Вершины Владимира Пасанена (часть 1)

покоритель вершин Владимир Пасанен

По сути, все мы — путники на этой Земле. Мы идем вперед, иногда петляя и падая, иногда сбиваясь с маршрута, но, вновь находя ориентир, собираем силы и продолжаем свой путь. Для Владимира Пасанена путешествие, покорение вершин, дорога — не просто образы и аллегория. Он путешествует как профессионал, бывал во многих странах мира, поднимался на такие вершины, куда ступала нога только самых смелых, сильных духом и целеустремленных.

Владимир Эйнарович Пасанен — турист, член Белорусского республиканского туристско-спортивного союза, Белорусского географического общества, Белорусской федерации альпинизма. Его жизнь тесно связана с туризмом и альпинизмом. А в последнее время — и с трудами во славу Божию. Сегодня Владимир — наш гость.

— Что началось раньше — Ваше увлечение туризмом или воцерковление?

— Мне кажется, это произошло практически одновременно где-то в 80-х годах. Я родился в 1962 году, в двадцатилетнем возрасте серьезно заинтересовался туризмом, а к Богу пришел в декабре 1985 года. Почему так точно помню? Потому что я тогда работал в Академическом институте, и у нас была организована поездка по Золотому кольцу России. Мы были, в частности, в Загорске (теперь город называется Сергиев Посад), посетили Троице-Сергиеву лавру. Она на меня произвела огромное впечатление, не только эстетическое, но и духовное.

большой красивый храм

Считаю, что после посещения лавры в моей жизни произошел поворот в сторону Бога, потому что меня очень впечатлила и архитектура лавры, и сама служба. В это трудно поверить, но мне посчастливилось побывать в алтаре Троицкого собора. Это было какое-то Божие провидение. Я был со всеми на вечерней службе и, хотя стоял не в первых рядах, ко мне подошел человек невысокого роста, в облачении и сказал: «Пойдем, почитаем», и повел меня в алтарь. А там такое благолепие, такая красота! Оказалось, что надо было почитать записки. Мне дали много записок, тетрадки с именами (сорокоусты). В алтаре молились священники. Впечатление было огромное.

Когда я вышел после службы и встретился со своей группой, мне сказали, что во мне произошла перемена и во взгляде, и в разговоре.

Господь коснулся сердца, и после этого я сначала реже, а потом всё чаще стал приходить в храм. Сначала это была церковь св. Александра Невского, потом Свято-Духов собор, храм св. Андрея Первозванного… Сейчас я вообще не представляю, как можно жить без Бога, без храма.

— А теперь Вы прихожанин какого храма?

— В настоящее время я служу (все-таки считаю, что это служба) в храме в честь иконы Божией Матери, именуемой Троеручица. Настоятель храма протоиерей Андрей Надумович назначил меня ключарем. Я считаю, что это большая должность, даже, наверное, священническая, но так как у нас храм молодой, второй священник появился совсем недавно, может быть, поэтому батюшка доверил мне такую должность. Еще во время богослужений я прислуживаю пономарем, помогаю в алтаре. У нас в храме по 3–4 службы в неделю. За год я пропустил, может быть, только несколько служб. Я очень доволен тем, что служу у Престола Божия, мне это очень нравится. Стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности. Дай Бог, чтобы и дальше служить.

— Как Вы начали заниматься туризмом? Какую свою экспедицию считаете самой сложной?

— Первый свой категорийный поход я совершил в 1988 году по Нарочанским озерам. Потом были более сложные походы. Всего существует 6 категорий сложности. Я ходил в экспедиции 5-й категории сложности на Памир (пик Ленина), Тянь-Шань, Алтай. Что касается пика Ленина, то это — одна из высочайших вершин бывшего Советского Союза, 7134 метра над уровнем моря. В той экспедиции я был заместителем руководителя. Мы достигли вершины.

на вершине горы

— В чем заключается главная сложность: надо долго идти, это тяжело или смертельно опасно?

— В высоких горах всегда подстерегают опасности, буквально чуть ли не на каждом шагу лавины, камнепады, высота и гипоксия, то есть нехватка кислорода.

Если говорить о пике Ленина на Памире, то там было всё из перечисленного. Экспедиция длилась месяц. Было тяжело, потому что необходимо было подниматься на такую высоту с рюкзаками, самим ставить лагеря. Но, слава Богу, у нас из 14 человек никто не получил серьезной травмы. Я особенно ценю ту свою экспедицию. Это мое высшее достижение в горах.

покорение вершин

— Вы замечали, что в горах Бог ближе?

— Безусловно. Он ближе, наверное, не столько в километрах и метрах, сколько в состоянии души, ведь ты ощущаешь себя частью мироздания, может быть, даже песчинкой. В городе, среди людей есть чувство безопасности, а там всё непредсказуемо.

Как-то наступил момент, когда во время подъема я остался совсем один.

Уже опустился туман, можно было куда-нибудь "улететь". Я шел и с каждым шагом повторял: "Господи, спаси и сохрани".

Я шел так довольно долго. В конце концов с помощью подоспевших мне на помощь участников нашей группы добрался до очередного лагеря.

В горах Бог ближе, наверное, духовно и чувственно, потому что бывает, что надежда только на Него.

— В экспедиции чувствуется плечо друга, какое-то единение? Как Высоцкий пел, что в горах проверяется, кто друг, а кто нет.

— Если с кем-то что-то случается, конечно, мы всегда идем на помощь, выручаем. Такие случаи были. Да, конечно, как поет Высоцкий: надо надеяться на руки друга и вбитый крюк. Это тоже должно быть, на Бога надейся, но сам не плошай, — но тем не менее во многих ситуациях надежда в большей степени именно на Господа. В некоторые моменты думаешь только о том, чтобы выжить.

Я считаю, что эти мои экспедиции в горы и вообще туризм ни в коем случае не идут отдельно от веры в Бога, от храма. Иногда чувствуешь Божию помощь. Даже в Беларуси бывало всякое: то непогода, то болота на пути, но тем не менее хватает сил.

крест на горе

В походе, кажется, продрог, промок, холодно, ветер. Дома уже заболел бы, а там собираешься, молишься и действительно приходят силы, назавтра просыпаешься — жив, здоров.

Более того, я скажу (и это подтвердят все мои друзья — туристы), что каждый день в походе начинается с моей информации, я ее называю «номер один»: в самом начале дня, перед завтраком, я говорю, день памяти какого святого сегодня. Это уже стало моей визитной карточкой. Думаю, это тоже влияет на успех маршрута. Считаю, что призывание Бога и святых нам помогает.

И еще, когда на маршруте нам встречается храм, мы всегда заходим в него, знакомимся с настоятелем, берем благословение.

священники с прихожанами

Продолжение следует…