X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как увидеть Бога в человеке?

Сестрическое собрание отец андрей лемешонок

Бог открывает нам красоту повсюду: в природе, в человеке, в творчестве. Важно захотеть увидеть ее, не закрывать свое сердце. О духовной жизни и красоте говорили на сестрическом собрании с отцом Андреем Лемешонком.

Отец Андрей Лемешонок: Мы продолжаем жить, думать, бороться с грехами. Хочется жить по-настоящему, понимаете? И думаешь: что для этого поменять? Может, какой-то косметический ремонт сделать и сойдет? Нет, не сойдет.

Я поставил задачу перед собой — не жалеть себя, не жаловаться. Трезво посмотрев на свою жизнь и возможности, я могу сказать, что эта задача для меня невыполнима. Потому что я не такой сильный. Потому что разные периоды были в жизни. И сейчас этот период уже уходит, понимаете? А что будет впереди — не знаешь. Но должно быть доверие, что будет то, что нужно для твоего спасения.

Опять же, «спасение». Что это слово для меня сегодня значит? В Царство Небесное попасть? А что это за Царство и что я там буду делать, когда не хватает внимания на несколько часов молитвы? Я думаю, что эти вопросы всё время живут внутри. Верю, что Бог всё же даст ответы.

Тебе человек улыбается, но я знаю, что можно ему сказать всего несколько слов, — и он перестанет. А если еще несколько слов скажешь — будет злословить. Только тогда, когда в человеке есть благодать, это и есть настоящее. Потому что в человеке тогда есть Бог — не человек, пусть и самый духовный, а Бог. И Бог настоящий. Хотя по своей ограниченности мы не можем понять, какой Бог на самом деле. Но опыт встречи с Богом, пусть и небольшой, у каждого из нас есть. Я думаю, что это опыт встречи с человеком, в котором Бог. В человеке все-таки мы можем увидеть Бога, эту красоту, которая попадает в сердце. И от этой красоты меняется человек, который рядом с тобой. Это и есть слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Но попробуй стяжай этот мир, когда внутри всё непостоянно!..

Задачи есть. И примеры есть. Пример — Закхей, маленький, жадный, греховный человечек, презираемый всеми. Он встретил Бога. А те люди — высокие, стройные, красивые внешне, законники, соблюдающие всё, ни у кого не ворующие, — Бога и не увидели. Хотя были рядом. Тайна! Тайна встречи с Богом, понимаете? И может быть, когда ты на грани, когда видишь себя хуже всякой скотины, тогда ты и ближе всего к Богу? Вот что интересно.

Я думаю, что нам нужно задавать вопросы, но не ставить точек. Если внимательны, то Бог отвечает. А если нет — то даже не понимаем, что с нами происходит.

Вот люди пришли на исповедь. Я спрашиваю: а что вы хотите от Бога? Вы хотите без грехов жить? Вы сможете жить без греха? Не сможете, потому что привыкли. И я тоже привык. Вроде ты и хочешь хорошего, но недотерпеваешь, недосмиряешься. Понимаешь, что надо, но боишься, что сил не хватит, так кажется. А сил хватит, потому что Бог поможет. Но ты не веришь в это…

Вот каждую ночь с субботы на воскресенье приходят люди, и мне приходится часами — по семь, по восемь часов — слушать их трагедии. Как разрушают, как мучаются и мучают друг друга в слепоте своего «Я».

Вот приходят муж и жена. Всего хватает — а жить не хотят. Почему? Потому что у каждого своя правда. И человек тебя не услышит, он «заблокирован». Сам человек не хочет слышать, он видит себя. Написал автопортрет, и ему кажется, что он такой. А нет, он другой.

Я не говорю, что всё безысходно, я хочу, чтобы мы были трезвыми и внимательными к тому, что будет завтра. Хочется, чтобы мы каждое утро просили Бога: «Сподоби, Господи, без греха сохраниться мне…» Грех не должен выйти и заразить кого-то или помешать кому-то, поэтому мы просим Божьей благодати и помощи, без которой не обойдемся. Мы не самодостаточны. Надо вставать, не унывать, не отчаиваться.

У нас есть церковный календарь, и мы учимся по нему жить. Получается или нет, я не знаю, но, если бы мы открывали его и смотрели каждый день, вспоминали какого-то святого в день его памяти, молились бы ему, жизнь бы менялась.

Я вот людям предложил: вы хотите, чтобы ваша жизнь изменилась? Для этого нужно 15 минут в день, и ваша жизнь изменится, гарантирую. 15 минут в день! Сядьте и успокойтесь, никуда не бегите, не суетитесь. 15 минут почитайте Иисусову молитву — и ваша жизнь изменится. Но я не уверен, что меня услышат. Все бегут куда-то.

Всегда христианин подвергался испытаниям своей веры. Общее благополучие и самодовольство уничтожало дух. Вроде бы и в храм ходили, но всё было как-то внешне. Нужно быть готовым к разным испытаниям. Вот потерпи свою соседку по келье, к примеру. Или вот на исповеди говорил с одной хорошей христианкой. Многодетная семья. Ей нужно пересилить себя и попросить прощение за то, что она не делала ради сохранения мира в семье. Я ей сказал, что если это сделать, то победишь грех, который в тебе живет. По-человечески мне жалко ее, но если духовно рассуждать, то иначе надо делать. Это уже высокий уровень жизни. Это непросто, но это возможность человеку подняться над своим «Я». Ну, не знаю, буду молиться…

Послужить, забыв о себе, очень трудно дается. И слава Богу, что наш календарь перелистывается и время идет вперед.

Когда мы с вами соберемся на Прощеное воскресенье, это будет рубеж, за которым начнется новая жизнь.

 

Монахиня Агапия

Монахиня Агапия (Кнотько): У нас в «Ковчеге» открылась выставка «Теплый день» художницы Ирины Андреевой. Выставка будет работать до 18 марта. Ирина Андреева — сестра милосердия в Москве, посещает госпитали, ездит на Донбасс. Сегодня мы пригласили ее на наше собрание, чтобы она рассказала и о себе, и о своих впечатлениях.

 

Ирина Андреева

Ирина Андреева: С детства я поняла, что все мы родились друг для друга; служить чему-то большому, Любви.

Я не знала, что стану художником. Все мои желания соединились в одной профессии. И сегодня я счастлива — ездить с выставками по городам. Уже больше 70 городов посетила.

Мои выставки — о людях, о любви, о мире. В них много добра и тепла. Для меня семья и люди, которые рядом со мной, самые важные, я всё больше им благодарна. И им, и жизни, и Богу. И я хочу служить им в разных ипостасях. Своим искусством я хочу говорить о благодарности.

С 2021 года я приняла решение служить и моему воину. Он спасает меня, и я хочу спасать его. Мои выставки про любовь, про детство, всё доброе. И они оказались еще и лечащими — я пришла с выставками в госпитали. Увидела там сестер милосердия, и моя душа откликнулась и на это служение. Меня приняли, обучили, я имею счастье ухаживать за тяжелоранеными в госпиталях. Каждый раз я поражаюсь, сколько в этих воинах милосердия — и к людям, и к Родине, и даже к своему врагу. Столько добра в них! Мое служение меня очень многому учит. Я наполняюсь больше, чем даю.

Меня сначала не благословил батюшка на поездки на Донбасс. Сказал, нести дар художника в мир и всё на этом. Но я понимала, что могу больше, у меня есть свободное время. Я сильная. Я могу делать сборы и посылать ребятам. А еще я делаю войлочные сердечки — журавлики… Моя такая установка: сделаю тысячу сердечек — и сразу наступит мир. Победа над тьмой.

Так здорово быть с вами здесь! Вы как птицы, как ангелы.

Я готова служить, есть силы, есть время, приеду еще к вам и сослужу службу, только придумайте, какую.

Отец Андрей Лемешонок: Вы говорите просто, от души. Говорите то, что у Вас внутри.

Ваше творчество согревает.

Каждый человек неповторим, индивидуальная Божья работа. Вы встретили Бога — самое главное в Вашей жизни произошло. Думаю, поездки на Донбасс дают вам как художнику еще и пищу для творчества. Простота — вот это самое классное, человек в простоте не стесняется ее. Чтобы видеть что-то хорошее, надо трудиться друг в друге.

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

 

27.02.2024

Просмотров: 97
Рейтинг: 4.6
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать