Почаще проговаривайте себе: как я? Вот сегодня какой я? Не поблагодарил, не уступил, обидел… И не видит человек этого.

О чем сегодня будем говорить? О чем хотите?

 

Сестра милосердия Наталья

Сестра милосердия Наталья Сернова: 25 лет назад на нашем собрании был владыка Филарет. Вспоминала, о чем он говорил,  — о том, что должны расти в вере. Предупреждал, что в Церкви есть разногласия, и как важно, чтобы было единомыслие, чтобы была любовь.

На неделе мы проводили в вечность сестру Татьяну. У нее была онкология. В день похорон все, кто подходил прощаться, говорили, какая она светлая. И была, и осталась. Она была сама любовь. У нее на лице всегда была улыбка. Даже в минуты тяжелой болезни. Какое счастье, что ты в жизни встретил такого человека! Думаю, как же красиво она прожила свою жизнь! Да, превозмогая, но с радостью, с преданностью ближнему…

На неделе — 6 февраля — был праздник святой Ксении Петербургской. Вспоминаю, что в 1998 году владыка Филарет освятил первую церковь в ее честь в Новинках. Такое яркое событие! Много лет прошло, а так светло внутри!

 

Брат Сергий Кудлач

Брат Сергий Кудлач: У меня был брат. Упокоился недавно. Так сложилось, что ему частями ампутировали ногу — три операции было. Накануне последней операции его исповедовал батюшка. И брат исповедовал такие грехи, что я думаю, поэтому Бог и попустил ему такие операции — за одну операцию не искупилось.

Брат был непростого характера, мы не ладили всю жизнь. В какой-то момент он начал выпивать, и на этом фоне у него случились проблемы с сердцем. Как итог — инвалидность. Трудиться он уже не мог. И стал прихожанином нашего монастыря. Всегда рано приезжал на службы. Потом произошел кризис — он стал пропускать службы, критиковать людей…

Как-то звоню маме, а она говорит, что Сашу забрала скорая. Случился инсульт. После него он частично помнил что-то. Последнюю исповедь брата провел отец Сергий Фалей. И на ней брат так каялся!.. День смерти брата я почувствовал очень сильно — такая тоска внутри была! Но Бог утешил меня: в день смерти была тоска, но в день погребения — радость. Даже подумал, что душа моего брата спаслась. Он грешил, но боролся. У него была открытая душа…

А по себе скажу, что болезнь очень полезна. Я два раза в больнице побывал. Со второго раза до меня больше всего дошло. И со стороны на себя смог посмотреть. Даже мысль такая была: а если даже инвалидность, но молиться же всё равно можно…

Отец Андрей Лемешонок: Всё — премудрость. На всё, что совершается с каждым из нас, есть причина. И Бог открывает ее, если человек ищет. «Бог посетил». Бывают посещения радостные, а бывают и наоборот. Силы в Боге — и они всегда будут. Любовь Его неизмерима. В каждый момент жизни нужно смириться и понести то, что дано — и свои немощи, и немощи своих ближних. И бывает это спасительно для всех. А не смиришься — будет непосильно.

 

Сестра милосердия Лариса

Сестра милосердия Лариса Иванычева: Я сама россиянка. Те события, что происходят сейчас у нас там, меня, конечно, не могут не трогать. Молимся постоянно. И вот было состояние такое, что молишься, а словно не в молитве ты, а где-то на расстоянии.

Случай такой расскажу. Дальний родственник вдруг начал вести аморальный образ жизни, ушел из семьи. На работе от него отвернулись. И в какой-то момент он записался добровольцем на фронт. Закончилось всё тем, что он погиб там.

Все его осуждали до этого — в его поведении таком. Остался он один на один в этом состоянии. А потом, когда его привезли уже в гробу, то командир сказал, что все ребята очень хорошие… И такое внутри чувство осталось — почему мы все от него тогда отвернулись? Как такое могло быть?.. Мы же живые здесь. И вот мы остались в осуждении, а он пошел в святые…

Отец Андрей Лемешонок: Стал мучеником.

То, что произошло, это спасение. Потому что еще бы лет десять, и от России ничего не осталось бы. Россия очищается.

Сестра милосердия Лариса Иванычева: Или вот еще момент. В последнее время стали популярны так называемые гражданские браки. А вот после того, как молодые ребята начали возвращаться с войны без рук или без ног, то стали официально создавать семьи. Стали ценить друг друга. Стали отношения ценить.

Отец Андрей Лемешонок: На войне меняются ценности. И мы молимся за Родину. Мы должны быть крепостью и стоять до конца. Мы же тоже на войне, только внутри каждого из нас эта война. 

 

Сестра милосердия Людмила

Сестра милосердия Людмила Корнеева: Главное, не сколько ты проживешь, а как проживешь. Вспоминаю почившую сестру Галину, которая ходила со мной в отделение. У нас в отделении в основном все причащаются, сплоченные все. Это такое счастье! Ее там все любили очень. Я даже стихотворение написала в память о сестре:

Да будет свет! Да будет радость!
И жизни новая заря!
За что мне выпала награда —
С тобою рядом быть, сестра?
Здесь каждый день — подарок Божий,
Здесь каждый человек — святой.
Ушла в январь. Мы стали строже.
Молитвы. Здесь и за чертой.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

13.02.2024

Просмотров: 68
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать