X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«И старцы с юношами да восхвалят имя Господне»

преподобный Антоний Оптинский

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом преподобного Антония Оптинского — старца Оптиной пустыни, настоятеля Малоярославецкого Николаевского монастыря, младшего брата преподобного Моисея Оптинского.

«Слыша, что Ваша семейная, святая обитель не свободна была от болезней, а также и от некоторых неприятностей, сердечно жалел я и просил Господа Бога, елико мог, чтобы Он посетил и исцелил немощи Ваши имене Своего ради. Что делать? Так уже Господь устроил, чтобы временная жизнь наша без скорбей не проходила, как сказано: всякая глава в болезнь, и всякое сердце в печаль.

Но всего удивительнее, что ни один святой муж, сколько бы ни был свят и совершен, не провел жизнь свою без того, чтобы не претерпеть чего, и того ради, чтобы человек не превозносился. И если святые терпели, а нам и кольми паче должно терпеть!

А также и о болезненном страдании безвиннаго* и ангелонравнаго Б. Вашего немало болел я сердцем моим  и просил Господа, чтобы для утешения Вашего сохранил жизнь его  и облегчил страдания. Ибо знаю, что хотя и все дети любезны родительскому сердцу, но меньшия наиболее имеют на то право. Не скрою и сего от Вас я, что всех боголюбезных деточек Ваших люблю я от души, а Б., как фаворита, более, и чаще его воспоминаю, о чем и прошу Вас ему передать. А к сему прошу Вас ему же сообщить от меня за новость, что в настоящее время в наш монастырский лес стали слетаться птички с разных мест, которыя каждое утро часа по три спеваются. А сегодня и кукушка три раза прокуковала; и все оне ожидают сладкопевца соловья, и, составя хор, задумывают на прибытие Б. пропеть хорошенький концерт: "Хвалите Господа, птицы пернаты, и старцы с юношами да восхвалят имя Господне". Но не знаю, возможно ли Вам нынешним летом отлучиться к нам? Ибо и служебныя дела, и домашния, и путь дальний, и многоиждивительный, а главное, что и утешения того не будет, какое вкушали Вы вполне при боголюбивейшем старце нашем отце Макарии; но и видеть те места, в коих он обитал, может быть умилительно; ибо радость любезна  бывает слезна. А посему даруй Вам, Господи, мысль благу, что подобает сотворити.

А что с боголюбезненьким Б. Вашим о птичках говорил на детском языке, прошу извинить меня скудоумнаго».

1 апреля 1861 г.

-------------------

* Орфография первоисточника сохранена.

Источник: Преподобный Антоний Оптинский. Письма. — Козельск: Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, 2018.

20.02.2024

Просмотров: 318
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать